22.01.2024

«ОрёлГУ» - один из лучших спортивных клубов России

Атлеты ОГУ им. И.С. Тургенева борются за победу в крупнейших российских и мировых соревнованиях.

Атлеты ОГУ им. И.С. Тургенева борются за победу в крупнейших российских и мировых соревнованиях.

О себе, о развитии и успехах клуба, о планах рассказала директор спортивного клуба «ОрёлГУ» Ирина Лутошкина.

Со спортом по жизни

- Ирина, как ты пришла в спорт?

- Папа был тренером футбольного «Политехника» - команды Орловского государственного технического университета. С раннего детства он часто брал меня на матчи. Так я влюбилась в футбол. Сначала гоняла мяч во дворе с мальчишками, а потом уже записалась в футбольную секцию к тренеру Владимиру Амелехину. В секции занимались мальчишки, но меня взяли, предупредив, что поблажек не будет.

В женскую команду я попала, когда училась в университете. Мы проводили товарищеские матчи в разных городах, и на меня обратили внимание в Туле. Пригласили играть. Тогда мы выступали на чемпионате России. Спустя два года я вернулась в Орёл и начала создавать женскую футбольную команду на базе спортклуба нашего университета.

- Какие у тебя основные спортивные достижения?

- С нашей вузовской командой мы выигрывали летнюю Всероссийскую универсиаду, несколько раз становились сильнейшей студенческой и любительской командой страны. Однажды даже выезжали на первенство Европы среди студентов, где стали серебряными призёрами.

- Почему решила стать спортивным функционером?

- Мой отец Владимир Лутошкин был основателем и первым председателем спортивного клуба Орловского государственного технического университета. Позже у него появился помощник - студент Алексей Берестов. Вскоре Алексей Игоревич возглавил спортклуб. В 2009 году помощником к нему пришла работать я. Алексей Берестов был назначен руководителем департамента физической культуры и спорта Орловской области. На тот момент я ещё была действующим спортсменом, но мне предложили возглавить спортклуб, и я согласилась.

- Что самое главное в твоей работе? Какими качествами должен обладать спортивный менеджер?

- Самое главное - всей душой любить своё дело, любить спорт. Как говорил мой тренер, выбери себе дело по душе - и тебе ни дня не придётся работать.

Студенческий спорт - это особый мир, в котором молодые ребята играют не ради контрактов и зарплат, а ради удовольствия и эмоций. Но именно из таких ребят вырастают будущие чемпионы.

- Сейчас занимаешься спортом?

- Стараюсь поддерживать физическую форму. Летом планирую пробежать полумарафон. Каждый год мы с друзьями ходим в пешие походы. Были в Крыму, на Кавказе, Алтае, в Турции. Несколько раз организовывали сплавы. А ещё я дважды поднималась на вершину Эльбруса - самой высокой горы в Европе. Теперь мечтаю побывать на вершине Килиманджаро.

Выбор есть

- Что представляет собой спортивный клуб «ОрёлГУ»? Какие основные направления работы?

- Главная цель - пропаганда здорового образа жизни и увеличение числа студентов, систематически занимающихся физической культурой и спортом.

У нас есть спортивные секции, ребята участвуют во всероссийских студенческих соревнованиях, мы развиваем спорт высших достижений, проводим большое количество спортивно-массовых мероприятий.

- Какие спортивные команды есть в вузе?

- Основной акцент в спорте высших достижений сделан на игровые виды спорта. У нас есть мужская и женская баскетбольные команды, мужская и женская волейбольные команды, мужские хоккейная и футбольная сборные, мужская и женская мини-футбольные команды. Они участвуют в соревнованиях всероссийского уровня - в чемпионатах и первенствах России, а также в чемпионатах, которые проводятся студенческими спортивными лигами.

- Нет ли особых преференций для женского мини-футбольного клуба?

- С точки зрения финансирования или использования спортивной инфраструктуры никаких преференций нет. Я переживаю за всех и каждого на соревнованиях. Но, конечно, я слукавлю, если скажу, что когда я смотрю матчи нашей женской мини-футбольной команды моё сердце не начинает биться чуть быстрее. Всё-таки ЖМФК «ОрёлГУ» - моё детище, которое я воспитываю с пелёнок.

- Как строится работа с атлетами, выступающими в индивидуальных видах спорта?

- Мы стараемся поддерживать всех ребят, направляем их на соревнования, на сборы. И хотя чаще всего они готовятся с тренерами спортивных школ, на соревнованиях они представляют наш вуз, наш регион, и мы по праву ими гордимся.

- Как формируются спортивные команды?

- Мы ежегодно устраиваем просмотры в спортивные сборные нашего вуза. В них участвуют младшекурсники, ребята из других городов, абитуриенты. Тренеры смотрят ребят. Приглашаем наиболее талантливых и подготовленных.

Также занимаемся «селекционной» работой, просматривая спортсменов на соревнованиях в нашей области и за её пределами.

- Как удаётся привлекать в Орёл спортсменов из других регионов?

- Мы всем доказали, что Орловский государственный университет всесторонне развивает спорт, даёт атлетам возможность роста, создавая для этого все условия. Наши команды и атлеты добиваются высоких результатов.

Для многих ребят приглашение выступать за наш вуз - хорошая возможность получить качественное образование и добиваться побед. Спортивный клуб «ОрёлГУ» - это одна большая «крылатая» семья.

Победные задачи

- Какие секции есть в вузе? Бесплатные ли они?

- У нас множество секций: футбол, мини-футбол, баскетбол, волейбол, хоккей, шахматы, плавание, лёгкая атлетика, гиревой спорт, армспорт, бадминтон и другие.

Все занятия в секциях, а также тренировочный процесс сборных команд университета для ребят абсолютно бесплатные.

- Какая помощь со стороны вуза оказывается его лучшим спортсменам?

- Для многих спортсменов то, что вуз полностью оплачивает их участие и выступление на соревнованиях, обеспечивает тренировочный процесс, а также направляет на подготовительные и тренировочные сборы - это уже хорошая помощь. Но для действительно лучших и самых достойных ребят, которые показывают значимые спортивные результаты, есть ещё дополнительные меры поощрения со стороны вуза - например, повышенная стипендия за спортивные достижения.

- ОГУ обладает лучшей спортивной инфраструктурой в регионе. Какие это объекты?

- Главные объекты - спортивно-физкультурный комплекс и бассейн с тренажёрным залом. Именно там проходит тренировочный процесс практически всех сборных команд. Но в нашем вузе есть также другие спортивные, тренажёрные залы, стадион, открытые универсальные спортивные площадки, где в основном проходят занятия спортивных секций и проводятся учебные занятия по физической культуре.

- Ирина, каких результатов хотелось бы добиться в 2024 году тебе лично и всему СК «ОрёлГУ»?

- Новый год для большинства наших команд - продолжение сезона. Сейчас ребята должны «растрясти» все праздничные салаты. В апреле-мае будут проходить всероссийские финалы всех соревнований, где мы будем ждать от наших спортсменов удачных выступлений.

Чего хочется всем руководителям спортивных клубов? Побольше кубков и медалей, поменьше травм и горечи поражений. Мы ставим перед собой самые высокие цели и планомерно их достигаем.

Ну а лично я хочу пробежать свой первый полумарафон. Хочу уже три года. Если это опубликуют в газете, то у меня уже не будет возможности отступить от своей цели.

Блиц

Спорт - характер.

Физическая культура - здоровье.

Мини-футбол - любовь моей жизни.

Победа - пик эмоций.

Поражение - разочарование.

Команда - боевые товарищи.

ОГУ - родной дом.

ОрёлГУ - «крылатая» семья.

Орёл - родина.




Автор: Александр Трубин

Последние новости

Готовимся выбирать

Члены избирательных комиссий постучатся в каждый дом. Меньше месяца остается до выборов президента.

Помощь жителям и фронту: два года назад «Единая Россия» развернула масштабную гуманитарную миссию в новых регионах

  За это время региональные отделения партии направили более 90 тысяч тонн гуманитарных грузов   Двухлетию гуманитарной миссии в новых регионах «Единая Россия» посвятила форум первичных отделений в Хабаровске.

Структура администрации Орла изменится

22 февраля на очередном заседании городского Совета было принято решение об упразднении должности первого заместителя мэра города.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *