Спецкор прифронтовой полосы
17.01.2023

Спецкор прифронтовой полосы

До оккупации Орла в начале октября 1941 года военная история «Орловской правды» насчитывает чуть больше трёх месяцев.

До оккупации Орла в начале октября 1941 года военная история «Орловской правды» насчитывает чуть больше трёх месяцев.

Страницы той газеты полны не только гнева и тревоги, но и оптимизма, мужества, какой-то непостижимой уверенности - ещё чуть-чуть, и натиск противника будет сломлен, фронт двинется вспять. А на самом деле враг подступал всё ближе и ближе, уже в августе немецкие части вошли в пределы тогдашней Орловской области.

Журналисты редакции работали в самом напряжённом ритме, обыденные прежде командировки в районы становились теперь командировками на фронт и в прифронтовую полосу. С тех выцветших страниц с читателем говорит само время: репортажи Сергея Белякова и Александра Астанина, статьи на военно-исторические темы Владимира Соколова, стихи Алексея Фатьянова, Ивана Петрушина и Василия Гостева, московские комментарии Ильи Эренбурга…

В этом многоголосье часто встречается фамилия спецкора Братищева. Вот его корреспонденция «Мужество» («Орловская правда», 1941 г., 2 сентября). Вслед за подписью автора - адрес: «Прифронтовая полоса». Речь идёт о том, как железнодорожники Н-ского паровозного депо: начальник Карпенко, Ободинский, Назаров, Кузнецов, Логутов, Будриков, Мухин и другие мужественно действовали во время бомбёжки, тушили пожары, спасали технику и имущество. Трое суток непрерывно проработал машинист Григорьев, выполняя специальное задание. Железнодорожники вступали в народное ополчение. И ещё один эпизод, рассказанный Михаилом Братищевым: «Героический подвиг совершила паровозная бригада в составе машиниста Яковлева, его помощника Воловича и кочегара Ястребова. Бригада вывела воинский эшелон из-под обстрела вражеских бомбардировщиков. Раненые машинисты Яковлев и Волович не покинули паровоза, а продолжали вести поезд к месту назначения. И прибыли вовремя».

«Семья патриотов» (1941 г., 5 сентября): Максим Николаевич Губанов заменил председателя колхоза Галемина, который ушёл на фронт. Пять сыновей Губанова сражаются на фронте, а колхоз, где в поле остались женщины и подростки, сразу вышел из середняков в передовые. Колхозники стали одной семьёй, трудятся так, чтобы максимально помочь армии, обеспечить хлебом фонд обороны страны.

«Лунинцы - братья Кульбеда» (1941 г., 13 сентября) - зарисовка о братьях - машинистах паровоза Дмитрии и Степане, которые работают у линии фронта. Лунинцами тогда звали последователей новосибирского машиниста Н. А. Лунина, который в ноябре 1940 года выступил с почином: бригада брала на себя обязательства выполнять профилактический ремонт, увеличить нормы пробега паровоза и сократить время его планового ремонта.

Братищев писал: «Несколько дней назад поезд вёл Степан. Фашистский самолёт начал сбрасывать бомбы. Смелый машинист не растерялся. Он так умело маневрировал, что гитлеровским налётчикам не удалось разрушить состав с материальными ценностями. Самоотверженность проявляет помощник Шевцов. Он чётко выполняет приказания машиниста, в нужный момент подбрасывает в топку больше угля. Из трубы валят клубы чёрного дыма, создаётся видимость, что состав горит. Фашистские стервятники остаются довольны, сматываются восвояси. На самом деле состав невредим».

«Боевой агитколлектив» (1941 г., 24 сентября) - корреспонденция об отряде агитаторов Герасимовского сельсовета Болховского района: «Старая учительница Надежда Дмитриевна Дивногорская успевала летом побывать и в поле, и в канцелярии, и в хате у кого-либо из колхозников. Едва началась молотьба, как учительница на току проводит беседу о хлебопоставках. С её помощью в колхозе систематически выходит боевая стенная газета». Агитаторы читают газеты колхозникам, делают доклады на исторические, политические, международные темы, рассказывают о передовых методах работы. Организовали сбор тёплой одежды и обуви для армии, руководят оборонной работой (например, фельдшер Н. П. Карев обучил санитарному делу уже 60 колхозниц)…

Кто был автором этих строк, напечатанных в газете всего за десять дней до того, как в Орёл ворвались фашисты?

Ответить на этот вопрос оказалось непросто. Фамилия Братищевы не относится к числу исконно орловских, нет её ни в дореволюционных источниках, ни в послевоенных орловских публикациях. Какие же пути привели журналиста в Орёл, что стало с ним в годы войны? Узнать об этом удалось благодаря личному делу, сохранившемуся в фондах бывшего партийного архива Орловской области.

Михаил Константинович Братищев родился 28 сентября 1900 года в слободе Уразовке Курской губернии (ныне Белгородская область) в семье крестьян-бедняков. Так сложилось, что довольно много в своей жизни учился: сельская школа (1908-1912), двухклассное училище (1913-1915), политшкола при волостном комитете партии (1926-1927), партшкола при заводе (1928-1929), сельскохозяйственный техникум (1931-1933), вечерний коммунистический вуз (1935-1936), Ленинградский государственный институт журналистики (окончил в 1940 г.).

Вехи трудовой биографии: конторщик кредитного сельскохозяйственного товарищества (1917-1919), секретарь сельского революционного комитета, конторщик волостной милиции (1920), конторщик военной фуражечной мастерской (1920-1921), делопроизводитель волостного отдела милиции в селе Старая Калитва… Спустя три месяца Михаил вернулся в Уразово делопроизводителем волостной милиции, работал в этой должности более шести лет.

В 1927-1929 гг. - председатель местного профсоюза советских служащих, затем член правления райпотребсоюза. В ноябре 1931 года становится сотрудником уразовской районной газеты «Путь Ленина», быстро поднимается по карьерной лестнице: заведующий деревенским отделом, ответственный секретарь, заместитель редактора. Уже в марте 1933 года возглавил сельско­хозяйственный отдел «Белгородской правды», но вскоре был назначен редактором газеты «Сталинец» политотдела Белгородской МТС.

С марта 1935 года - заведующий сельскохозяйственным отделом «Орловской правды». Накануне в её редакции прошла большая чистка - большинство сотрудников было уволено, некоторых отдали под суд. Курский обком ВКП(б) (Орёл тогда входил в состав этой области) срочно подбирал кадры в других районах.

Братищев - автор сотен статей и корреспонденций о работе орловских колхозов, причём печатался и в «Курской правде», особенно в пору жатвы (например, критическая заметка «В Орловском районе не организуют хлебо­поставок» опубликована 4 августа 1937 г.).

После волны репрессий Братищев и сам ушёл из редакции «Орловской правды» - три месяца был замначальника организационного отдела в облпотребсоюзе. С марта 1938 года - снова в редакции. С декабря 1938-го - ответственный (главный) редактор областного издательства, затем редактор сельско­хозяйственной литературы. Дважды участвовал во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке. Вступил в коммунистическую партию в 1939 году, уже работая в областном издательстве.

Автор брошюр «На пути к зажиточности» (Белгород, 1933), «Пётр Власов. Депутат Верховного Совета РСФСР» (Орёл, 1940), раздела «Орловская область на ВСХВ» в брошюре «Всесоюзная сельскохозяйственная выставка» (Орёл, 1939). В предвоенные месяцы часто помещал в орловских газетах заметки о новых книгах, о выставке в Москве и её участниках. Например, 4 апреля 1941 года в газете «Комсомолец» напечатан очерк «Тоня Краштанова» о звеньевой картофелеводов совхоза им. Крупской Навлинского района, кандидате на участие во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке. 25 апреля здесь же - послесловие Братищева к письму академика Н. В. Цицина мценским юннатам, которые выращивали далматинскую ромашку (Цицин был не только известным ботаником, но и директором ВСХВ). Спустя два дня появляется обзор «Детская литература местного издания» вышедших в Орле брошюр «Юные наблюдатели природы», «Творчество советских детей», «Пришкольный участок», «Весёлые истории мальчика Олега» (сказки И. Вишняка)…

Занимая в то время должность в издательстве, Братищев не забывал и родную «Орловскую правду», печатался в ней, порой с указанием «от нашего специального корреспондента». Это корреспонденции «Накануне сева» (1940 г., 5 апреля, из Комаричей), «Исправить ошибки» (1940 г., 17 мая, из Красной Зари), «Павильон «Печать» на Всесоюзной сельско­хозяйственной выставке» (1940 г., 30 октября), заметки «Ливенские свиньи на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке» (1941 г., 11 мая), «Используйте силу белого угля» (1941 г., 13 июня, о строительстве гидроэлектростанций в колхозах) и другие.

Вполне понятно, почему в начале Великой Отечественной войны Братищев, по сути, вернулся в редакцию газеты, стал её спецкором, - прежние издательские планы были свёрнуты, требовалось работать куда оперативнее. Но и в Елец с редакцией он по неизвестным причинам не эвакуировался, а оказался в Кузнецке Пензенской области, куда был переброшен орловский завод «Текмаш». Работал здесь в райкоме ВКП(б) пропагандистом, заведующим орготделом.

По решению Орловского обкома ВКП(б) и согласованию с ЦК Михаил Братищев был отозван из Кузнецка в Елец и в мае 1942 года назначен главным редактором областного издательства. В октябре того же года он перешёл на службу в НКВД. Сохранилась характеристика от 6 ноября 1942 года: «За короткий промежуток времени вошёл в курс работы политотдела. В работе проявляет инициативу, дисциплинирован и требует её [дисциплину] от подчинённого состава. Обладает организаторскими способностями и опытом партработы».

Удивительно, но даже на посту в НКВД Братищев не забывал о журналистской профессии: 28 февраля 1943 года в «Орловской правде» была напечатана его статья «Возрождение Шатиловской госселекционной станции». Вполне возможно, что свою службу в политотделе он воспринимал как временное явление.

В декабре 1942 года Братищев стал заместителем начальника политотдела областного управления милиции, спустя два года был назначен заместителем начальника этого управления по политической части. В представлении на должность отмечалось: «За время его руководства политчастью введена строгая плановость, целеустремлённость политработы на обеспечение выполнения служебных задач, улучшился контроль исполнения… В работе инициативен, энергичен. Политработу организует и проводит целеустремлённо, направляя её на лучшее выполнение задач, стоящих перед органами милиции. Большое внимание уделяет учёбе личного состава».

Михаил Константинович имел звание майора, был награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

В конце 1947 года ушёл со службы. В последующие годы служил в органах МВД в Краснодарском крае.

Достаточно известным в России человеком стал его сын Игорь, который родился в Орле в 1938 году. Он окончил Ростовский госуниверситет, получил степень доктора экономических наук. Был профессором, завкафедрой Ростовского госуниверситета путей сообщения. Избирался народным депутатом РСФСР, депутатом Государственной думы. Сопредседатель Центрального совета Общества российских учёных социалистической ориентации, с 2000 года - проректор Международного славянского университета (Москва).

*  *  *

Михаил Братищев был свидетелем и участником исторических событий на Орловщине второй половины 1930-х годов, начала войны, борьбы с преступностью в прифронтовой полосе, начала восстановления разрушенной области… Казалось бы, сюжеты и множество лиц для подробных и интересных воспоминаний, публикаций, книг. Но отставной милиционер Братищев решил хранить молчание. Политработник сталинской закалки оказался в нём сильнее журналиста и издателя. Впрочем, возможно, где-то, неведомые публике, в семейном или государственном архиве, а может, в музее истории отдела полиции всё-таки ждут своего часа его заметки о былом?




Автор: Алексей Кондратенко

Последние новости

Спортивная студенческая ночь. Орловские учащиеся ненадолго отвлеклись от прогрызания гранита науки и окунулись в мир ледовых баталий

Традиционная «Спортивная студенческая ночь» прошла на катке, объединив около 60 студентов.

Первый раз в новом году. Областные депутаты собрались вместе, чтобы обсудить 38 вопросов, в их числе про образование и детство

Первое в этом году заседание шло около четырёх часов и на повестке дня стояло немало значимых вопросов.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *