В школах Орловской области полностью перешли с зарубежных мессенджеров на отечественный «Сферум»

Российские школы массово переводят на платформу «Сферум», спешно заменяя иностранные мессенджеры.

Российские школы массово переводят на платформу «Сферум», спешно заменяя иностранные мессенджеры. Процесс этот стартовал ещё в 2023 году, но в Орловской области интеграция нового сервиса в образовательных учреждениях только завершилась.  Об этом сообщили сами организаторы новой образовательной платформы. 

Уточняется, что учителя, ученики и их родители могут непосредственно из электронного журнала и дневника совершать онлайн-звонки, общаться в чатах, обмениваться файлами и проводить опросы с помощью учебного профиля «Сферум» в VK Мессенджере. Весь необходимый функционал представлен для учебного процесса пользователям совершенно бесплатно.

Воспользоваться новой платформой смогут учащиеся и учителя, связав свой аккаунт в электронном журнале и дневнике с учебным профилем «Сферум».

Отметим, что с 1 марта 2023 года запрещено использование иностранных мессенджеров для работы при предоставлении государственных и муниципальных услуг, выполнении государственного или муниципального задания. В число таких мессенджеров входит WhatsApp. 

– Если говорить о школах, то все 336 школ региона подключены к «Сферуму», а активность использования нового сервиса достаточно высокая – порядка 78%. Его активно используют и учителя, и школьники. Это объективно очень удобная и гибкая платформа. Лучшие всего показатели в этом плане во Мценске, Болхове, Глазуновке, Ливнах, Колпне. Порядка 60% педагогов используют «Сферум», остальные – это возрастные педагоги, в основном кто в принципе никакие мессенджеры не использует в работе. Также к новой программе подключены все сады, учреждения допобразования и СПО, но тут активность меньше. В целом по региону активность использования «Сферума» – 29,3% при минимальном показателе 25%, который необходимо было достичь.

Предварительно педагоги прошли обучение на базе ОРЦОКО, как использовать новый сервис, вести чат, создавать общий чат для класса. 

Для родителей «Сферум» будет полезен с точки зрения ознакомления, например, с домашним заданием ребёнка. В основном же этот ресурс предназначен для педагогов и учителей. Уточню, что в личных целях педагоги могут использовать любые мессенджеры, это не запрещено. Хотя мы рекомендуем отказаться от использования зарубежных мессенджеров, – рассказал ОрелТаймс замначальника Департамента образования Орловской области Владимир Агибалов.

Последние новости

Более 22 млрд рублей планируется выделить Орловщине из федерального бюджета на реализацию госпрограмм в 2024 году

Предварительные итоги поступления и освоения этих средств обсуждались на аппаратном совещании 27 мая, которое провёл заместитель губернатора Орловской области по планированию, экономике и финансам Вадим Тарасов.

Когда зарплата в ЦФО повысится до 100 тысяч рублей

Эксперты составили рейтинг регионов по темпу роста доходов. Через семь лет половина россиян будет зарабатывать 100 тысяч рублей и более.

Развитие экономики региона сдерживают дороги

Областные власти оценили состояние дорожной отрасли. Фото: ИА “Орелград” В настоящее время социально-экономическое развитие Орловской области во многом сдерживается из-за ограничений при эксплуатации автомобильных дорог,

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *