Для орловских преподавателей могут ввести существенные кандидатские и докторские выплаты

В Госдуме подняли вопрос о необходимости выделения единовременных выплат для научных сотрудников за кандидатские и докторские степени.

В Госдуме подняли вопрос о необходимости выделения единовременных выплат для научных сотрудников за кандидатские и докторские степени. Соответствующее предложение направлено министру науки и высшего образования РФ Валерию Фалькову.

Первый зампред комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова предложила установить для научных сотрудников единовременные выплаты за получение кандидатской и докторской степеней в размере 100 тыс. и 200 тыс. рублей соответственно. Однако для этого будет действовать обязательное условие – для начисления средств научный сотрудник должен будет вести преподавательскую деятельность в российских вузах в течение трёх лет.

По мнению депутатов Госдумы, в вузах уже не первый год существует кадровый голод, а число преподавателей неуклонно снижается вместе с качеством образования. В разы растёт нагрузка на действующих педагогов. 

Учёные Московского института стали и сплавов (МИСиС) в 2023 году изучили динамику возрастной структуры педагогов. Максимальный средний возраст наблюдается у профессоров – 61–62 года, а минимальный – у ассистентов – 35 лет.  Разница между ними составляет более 25 лет.  Лантратова также подчеркнула, что наряду с педагогами сокращается и число исследователей, получающих учёные степени в некоторых областях. По её информации, кандидатские и докторские работы в инженерно-технических дисциплинах защищают в 2,5 раза реже, а в естественных научных областях – в два раза.

На сегодняшний день за учёную степень кандидата наук в системе высшего образования предусмотрена ежемесячная доплата в размере 3 тыс. рублей, а за степень доктора наук — 7 тыс. рублей. Эти выплаты включают в должностной оклад сразу после защиты диссертации и с момента получения диплома, одобренного Минобрнауки. Предполагается, что введение дополнительных единоразовых выплат будет привлекать в вузы страны новые кадры.  При этом выплаты не смогут покрыть затраты, потраченные на получение этих научных степеней, так как средняя стоимость аспирантуры составляет примерно 250 тыс. рублей в год в столичных вузах и около 150 тысяч рублей – в вузах Орловской области. Выплаты могут служить стимулом для молодых сотрудников, которые рассматривают возможность работы в вузах. 

Как считает эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Евгения Матвеева, стимулировать интерес выпускников к науке помогут более активные меры по развитию научных школ и сильных научных коллективов под руководством ведущих учёных. По её мнению, если аспирант будет видеть конкретные перспективы для профессионального становления и получения достатка, то его не придётся удерживать в вузе. Важно в этом случае также участвовать в выполнении заказов промышленных корпораций, грантовых программах, а также во всевозможных коммерческих проектах, где могут быть использованы знания молодого учёного.

К слову, по результатам последней В сероссийской переписи населения ,  в Орловской области степень магистра в 2021 году имели 10 тыс. человек (7,2%), степень бакалавра была у 27 тысяч человек (19,2%) и специалиста – 103,5 тыс. человек (73,6%). Также в регионе 2,1 тысячи человек защитили кандидатскую диссертацию и 314 – докторскую. Обладателей учёных степеней среди мужчин выше и среди кандидатов, и среди докторов наук – 52% и 56,4% соответственно.

Последние новости

Более 22 млрд рублей планируется выделить Орловщине из федерального бюджета на реализацию госпрограмм в 2024 году

Предварительные итоги поступления и освоения этих средств обсуждались на аппаратном совещании 27 мая, которое провёл заместитель губернатора Орловской области по планированию, экономике и финансам Вадим Тарасов.

Когда зарплата в ЦФО повысится до 100 тысяч рублей

Эксперты составили рейтинг регионов по темпу роста доходов. Через семь лет половина россиян будет зарабатывать 100 тысяч рублей и более.

Развитие экономики региона сдерживают дороги

Областные власти оценили состояние дорожной отрасли. Фото: ИА “Орелград” В настоящее время социально-экономическое развитие Орловской области во многом сдерживается из-за ограничений при эксплуатации автомобильных дорог,

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *