100-летняя Тамара Могилевцева из Ливен поделилась воспоминаниями о блокадном Ленинграде
21.01.2023

100-летняя Тамара Могилевцева из Ливен поделилась воспоминаниями о блокадном Ленинграде

Почётный гражданин города Ливны Тамара Михайловна Могилевцева является очевидцем многих страшных событий в блокадном Ленинграде.

Источник: ТРК-Истоки

Почётный гражданин города Ливны Тамара Михайловна Могилевцева является очевидцем многих страшных событий в блокадном Ленинграде.

Тамара Михайловна родилась в Ливнах Орловской области. С детства она мечтала стать учителем. После окончания школы в 1940 году вместе с подругой поступила в Ленинградский государственный педагогический институт им. А.И. Герцена − лучший в стране. Война нарушила планы, нарушила счастливую студенческую жизнь. Преподаватели и студенты уходили на фронт. Тамару взяли на работу в один из госпиталей санитаркой.

Тамара Михайловна рассказывает, что поток раненых солдат казался нескончаемым, прерваться удавалось только на сон и прием пищи. Однажды у девушки украли хлебные карточки, она осталась без еды. На помощь пришли солдаты в госпитале: поделились кашей и хлебом.

Она никогда не забудет то страшное, голодное время: 125 граммов хлеба получали дети и старики, по 250 граммов хлеба полагалось работающему населению.

Тамару Могилевцеву в числе других ленинградцев эвакуировали по Дороге жизни через Ладожское озеро 17 марта 1942 года. 18 января 1943 года состоялся первый прорыв блокады Ленинграда: был освобожден город Шлиссельбург, очищено от врага южное побережье Ладожского озера. Окончательно блокада была снята 27 января 1944 года.

Уже после войны Тамара Могилевцева воплотила в жизнь свою мечту стать учителем. Она является заслуженным учителем школы РСФСР, отличником народного просвещения. Педагогический стаж Т.М. Могилевцевой составляет 40 лет.

Тамара Михайловна отмечена многочисленными наградами за успехи в патриотическом воспитании молодежи.

Источник: Правительство Орловской области


Ахмедбекова Лиза

Последние новости

Спортивная студенческая ночь. Орловские учащиеся ненадолго отвлеклись от прогрызания гранита науки и окунулись в мир ледовых баталий

Традиционная «Спортивная студенческая ночь» прошла на катке, объединив около 60 студентов.

Первый раз в новом году. Областные депутаты собрались вместе, чтобы обсудить 38 вопросов, в их числе про образование и детство

Первое в этом году заседание шло около четырёх часов и на повестке дня стояло немало значимых вопросов.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *