24.05.2023

Недешевый бал

Всего месяц остался до выпускных вечеров в 9-х и 11 классах, а также в детских садах.

Автор: Виктория Лимонова, фото автора и с сайта администрации региона

Всего месяц остался до выпускных вечеров в 9-х и 11 классах, а также в детских садах. А подготовка к ним, начавшаяся еще зимой, никак не заканчивается: закупка нарядов и подарков, заказ визажистов и парикмахеров, услуги фотографов и ведущих… Во сколько обойдется прощание со школой и садиком в 2023 году, выяснял корреспондент «ОВ».



Красота стоит средств

Согласно данным опроса исследовательского центра портала SuperJob, на организацию выпускного для девятиклассника требуется в среднем 10 500 рублей (в Москве – 12 500). Выпускные балы одиннадцатиклассников обходятся еще дороже – 16 500 (в столице – 19 000).
Недешево стоит и нарядить выпускника. Так средняя по России стоимость гардероба девятиклассника равна 13 500 рублей (в Москве – 13 800), одиннадцатиклассника – 17 000 (18 500) рублей. Девичий наряд облегчит родительский кошелек на 13 000 рублей (14 000) в 9 классе и на 16 500 (18 500) в 11-м.
Это общероссийская статистика. Посчитаем, во сколько обойдется собрать подростка для прощания со школой в Орле. На самый скромный гардероб местного выпускника, по подсчетам «ОВ», придется потратить не менее 16 000 рублей. В него входят туфли (от 3500 рублей), рубашка (от 3000), брюки (от 3000) и пиджак (около 7000). Желающим еще сэкономить можно предложить отказаться от верха, дополнив образ жилетом (от 4000).
Стоимость образа одиннадцатиклассницы «на минималках» – примерно 17 000 рублей. Это платье (7000–8000), туфли (от 2000), сумочка (от 2000) и украшения (от 1000). Это минимум!
Серьезной статьей расходов станут услуги бьюти-мастера. По словам визажиста Анастасии, сделать прическу и макияж на выпускной стоит в Орле от 5000 рублей, средний же ценник будет равен 6000–7000. Также накануне торжества девушки стараются сделать маникюр и педикюр (от 3500), некоторые прибегают и к услугам косметологов.

Банкет без излишеств

Следующий пункт в смете на выпускной – организация банкета. Администратор одного из орловских кафе рассказала «ОВ», что средняя стоимость ужина для одной персоны за последние пару лет выросла значительно. Достойные предложения сложно найти дешевле 2000–2500 рублей. А поскольку на банкеты приглашаются выпускники, оба родителя и учителя, то семье придется выложить как минимум 6000 рублей.
Интересное наблюдение: в последнее время родители предпочитают заплатить кафе по максимуму и не готовить закуски самостоятельно. Еще пять-десять лет назад тенденции были другие: тогда с общепитом договаривались, что некоторые блюда мамы выпускников принесут из дома. По-видимому, такой традиции больше не осталось.
Впрочем, сейчас набирают популярность пикники на открытом воздухе. Выпускница прошлого года Маргарита рассказала, что они сами, школьники, и предложили родителям праздник не в душном и дорогом ресторане, а на природе: «Мы выехали на машинах за город, предварительно закупив продукты и несколько готовых салатов. Пожарили шашлыки, нарезали овощей-фруктов и отлично отдохнули. Поиграли в бадминтон, активные игры. Мы подсчитали, что сэкономили половину от суммы, которую планировали потратить на ресторан».

Когда сэкономили на репетиторах

Еще одна статья расходов – покупка обязательного атрибута прощания со школой – альбома с фотографиями класса и снимков с выпускного бала. Сделать фотоальбом сейчас стоит не менее 1500 рублей с человека, а час работы фотографа на мероприятии обойдется примерно в 5000 рублей. Видео с последней совместной вечеринки класса тоже влетит в копеечку – 15 000–20 000 рублей на класс.
Во многих школах существует традиция дарить подарки учителям и классному руководителю, а также школе. В каждом учебном заведении свои порядки, но среди обязательных трат – букеты классному руководителю, учителям-предметникам и директору. Как правило, «классная мама» не остается без подарка. Обычно это бытовая техника, ювелирные украшения, сертификат в спа-салон, оплата услуг мастеров красоты… Стоимость любого презента из списка начинается от 4000 рублей.
Также школьники дарят подарок школе – например, принтер или другую технику, набор учебной литературы и тому подобное. Иногда размер подарка пропорционален вкладу учителей в успехи школьников. Как рассказал «ОВ» выпускник этого года Глеб, часть их класса добровольно решила «скинуться» на дополнительное оборудование для одного из кабинетов школы. По мнению ребят, в том, что они успешно сдали ЕГЭ, большая заслуга их преподавательницы, которая занимаясь с ними в свободное время и совершенно бесплатно.
«Все, кого готовила наша учительница, получили больше 87 баллов. Естественно, мы захотели ее как-то отблагодарить и купили кое-что в подарок. Уверен, что такое решение абсолютно справедливо, ведь мы сэкономили на дорогих репетиторах», – считает Глеб.

Недетский праздник

Если значительные траты на выпуск одиннадцатиклассника многие родители считают приемлемыми («один раз живем, пусть ребенок запомнит»), то набирающая популярность тенденция к пышному выпуску из детских садов вызывает жаркие споры. Одни мамы за то, чтобы устроить для своих малышей дорогой праздник – с аниматорами, праздничным столом, фотографами и так далее. Другие – категорически против. В родительских чатах идут настоящие войны между теми, кто хочет закатить банкет, и теми, кто не готов раскошеливаться на сомнительные цели.
«Мой семилетний сын в этом году выпустился из детсада. К общему мнению, как провести мероприятие, мы так и не пришли. В итоге часть группы отметила выпуск чаепитием с тортом в детском саду, а другая пошла в кафе, с аниматорами и другими развлечениями», – поделилась с «ОВ» орловчанка Марина.
По словам молодой мамы, многие родители просто не видят необходимости с помпой отмечать выпуск из детсада: «Дети еще маленькие, для них это событие сотрется из памяти. Такие выпускные больше для родителей. А мне за несколько часов общего праздника не хочется отдавать 15 тысяч. Да и откуда у семьи лишние деньги?»
Из чего складывается такая сумма? Час работы аниматора – от 3500 рублей, фотографа – от 3000, плюс дополнительная оплата за альбомы. Прибавим к этому стоимость платья для девочки (от 1500), туфелек (тоже 1500) или костюма для мальчика (от 2000) и столько же обувь. Даже небольшое торжество обойдется не менее чем в 5000 рублей.

Несмотря на то, что стоимость выпускных влетает в копеечку, родители не отказались от пышных празднеств, но стали подходить к тратам более рационально, а некоторые прислушались к мнению школьников, которые стали принимать больше участия в подготовке и экономнее относиться к семейному бюджету.

Последние новости

Дождливые и ветреные атмосферные фронты несут в Орловскую область похолодание

На предстоящих выходных тепло, царящее всю рабочую неделю в Орловской области, уступит место похолоданию.

По материалам проверки прокуратуры Глазуновского района руководитель управляющей организации привлечен к административной ответственности за неразмещение информации в ГИС ЖКХ

Прокуратура Глазуновского района провела проверку соблюдения требований законодательства о государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ).

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *