22.01.2024

Проректор по учебной деятельности Елена Алексеева: «Молодой ученый - это наше будущее». Интервью ко Дню аспиранта

21 января в России отмечается Международный день аспиранта.

21 января в России отмечается Международный день аспиранта. Праздник был утвержден в 2008 году и приурочен к выходу «Положения о научных работниках вузов» и «Инструкции о порядке подготовки научных работников при научно-исследовательских институтах и вузах по прикладным, точным и естественным наукам» – эти документы были опубликованы Совнаркомом РСФСР 21 января 1925 года.

Аспирантура является важнейшим этапом в жизни каждого молодого исследователя – это первый шаг на пути научной карьеры. Именно здесь будущий ученый приобретает необходимый уровень знаний, умений и навыков для ведения исследовательской деятельности, определяется с тематикой своих научных изысканий, начинает готовиться к защите диссертации и становлению кандидатом наук.

В преддверии Дня аспиранта мы встретились с проректором по учебной деятельности ОГУ имени И. С. Тургенева Еленой Алексеевой и поговорили об истории развития и современной аспирантуре в университете.

- Елена Николаевна, расскажите, что такое «аспирантура»? Какое значение она имеет для российского образования?

- Аспирантура –  это уровень образования, на котором идет подготовка кадров высшей квалификации. Поступить в аспирантуру может только выпускник магистратуры или специалитета. Выпускник бакалавриата должен сначала отучиться в магистратуре.

Аспирантура прежде всего направлена на подготовку научных кадров. И, конечно, в её задачу входит подготовка преподавателей для вузов, так как аспиранты имеют право вести преподавательскую деятельность.

Если говорить о значении, то это вовлечение, прежде всего, талантливой молодежи в исследовательскую, научную деятельность и восполнение кадрового потенциала университетов.

- Как развивалась аспирантура в ОГУ имени И. С. Тургенева?

- Первые научные специальности аспирантуры были открыты в 60-е годы прошлого века. И до 90-х это был период потенциального роста количества научных специальностей, привлечения докторов наук разных профилей для руководства диссертациями аспирантов. Небольшие проблемы испытывала аспирантура в 90-е годы, но это было связано с общеполитическими вопросами в стране. Надо отметить, что аспирантура не просто сохранилась, она получила новое развитие.

В 2000-е годы аспирантура в ОГУ имени И. С. Тургенева не только самая крупная в регионе, но и в Центральном федеральном округе, исключая Москву и Санкт-Петербург. Действительно, насчитывается больше 50 научных специальностей и больше 100 образовательных программ. Например, в прошлом году их было 118. 

Мы готовим аспирантов по всем основным отраслям науки. У нас достаточно большое число диссертационных советов, созданных на базе университета. Это даёт аспиранту возможность защищаться в родных стенах. Мне кажется, это морально легче и экономически рентабельнее.

С развитием аспирантуры в нашем университете появились приоритетные направления. Это технические, педагогические и медицинские науки. Мы очень надеемся, что в этих научных отраслях нам удастся развиваться и дальше.

- Сколько сейчас в ОГУ имени И. С. Тургенева направлений аспирантуры и аспирантов?

- В настоящее время у нас 118 образовательных программ и 51 научная специальность. При этом мы постепенно переходим от реализации образовательных программ по ФГОС (федеральные государственные образовательные стандарты) на ФГТ (федеральные государственные требования). Согласно этим требованиям, в образовательных программах аспирантуры стало отводиться больше времени на собственные научные исследования молодых ученых, ведь задача аспирантуры, как я уже говорила, это подготовка научных кадров.

Сейчас в ОГУ имени И. С. Тургенева насчитывается 271 аспирант. Не только из России, но и зарубежных стран: Сирии, Китая, Узбекистана, Боснии и Герцеговины, Туркменистана, Вьетнама, Кот-д’Ивуара и Сьерра-Леоне. Для аспирантуры это очень большой контингент. Потому что подготовка в аспирантуре – это точечная подготовка исследователя: с каждым аспирантом работает научный руководитель и проводится индивидуальное научное исследование.

- Как стать аспирантом? Какова процедура поступления?

- Сроки работы приемной кампании для поступления в аспирантуру такие же, как по другим уровням образования. То есть прием документов начинается 20 июня. Подробная информация есть на сайте университета . 

Поступающим нужно сдать два экзамена – один по специальности, другой по иностранному языку. Мы принимаем экзамен по английскому, французскому или немецкому – какой выберет абитуриент.

Как индивидуальное достижение засчитывается наличие научных статей, разработанных патентов. Если у поступающего в аспирантуру уже есть какие-то научные достижения, то они тоже дают дополнительные баллы. Всё учитывается при формировании рейтингового списка.

Перечень всех научных специальностей, на которые идет прием, тоже публикуется на сайте. И если есть какой-то вопрос, приемная комиссия всегда на него ответит.

- Какие тенденции и перспективы у аспирантуры есть сейчас в современном российском образовании? Возможно планируется увеличение количества бюджетных мест?

- Распределение бюджетных мест проходит на конкурсной основе. Все вузы в равных правах подают для этого заявки. В зависимости от её оценки формируется рейтинг вузов, и заявка удовлетворяется или не удовлетворяется. Основным критерием является сохранность контингента – какая часть из поступивших в аспирантуру успешно её закончила. И второй критерий – это защита кандидатской диссертации в течение года после выпуска. Это замечательно, если аспирант успевает завершить свое исследование к этому времени, так как многие из них защищаются в течение 3-5 лет.

Уровень выполнения этих показателей позволяет претендовать на бюджетные места. Сейчас в целом рост бюджетных мест характерен для Санкт-Петербурга и Москвы. Для регионов их количество не увеличивается. Но надо признать, что и уменьшения нет. И, наверное, это правильно. Мы должны понимать, что крупная научная школа находится в столице, либо в крупных городах. Но по тем научным специальностям, где мы действительно имеем серьезные научные школы, диссертационные советы, нам бюджетные места выделяются.

Одна из последних тенденций связана с развитием нашего вуза – бюджетные места мы практически 100% перевели на целевой прием. То есть мы предоставляем возможность, прежде всего, обучаться в аспирантуре молодежи, которая готова связать свою судьбу с нашим университетом. Отучиться, защитить кандидатскую диссертацию и по договору отработать 3 года после завершения. Мы надеемся, что за это время молодой специалист уже полноценно вольется в коллектив университета, и сам не захочет уезжать в другой город.

Необходимо делать ставку на молодых преподавателей, «омолаживать» коллектив. Они мобильные, могут отправиться в лабораторию другого региона или даже на международную стажировку. Сейчас крупные вузы открыты для научного сотрудничества с региональными университетами. И молодежь гораздо легче воспринимает идею куда-то поехать на пару месяцев провести какой-то эксперимент. 

Молодой ученый – это наше будущее. Например, мы сейчас рассматриваем возможность сотрудничества со странами Азиатско-Тихоокеанского региона и очень рассчитываем, что молодежь включится в такую интегрированную исследовательскую деятельность. Я всегда за то, чтобы молодежи давать дорогу в жизни.

- В завершение нашего разговора что бы вы хотели пожелать аспирантам в их праздник?

- Конечно, когда мы поздравляем людей с любым праздником, мы желаем крепкого здоровья, мирного неба над головой. Но именно аспирантам хочется еще пожелать на их пути к ученой степени, чтобы они преодолели все трудности, верили в свои силы, справились с задачами, которые перед собой поставили. Успешно завершили свое научное исследование, чтобы оно стало их первым шагом к научному открытию.

Последние новости

Скалолазание, коньки и теннис введут на уроках физкультуры в школах Орловской области

Занятия физической культурой в школах хотят сделать интереснее. В Минпросвещения предложили включить новые модули в программу по этому предмету.

Участники СВО смогут поступить в орловские техникумы без проблем

Орловский облсовет принял закон о приоритетном поступлении в колледжи и техникумы участников СВО.

«Думай! Действуй! Выбирай!».

28 февраля 2024 года состоялся VI районный молодежный образовательный форум «Думай!

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *