16.09.2023

В ОГУ имени И. С. Тургенева открылась «Галерея Славы»

При Туристско-информационном центре, который находится в Точке кипения ОГУ имени И. С. Тургенева, открылась «Галерея Славы» – уникальная экспозиция,

При Туристско-информационном центре, который находится в Точке кипения ОГУ имени И. С. Тургенева, открылась «Галерея Славы» – уникальная экспозиция, состоящая из 60 прижизненных живописных портретов ветеранов Великой Отечественной войны, от маршала до рядового, удостоенных высоких наград за свой подвиг.

Автор и идейный вдохновитель выставки – Александра Семёнова, директор народного музея ЗАО «ОРЛЭКС», председатель Правления Орловского областного отделения Российского творческого Союза работников культуры (ООО РТСРК), заслуженный работник культуры РФ. На разработку и создание этого проекта у Александры Васильевны ушло почти тридцать лет.

« Т акому проекту нет аналогов в России. Это не просто духовно-нравственное и патриотическое воспитание, это герои, которые выстрадали, которые победили, вернулись, восстановили страну, родили детей, воспитали внуков и остались верны Отечеству. Пройдя эти кров авые испытания, они остались добрыми и милосердными. Это счастье, что нам удалось запечатлеть образ Победителя, который дал нам с вами возможность жить» , – отмечает Александа Семёнова.

В «Галерею Славы» вошли портреты ветеранов - жителей Орла и каждого района Орловской области. Над ними в течение десяти лет работали именитые орловские художники, в числе которых Андрей Курнаков, Михаил Хабленко, Иван Степанов и другие.

Каждое полотно – особенное, ведь передает не только стиль автора, но и отражает характер героя, его судьбу и судьбу всей страны.

В 2020 году экспозиция открылась в Фундаментальной библиотеке ОГУ имени И. С. Тургенева. В этом году при помощи волонтеров сервиса и гостеприимства «Галерея Славы» обрела собственный выставочный зал, куда в будущем можно будет прийти на экскурсию и своими глазами увидеть тех, кому мы обязаны свободой и жизнью.

Кроме того, экспозиция выставляется в районах и селах, библиотеках, школах и других общественных местах. Выставка с успехом проходила даже в Центральном Доме Российской Армии и в Совете Федерации Федерального Собрания РФ. На базе «Галереи Славы» ООО РТСРК успешно ведёт большую нравственно-патриотическую работу: проводит уроки мужества, лекции, встречи поколений.

Огромное значение этого проекта для духовно-нравственного и патриотического воспитания молодежи также отметила лидер Точки кипения, руководитель региональной экспертной группы по внедрению социального стандарта в Орловской области, попечитель Фонда поддержки семейно-ориентированных инициатив «Орловский социальный кластер» Валерия Клычкова:

"Прежде всего я хочу выразить благодарность Александре Васильевне. Работе, которую она делала на протяжении тридцати лет, очень сложно дать оценку, потому что это бесценный вклад в историю. Это потрясающая коллекция, на которой должны воспитываться наши дети».

Валерия Валерьевна предложила создать аудиогид для проведения экскурсий с рассказом Александры Семёновой о каждом из портретов:

« То, как завораживающе рассказывает о каждом портрете Александа Васильевна , не сможет повторить никто, ведь она знала каждого из героев портретов лично».

Последние новости

Предприниматели Орловщины получают финансовую поддержку благодаря нацпроекту

Финансовая поддержка преставителей бизнеса осуществляется в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы»,

Новости

Счетчик обращений граждан и организаций Поступило 71609 на рассмотрении 6360 решено 65249 ВРАЧ ВРАЧ Мониторинг безопасности лекарственных препаратов Контроль качества лекарственных средств Мониторинг ассортим

Новости

Счетчик обращений граждан и организаций Поступило 71609 на рассмотрении 6360 решено 65249 ВРАЧ ВРАЧ Мониторинг безопасности лекарственных препаратов Контроль качества лекарственных средств Мониторинг ассортим

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *