20.01.2024

В вузах Орловской области в ближайшие пару лет может серьёзно измениться концепция магистратуры

В ближайшие пару лет в вузах России, в том числе и в Орловской области, может произойти реорганизация программы магистратуры.

В ближайшие пару лет в вузах России, в том числе и в Орловской области, может произойти реорганизация программы магистратуры. Ряд коренных изменений уже анонсировал в интервью «Газете.Ru» министр науки и высшего образования Валерий Фальков. Ряд российских вузов могут лишить возможности обучать студентов по программам магистратуры.

Позиция Минобрнауки 

«Мы хотим серьёзно преобразовать магистратуру. Сегодня идёт речь о нескольких её видах. Первый вид — магистратура профессиональная, которую надо создавать с работодателем. По источникам финансирования такие магистерские программы должны софинансироваться одновременно государством и бизнесом. Задача такой магистратуры — углубленные профессиональные знания после того, как у тебя уже есть высшее образование. Второй вид магистратуры — исследовательская. Здесь заказчиком должно быть государство, человека должны готовить к профессии учёного. Есть сегодня еще идея управленческой магистратуры. Туда можно будет принимать студентов после получения любой специальности», – высказал свою позицию Фальков.

Кроме того, министр убеждён, что в систему образования необходимо вводить изменения, которые позволят поступать в магистратуру студентам, которые уже на практике ознакомились со своей профессией и имеют хотя бы небольшой опыт работы:

«Нам нужно, чтобы магистратура выполняла другую роль. Она должна давать специализированные знания человеку именно в тот момент, когда он уже поработал и отдаёт себе отчёт, чего ему не хватает. Год-два-три поработал, потом пришёл в магистратуру и получил уже профессиональные углублённые знания». 

По мнению Фалькова, не все вузы смогут обеспечить высокое качество магистратуры, поэтому некоторые государственные программы, вероятно, будут закрыты. Он также заявил, что за последние несколько лет растёт количество студентов-аспирантов, защитивших диссертацию в первый год окончания вуза, потому что учащиеся перестали рассматривать аспирантуру как третий уровень образования, когда её окончание венчалось подготовкой диплома.

Ситуация в опорном вузе

Между тем в ОГУ имени И.С.Тургенева, являющемся самым крупным вузом региона, заявили, что в последние несколько лет снижается количество желающих продолжить обучение в магистратуре. Правда, это снижение является незначительным: если в 2020 году в магистратуру поступили 1259 человек, то в 2023 – 1163 студента.  При этом в последние несколько лет самыми популярными направлениями подготовки остаются специальности в области информационных технологий, электроники и автоматизации производства, психологии, иностранных языков и педобразования. Само количество направлений в магистратуре ОГУ ежегодно колеблется, но в 2023 году оно достигло своего максимума – 68 направлений подготовки, хотя ещё в 2022 году их было 61.

Любопытно и то, что затем продолжают обучение в аспирантуре всего порядка 10-15% выпускников-магистров.  Из выпуска магистров 2023 года только 11,8% продолжили обучение в аспирантуре.  Сразу после окончания аспирантуры, а именно в течение года, защищают диссертацию 1-2 студента. Все остальные либо возвращаются к защите диссертации позднее, либо вообще заканчивают аспирантуру не выходя на защиту кандидатской.  

О том, какой будет система высшего образования, и как изменится концепция магистратуры в ближайшие годы, руководство ОГУ говорить пока не готово. Вуз занимает позицию, что концепция образования всё равно будет зависеть от официальной позиции Минобрнауки.

Последние новости

Скалолазание, коньки и теннис введут на уроках физкультуры в школах Орловской области

Занятия физической культурой в школах хотят сделать интереснее. В Минпросвещения предложили включить новые модули в программу по этому предмету.

Участники СВО смогут поступить в орловские техникумы без проблем

Орловский облсовет принял закон о приоритетном поступлении в колледжи и техникумы участников СВО.

«Думай! Действуй! Выбирай!».

28 февраля 2024 года состоялся VI районный молодежный образовательный форум «Думай!

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *