07.02.2024

«Виртуальная школа» в Орле внедрялась с нарушениями?

Комиссия УФАС близка к вынесению решения по резонансному делу. Фото: ИА «Орелград» Комиссия Орловского УФАС России пришла к выводу о наличии в действиях департамента образования Орловской области,

Комиссия УФАС близка к вынесению решения по резонансному делу.

Фото: ИА «Орелград»

Комиссия Орловского УФАС России пришла к выводу о наличии в действиях департамента образования Орловской области, Орловского регионального центра оценки качества образования (ОРЦОКО), а также двух коммерческих подрядчиков нарушения пункта 4 статьи 16 Закона «О защите конкуренции». Произошло это в рамках рассмотрения антимонопольного дела, связанного с внедрением на территории региона информационной системы «Виртуальная школа».

В ближайшее время комиссия примет заключение об обстоятельствах дела, после чего будет вынесено окончательное решение. Как уже рассказывал «Орелград», дело было возбуждено по заявлению одной из коммерческих компаний. В ходе его рассмотрения было установлено, что в период с 2011 по 2013 годы в Орловской области при участии ООО «Белгородские информационные решения» и ООО «ФИТ» осуществлялось создание и внедрение региональной информационной системы для оказания государственных и муниципальных услуг в электронной форме образовательными организациями.

Начиная с 2014 года, было проведено множество закупок на выполнение работ по модернизации, развитию, функционированию и эксплуатации этой системы. По подсчетам УФАС, только за 2022-2023 годы ОРЦОКО было проведено не менее семи таких закупок, по итогам которых контракты заключались с единственным участником, подавшим заявку. А этот участник затем заключал аналогичные договоры с ООО «ФИТ», только по более низкой цене.

Таким образом, фактическим исполнителем являлся субподрядчик, а указанный выше единственный участник закупок выполнял роль своего рода посредника. Кроме того, в проверенный период времени у единственного участника закупок не было прав на использование системы «Виртуальная школа». Следовательно, он не мог соответствовать требованиям, указанным в закупках, которые проводил ОРЦОКО до середины 2023 года, но допускался до участия и заключал контракты. Но самым удивительным оказалось то, что «при указанных обстоятельствах возможность участия в соответствующих закупках зависит от волеизъявления правообладателя ООО «ФИТ». Как отмечено в определении УФАС, совокупность вышеизложенных обстоятельств свидетельствовала о заключении ограничивающего конкуренцию соглашения.

Кстати, 26 января в УФАС поступили письменные пояснения ОРЦОКО и департамента образования Орловской области. Из них следует, что в рамках государственного задания до ОРЦОКО доводились средства на выполнение работы «Информационно-технологическое обеспечение управления системой образования». Одним из мероприятий было информационное сопровождение «Виртуальной школы». Как оказалось, денежные средства, выделяемые в рамках данного мероприятия, идут на заработную плату сотрудников ОРЦОКО. В результате комиссия, заслушав пояснения представителей лиц, участвующих в деле, изучив документы и сведения, пришла к выводу о наличии в действиях департамента образования и других ответчиков нарушения Закона «О защите конкуренции».

ИА «Орелград»

Последние новости

Более 14 тысяч площадок под производства: Минэкономразвития представило инвестиционную карту России

Минэкономразвития России разработало инвестиционную карту России. Она уже введена в эксплуатацию и доступна для российских и зарубежных предпринимателей и инвесторов.

В отличие от Орла, в Белгороде студенты-медики смогут получать подъёмные в 350 тысяч рублей

В Белгороде при устройстве на работу в государственные медучреждения студенты-медики смогут получать дополнительную выплату в 350 тысяч рублей.

Заболеваемость ОРВИ в Орловской области снизилась на 24% за неделю

Более половины пациентов – дети до 14 лет Инна МОРОЗОВА В Орловской области с 19 по 25 февраля зарегистрировано 4620 случаев обращений с ОРВИ, гриппом и COVID-19, что на 23,7% меньше, чем в предыдущей неделе.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *