В Орле новая школа на Зеленина вводит форму «светского характера»

В Орле 1 сентября 2024 года наконец-то откроется новая школа на ул. Зеленина .

В Орле 1 сентября 2024 года наконец-то откроется новая школа на ул. Зеленина . Она рассчитана на 1225 мест. 

Жители Зареченского микрорайона ждали этого несколько лет. Общеобразовательное учреждение полностью укомплектовано педагогами и ожидает будущих учеников не только с радостью, но и определёнными требованиями к внешнему виду. 

Вопрос о школьной форме подняли орловцы в социальных сетях губернатора. Родители поинтересовались, «почему руководство установило такие требования к форме, что её придётся шить на заказ»?

«Неужели нельзя просто сделать форму определённого цвета, чтобы её можно было купить в магазине?», — обратилась к власти орловчанка.

Из ответа мэрии выяснилось, что хоть общеобразовательное учреждение и имеет право определять требования к школьной форме, но они носят рекомендательный характер.

«В соответствии с ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» образовательные учреждения вправе определять требования к школьной форме в стенах своего учебного заведения, в том числе к общему виду, цвету, фасону и видам одежды обучающихся, знакам отличия и правила её ношения. Хотим также отметить, что требования к школьной форме носят рекомендательный характер», — пояснили в пресс-службе городской администрации.

Вместе с тем, на странице  МБОУ «Школа №53» Орла ВКонтакте размещены довольно подробные памятки, описывающие комплектацию трёх форм одежды: спортивной, парадной и повседневной. В частности, указывается, что «внешний вид и школьная форма обучающихся должны носить светский характер».

«На принадлежность ученика к обучающемуся МБОУ-школы №53 г. Орла указывает наличие шеврона, который нашивается на все виды форменной одежды (за исключением спортивного костюма). Ученики и родители (законные представители) имеют право выбрать школьную форму в соответствии с предложенными вариантами. Выбор торгового дома школьной формы остаётся за родителями, но форма (модели одежды и цвет) должна соответствовать единому стилю нашей школы»,  — подчёркивается в публикации.

Итак, повседневная форма светских учеников в школе на Зеленина должна состоять из белой или голубой блузы (рубашки), жилета с V-образным вырезом, пиджака, юбки, брюк тёмно-синего цвета. Для девочек предусмотрено обязательное наличие галстука-бабочки такого же цвета, а для мальчиков — галстука с тонкими диагональными полосками бело-сине-красного цвета. 

Спортивный костюм должен состоять из оранжевой футболки, спортивных брюк (или шорт) тёмно-синего цвета и кед на белой нескользящей подошве. 

В общем, как видно из публикации руководства школы, орловским родителям будет непросто найти в торговых домах указанные комплекты. 

Отметим: по оценкам специалистов, в 2024 году для того, чтобы собрать ребёнка в школу, придётся раскошелиться в среднем на 30 тыс. рублей.

Фото: МБОУ «Школа №53 Орла»

Последние новости

Визит учёных из Санкт-Петербурга в НТЦ биомедицинской фотоники ОГУ имени И. С. Тургенева

17 июля 2024 года НТЦ биомедицинской фотоники ОГУ имени И.С. Тургенева посетили д.б.н.

30 июля 2024 г. заместитель прокурора Орловской области будет осуществлять прием жителей Малоархангельского района

Заместитель прокурора Орловской области Борис Юрьевич Непорожный в рамках работы мобильной приёмной прокурора области будет вести личный приём жителей Малоархангельского района.

Прокуратурой Орловского района вскрыты нарушения при распоряжении земельными участками на территории Орловского муниципального округа

Прокуратура Орловского района провела проверку исполнения требований земельного законодательства при распоряжении администрацией Орловского муниципального округа земельными участками,

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *