24.03.2024

Вот так «Предложение»!

Автор: Надежда Алексеева, фото Орловского театра кукол и журнала «Пять звезд» Как ошибался Антон Чехов, когда в письме к питерскому прозаику и драматургу Ивану Леонову, известному под псевдонимом Иван Щеглов,

Автор: Надежда Алексеева, фото Орловского театра кукол и журнала «Пять звезд»

Как ошибался Антон Чехов, когда в письме к питерскому прозаику и драматургу Ивану Леонову, известному под псевдонимом Иван Щеглов, в шутливой манере делился: «Нацарапал специально для провинции паршивенький водевильчик «Предложение» и послал его в цензурию. Водевильчик пошловатенький и скучноватенький, но в провинции пойдет, ставить в столицах не буду». Пьеса, впервые с успехом показанная 12 апреля 1889 года в Санкт-Петербурге, до сих пор не сходит с подмостков храмов Мельпомены по всей России, включая, вопреки прогнозам автора, и столичные сцены. Вот и в Орловском театре кукол чеховский водевиль, на котором побывал корреспондент «ОВ», не первый месяц собирает полные залы.



На сцене трое и собака

«Предложение» (12+) – искрометная постановка-шутка в одно действие длительностью около часа от режиссера Олега Пономарева, заслуженного артиста РФ, художественного руководителя Липецкого государственного театра кукол. Орловскому зрителю он уже знаком по спектаклю «Красавица и чудовище».
Как отмечал на премьере в сентябре 2023-го режиссер, вносить свои идеи в произведение Чехова он не стал. Это классическая драматургия, полностью опирающаяся на видение писателя. Впрочем, липецкий постановщик, на мой взгляд, немножечко слукавил. По чеховской задумке, как следует из письма Леонову (Щеглову), водевиль рассчитан на «две мужские роли и одну женскую». У классика персонажей трое: помещик Степан Степанович Чубуков, его дочь Наталья Степановна и их сосед Иван Васильевич Ломов. Однако Олег Пономарев расширил список еще одним героем – очаровательной собачкой, которая, судя по возгласам умиления зрителей, только украсила адаптацию произведения Антона Павловича.
Необычность постановке придает и место, где играют чеховский водевиль – Орловский театр кукол. Но, несмотря на то, что фарс – кукольный, он будет интересен и взрослому зрителю, и подросткам, которые найдут в нем что-то для себя. К тому же спектакль как нельзя кстати подходит для знакомства ребят с произведениями Чехова.

Искусство сродни балету

Театральной художнице Полине Мищенко удалось передать на сцене атмосферу XIX века. А слесарный и бутафорский цеха сотворили чудо, создав яркие образы невероятных кукол.


К слову, в спектакле представлена новая технология управления персонажами – их не нанизывают на руку, как перчатки. Это не марионетки, а паркетная (планшетная) кукла, которую, как пиджак, надевает на себя актер. Артисты настолько сливаются на сцене со своими «костюмами», что становятся одним целым. Я бы сравнила кукловождение в «Предложении» с искусством балета – служители Мельпомены благодаря пластичным движениям рук и ног вдохнули в кукол чувства и эмоции, благодаря чему персонажи обрели характер и живую душу.

Знаток человеческой природы

А теперь хотелось бы сказать пару слов о сюжете, который построен вокруг, казалось бы, простого и всем понятного события.
35-летний «здоровый, упитанный, но очень мнительный помещик» Иван Васильевич, которого Чехов с присущей ему иронией наделил говорящей фамилией Ломов, приезжает к соседу, Степану Степановичу Чубукову, этакому нерешительному мямле. Цель этого визита – просить руки его бойкой дочери – 25-летней Натальи Степановны. Не то чтобы Ломов питал к ней сильные чувства, просто возраст жениха, по его же определению, «уже критический», да и «так надо».
Невеста, пусть и не слишком молода, недурна собой и хозяйственна. И сватовство должно было бы пройти как по маслу, но… Антон Павлович, тонко чувствующий человеческую природу, возвел этот трепетный момент в настоящий фарс, в ходе которого с помощью умело и с юмором выстроенных диалогов с налетом сарказма раскрыл психологию мужчин и женщин.

Шутка в одно действие

Итак, сватовство идет не по плану. Переволновавшийся незадачливый кавалер раз за разом сбивается, пытаясь произнести заблаговременно подготовленную речь, но никак не может добраться до сути – сделать предложение руки и сердца. А оттого диалог с Натальей Степановной, которая пребывает в неведении о целях визита франтоватого помещика, по привычке переходит в исступленный спор: на протяжении одноактовой комедии ее герои выясняют, кому ж принадлежат Воловьи лужки и чья охотничья собака лучше – ломовский Угадай или чубуковский Откатай. Не прочь ввязаться в комедийные дебаты и отец невесты…
Безудержный хохот не смолкал на протяжении всего спектакля. Было забавно наблюдать со стороны, как два взрослых человека упоенно спорят о клочке земли исключительно из принципа, рискуя потерять друг друга, но остановиться в своем упрямстве уже не могут. Невольно на ум приходит не менее искрометная гоголевская «Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем».
Удастся ли «влюбленным», в отличии от героев Гоголя, найти компромисс и пожениться, для тех, кто не читал первоисточник, раскрывать не буду. Скажу одно: зрители покидали зал в отличном настроении.

Последние новости

Новости

Счетчик обращений граждан и организаций Поступило 59480 на рассмотрении 6843 решено 52637 ВРАЧ ВРАЧ Мониторинг безопасности лекарственных препаратов Контроль качества лекарственных средств Мониторинг ассортим

Об эпидемиологической ситуации по заболеваемости гриппом и ОРВИ в Орловской области

   На территории Орловской области заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями умеренная, за 16 календарную неделю 2024 года (15.04.2024 – 21.04.2024) зарегистрировано 3 660 обращений (52,27 на 10 тыс.

Налоговики Орловской области успешно доказывают незаконные схемы уклонения от налогов

УФНС России по Орловской области в арбитражных судах успешно доказываются схемы незаконной налоговой оптимизации, созданные налогоплательщиками, уклоняющимися от уплаты налогов.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *