04.03.2024

Скалолазание, коньки и теннис введут на уроках физкультуры в школах Орловской области

Занятия физической культурой в школах хотят сделать интереснее. В Минпросвещения предложили включить новые модули в программу по этому предмету.

Занятия физической культурой в школах хотят сделать интереснее. В Минпросвещения предложили включить новые модули в программу по этому предмету. Соответствующий проект приказа ведомства опубликован на официальном интернет-портале проектов нормативно-правовых актов.

Как отмечает Евгения Матвеева, эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС, школьную программу по физкультуре планируют дополнить новыми модулями: гольфом, биатлоном, скалолазанием, катанием на коньках, теннисом, единоборствами, тяжёлой атлетикой, спортивным туризмом, хоккеем на траве, перетягиванием каната и роллер-спортом. Предусмотрены в проекте даже танцевальный и компьютерный спорт. В том случае, если проект примут, новые модули введут в школах уже с нового учебного года.

В Минпросвещения подчеркнули, что изменения в школьную программу внесены для того, чтобы популяризовать среди школьников спорт и здоровый образ жизни. Такое поручение дал профильным ведомствам президент Владимир Путин.

Отметим, что сейчас современная программа по физической культуре содержит не так много модулей. Учителя физкультуры в школах Орловской области ориентируются на возраст учащихся и их физические способности. В программу входят гимнастика, лёгкая атлетика, командные виды спорта, реже – танцы и хореография. Эти модули во многих образовательных учреждениях преподают в разные учебные четверти. Выбор модулей также зависит от доступных спортивных площадок, оборудования и ресурсов  школы. К преподаванию тех модулей, которые планируют ввести в программу по физкультуре, готовы будут не все учебные учреждения Орловской области. Не в каждой школе сейчас найдётся даже свой каток, не говоря уже о поле для гольфа или трассы для биатлона.

В беседе с ОрелТаймс некоторые родители и учителя признались, что нет и соответствующего инвентаря, и специальной экипировки. 

– Мой сын учится в школе в Орле. Несколько лет подряд уже ведётся разговор о том, чтобы зимой наши дети катались на лыжах, но до дела не доходило. Городская школа, где учатся почти по тысяче ребят, не может физически закупить в большом количестве лыжи. При этом купить инвентарь могут и не все родители. Выход из ситуации пока не найден, поэтому орловские дети зимой занимаются физкультурой в спортивном зале, –  рассказала одна из орловских мам, воспитывающая школьника.

В случае одобрения проекта на школы может лечь дополнительное обременение в виде создания условий для занятий новыми видами спорта на уроках физкультуры. 

Последние новости

Дождливые и ветреные атмосферные фронты несут в Орловскую область похолодание

На предстоящих выходных тепло, царящее всю рабочую неделю в Орловской области, уступит место похолоданию.

По материалам проверки прокуратуры Глазуновского района руководитель управляющей организации привлечен к административной ответственности за неразмещение информации в ГИС ЖКХ

Прокуратура Глазуновского района провела проверку соблюдения требований законодательства о государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ).

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *