Разработки аспирантки из Орла помогут людям с сахарным диабетом
21.01.2023

Разработки аспирантки из Орла помогут людям с сахарным диабетом

Сложно ли учиться быть ученым рассказала обладательница президентской стипендии Елена Жарких.

Сложно ли учиться быть ученым рассказала обладательница президентской стипендии Елена Жарких.


21 января празднуется международный день аспиранта. Это люди, решившие связать жизнь с наукой. Они преподают в университетах и ведут исследования. Орловские вузы готовят ученых по разным специальностям.  Аспирантка 4-го курса Орловского государственного университета, занимающаяся исследованиями в области биофотоники, в интервью корреспонденту ГТРК "Орел" рассказала о большом исследовании, стажировках за границей, первом научном опыте и поделилась планами на будущее.

 

Первые шаги в науке

 

Елена училась в школе №3 города Болхова и уже в те годы имела довольно широкий круг интересов – от литературы до физики.
– Я пробовала себя во всем, участвовала в городских и областных олимпиадах, в основном по литературе и русскому языку, но планировала связать себя с инженерной профессией, поэтому я готовилась к физико-математическим экзаменам и последние два года я училась в школе с физико-химическим уклоном, - поделилась Елена.
Когда девушка поступала в университет, он был еще разделен, однако она изначально знала, что попробует поступить на кафедру приборостроения, метрологии и сертификации, потому что здесь училась старшая сестра и Елене было интересно, чем они занимались.
– Сестра училась на приборостроении, я решила поступать на специальность, которая называлась "Биотехнические системы и технологии", то есть - производство медицинского оборудования, - уточнила моя собеседница.

Биология интересовала нынешнюю аспирантку всегда – с выбором профессии она не прогадала.

– На бакалавриате было очень много интересных предметов и могу сказать, что изначально правильно выбрала специальность, - призналась Елена.

Магистратура по той же специальности, а за плечами уже немало научных исследований. Первые изыскания начались на втором курсе, в 2014 году, а более серьезные исследования, публикации стали появляться на третьем. Бакалаврский диплом – в рамках научной деятельности, после успешной защиты – поступление на следующую ступень вузовского образования.

 

О научной деятельности

 

– Вся моя научная деятельность идет непрерывно – с самого первого года все исследования, с которыми я работаю, направлены на применение методов оптической неинвазивной диагностики для выявления нарушений кровотока, возникающих при различных патологических заболеваниях, - рассказала моя собеседница.

Большая часть исследований проводилась с пациентами, страдающими сахарным диабетом, так как у них из-за длительного заболевания на определенной стадии возникают осложнения, связанные с нарушением кровотока. Елена с коллегами разрабатывала методы и способы их применения, основанные на свете.


– Сейчас я нахожусь на четвертом году аспирантуры, готовлю свою диссертацию. Все экспериментальные исследования и база изменений уже набрана, в настоящее время занимаюсь сбором финального материала, - рассказала Елена Жарких.

Проще говоря, разработки Елены помогут на ранних стадиях выявлять нарушения кровотока у пациентов с различными заболеваниями. После чего станет возможным корректировка терапии у больных, предотвращение отклонений, и, в конечном итоге, повышение качества жизни.

 

Четвертый курс аспирантуры закончится летом, и если все сложится удачно, то в конце 2023 года в Орле станет на одного кандидата технических наук больше.

 

Проект по С OVID-19

 

НТЦ создали в структуре Орловского государственного университета осенью 2017 года. Однако изначально, еще в техническом университете, здесь уже функционировал научно-образовательный центр, организованный Андреем Дунаевым. Увлеченные студенты приходили заниматься именно сюда. Затем НОЦ расширился, удалось приобрести оборудование, обновить лаборатории. В 2017 на месте старого научно-образовательный центра появилась более крупная структурная единица – научно-технологический центр биомедицинской фотоники, после чего Елена поучаствовала в крупных проектах от Российского научного фонда и смогла получить собственный.

 

– Я участвовала в нескольких проектах Российского научного фонда, среди них есть и завершенные. В данный момент принимаю участие в двух. В одном я исполнитель, он направлен на клеточные исследования и связан с темой диабета, клетками поджелудочной железы, вариантами возможной терапии в будущем, - сообщила аспирантка.


Буквально недавно объявлены результаты другого конкурса, где девушка подавала заявку на участие уже в качестве руководителя. И не прогадала: в конкурсе малых научных групп не требовалось обладание ученой степенью, а заявку одобрили.


– Наш проект "Исследование нарушений микроциркуляции крови и окислительного метаболизма в коже пациентов, перенесших COVID-19" направлен на диагностику нарушений в капиллярах, возникающие при коронавирусной инфекции, которые могут быть причиной развития постковидного синдрома или в целом плохих исходов после перенесенного COVID-19. Российский научный фонд поддержал проект, мы приступаем к исполнению в этом году, - поделилась исследователь.

 

Стажировки в Финляндии

 

Елена Жарких дважды успела побывать за границей в рамках научной деятельности.
– Первая стажировка была, когда я училась в магистратуре в 2018 году. Я собрала комплект документов, и попала в число 100 победителей. Эти студенты едут за рубеж, выполнять свои проекты, - вспомнила девушка.
Центр биомедицинской фотоники контактирует с научными группами зарубежных университетов. С орловскими учеными сотрудничают финские исследователи из университета Оулу в Финляндии, а также английские – из Бирмингема.


– Я подала документы и выиграла стипендию президента для обучения за рубежом в финском университет Оулу. В течение года я там проходила стажировку, набиралась опыта у коллег, которые работают там, - отметила исследователь.


В науке важно иметь хороший английский. Множество статей написано именно на этом языке, престижные конференции проходят с использованием английского.

 

– Это универсальный язык, на котором говорится вся мировая наука, поэтому я занимаюсь языком с 2014 года и посещала занятия с репетитором более шести лет, - сообщила аспирантка.
Проблем в общении с людьми другой культуры и использованием английского не было.

– В целом насчет менталитета, я бы не сказала, что были какие-то проблемы. Но в то же время было интересно посмотреть, как живет другая страна, другая культура, - поделилась Елена Жарких.

 

Про трудности, планы на будущее и совет начинающим ученым

Сотрудники научно-технического центра – сплоченный коллектив. Старшие коллеги обучают младших, если что-то непонятно и всегда относятся с пониманием.

– Из ближайших целей – защита диссертации и выполнение проектов. Проект по COVID-19 планируется на два года - 2023-2024 гг. Затем, когда они закончатся, планирование исследований, - поделилась молодой ученый.

Елена советуете молодым людям не бояться идти в науку еще в бакалавриате. В магистратуре люди уже работают, довольно сложно сочетать учебу, науку и 8-часовую работу.

– Чем раньше студент начинает свои исследования, научные изыскания, тем успешнее, как правило, его карьера. По своим коллегам, я замечаю, что те ребята, которые начали с первого-второго курса бакалавриата, к концу имеют очень хорошие публикации и в целом довольно успешны. Дерзайте! - подытожила Елена. 

 

 




Последние новости

муниципальный этап олимпиады юных инспекторов  дорожного движения

30 января на базе БОУ «В-Ольшанская сош», прошел муниципальный этап олимпиады юных инспекторов  дорожного движения.

Режим повышенной готовности в Орловской области продлен до 28 февраля

В Орловской области в связи с напраженной эпидемиологической обстановкой продлен режим повышенной готовности.

Январь в Орловской области выдался теплее и суше нормы

По данным мониторинга ресурса « Погода и Климат », также установлены пять рекордов.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *