Проект НТЦ биомедицинской фотоники ОГУ имени И. С. Тургенева - победитель десятого конкурса программы мегагрантов!

Совет по грантам Министерства науки и высшего образования РФ подвел итоги десятого конкурса программы мегагрантов.

Совет по грантам Министерства науки и высшего образования РФ подвел итоги десятого конкурса программы мегагрантов. В их число вошел проект НТЦ биомедицинской фотоники ОГУ имени И. С. Тургенева «Механизм нейродегенерации: древняя молекула как необходимый элемент физиологии и патологии клеток мозга».

Напомним, программа мегагрантов направлена на привлечение ведущих ученых в российские образовательные учреждения высшего профессионального образования, научные учреждения государственных академий наук и государственные научные центры России и на создание лабораторий мирового уровня под их руководством.

В результате рассмотрения 89 заявок  определено 8 победителей, в число которых вошёл проект НТЦ биомедицинской фотоники ОГУ имени И.С. Тургенева под руководством ведущего ученого, профессора Института неврологии Университетского колледжа Лондона (Великобритания), д.б.н. Андрея Абрамова .

Проект «Механизм нейродегенерации: древняя молекула как необходимый элемент физиологии и патологии клеток мозга» направлен на изучение патогенеза и механизма гибели нейронов в основных нейродегенеративных заболеваниях, роли неорганического полифосфата в нейрональной и астроцитарной сигнализации, идентификация вовлеченности полифосфата в молекулярные и клеточные механизмы патологии при нейродегенеративных заболеваниях, а также исследование потенциала его модуляции и применения в фармацевтике и биоинженерии. 

Исследования будут проводиться с использованием методов клеточной биологии и биомедицинской фотоники для получения данных о внутриклеточном полифосфате и выявления его нейропротекторного потенциала.

Отметим, что этот проект - продолжение предыдущего исследования, которое команда центра проводила в рамках выигранного в 2019 году мегагранта  «Митохондрии как мишени в механизме нейродегенеративных заболеваний» . Теперь перед учеными ОГУ имени И. С. Тургенева стоят новые, амбициозные задачи.

Победителями программы мегагрантов в 2024 году также стали Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова, Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого, Сеченовский университет, НИЦ «Курчатовский институт», Московский физико-технический институт, Санкт-Петербургский государственный университет, Институт теплофизики им. С.С. Кутателадзе Сибирского отделения Российской академии наук.

Последние новости

В Орловской области установят 1725 феромонных ловушек для насекомых- вредителей

С их помощью сотрудниками Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям планируется обследовать более 54 тыс.

Власти простимулируют бизнес переводить беременных на удаленку

Власти планируют стимулировать компании к переводу беременных и матерей с малолетними детьми на удаленку.

Назначен Генеральный директор Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации

На должность Генерального директора Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации с 28 мая 2024 г. назначен Иванов Владислав Анатольевич.

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *