Возрождение театра «из народа»
25.01.2023

Возрождение театра «из народа»

В Детском парке областного центра 14 января орловцы стали свидетелями настоящего культурного чуда – представления «Рождественский вертеп» (0+) от фольклорного ансамбля «Светозары»,

Автор: Есения Коврова, фото мэрии Орла

В Детском парке областного центра 14 января орловцы стали свидетелями настоящего культурного чуда – представления «Рождественский вертеп» (0+) от фольклорного ансамбля «Светозары», любительского объединения при муниципальном ансамбле «Славица».



Самобытность и преемственность

В дореволюционной России представления народных кукольных театров, разыгрывающиеся к православным праздникам, были особенно популярны. С приходом советской власти эта практика умерла. Новую жизнь в нее вдохнул орловский ансамбль «Славица», вернее любительское объединение при нем – «Светозары». Вот уже 30 лет оно знакомит жителей Орловщины, да и других городов России, со святочными традициями наших предков.
«За время существования группы мы побывали на различных мероприятиях и на многих становились дипломантами. Например, на международном фестивале в Русском музее его сотрудники и жюри отметили нашу уникальность. Мы работали в старинных народных костюмах Орловской губернии. К тому же в наших театрализованных представлениях использовались гармони и плешковская игрушка. Помимо костюмов и декораций наш «Рождественский вертеп» самобытен сам по себе, ведь коллектив никого не повторяет, а реализует исключительно свои интерпретации. Да и преемственность поколений дорогого стоит – сейчас в состав ансамбля входят уже дети и внуки его первых артистов», – рассказывает Надежда Соколова, создатель и руководитель «Светозаров». И приглашает посетить представление на старый Новый год.

Волшебство в Детском парке

… Подхожу к Детскому парку за полчаса до начала действа. Неожиданно зажигаются все новогодние украшения этого места отдыха, и пространство наполняется атмосферой волшебства. Еще через пару минут начинают мелодично звонить колокола Богоявленского храма – словно звонок в театре, приглашающий зрителя увидеть чудеса «Рождественского вертепа».
Женщина в ярком платке долго пытается зажечь церковные свечи, стоящие в деревянной конструкции, но сильный ветер с реки мешает разгореться божественному огню. И лишь образовавшийся тесный полукруг из людей, жмущихся друг к другу от холода, позволяет появиться язычку пламени. Особый, согревающий свет теперь идет из библейской пещеры и освещает героев события – Богоматерь, Иосифа и других персонажей.
«Вертеп – довольно редкое явление, пришедшее в нашу страну через Украину из Польши, – рассказывает в начале представления Надежда Соколова. – Обычно это двухэтажный домик на колесах, обставленный предметами мебели и другими деталями интерьера. На верхнем этаже под песни артистов разыгрываются сцены из истории рождения Христа, на нижнем – события во дворце царя Ирода. В конструкции имеются специальные прорези для вождения кукол».
Начинается представление и на улице: на импровизированной сцене появляются артисты всех возрастов, в их руках плетеные корзины и игрушечный ягненок. Собравшиеся погружаются в знакомый всем библейский сюжет…

Показанное 14 января в Детском парке Орла представление появилось благодаря идее Натальи Фроловой, мастера плешковской и чернышинской игрушки, которая вместе с мужем изготовила вертеп для первого, еще взрослого состава ансамбля.

Последние новости

Спортивная студенческая ночь. Орловские учащиеся ненадолго отвлеклись от прогрызания гранита науки и окунулись в мир ледовых баталий

Традиционная «Спортивная студенческая ночь» прошла на катке, объединив около 60 студентов.

Первый раз в новом году. Областные депутаты собрались вместе, чтобы обсудить 38 вопросов, в их числе про образование и детство

Первое в этом году заседание шло около четырёх часов и на повестке дня стояло немало значимых вопросов.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *