Открытие выставки  иллюстраций к “Севастопольским рассказам” Л.Н. Толстого из музея-усадьбы Л.Н. Толстого “Ясная Поляна”
17.01.2023

Открытие выставки иллюстраций к “Севастопольским рассказам” Л.Н. Толстого из музея-усадьбы Л.Н. Толстого “Ясная Поляна”

18 января 2023 г. в 14 часов в Военно-историческом музее открывается выставка иллюстраций к «Севастопольским рассказам» Л.Н.

18 января 2023 г. в 14 часов в Военно-историческом музее открывается выставка иллюстраций к «Севастопольским рассказам» Л.Н. Толстого «Писание же моё есть весь я» «Севастопольские рассказы».

В 1855–1856 годах впервые были опубликованы «Севастопольские рассказы» Льва Николаевича Толстого. Мастер работы «с натуры», Толстой с удивительной правдивостью описал героическую оборону города, участником которой был он сам. За храбрость молодой офицер был награждён орденом Святой Анны 4-й степени, медалями «За защиту Севастополя» и «В память войны 1853–1856».

Трилогия посвящена кульминационному событию Крымской войны – обороне Севастополя от превосходящих сил антироссийской коалиции (Великобритания, Франция, Сардиния и Турция), которая продолжалась с осени 1854-го по август 1855-го. Рассказы повествуют о ситуации в городе, о конкретных военных операциях и переживаниях их участников. Три рассказа цикла – «Севастополь в декабре месяце», «Севастополь в мае», «Севастополь в августе 1855 года» – охватывают весь период осады города.

Сюжет первой части трилогии основан на собственных впечатлениях Толстого о прибытии в Севастополь. «Севастополь в декабре месяце» сочинялся с 27 марта по 25 апреля 1855 года. «Севастополь в мае» был создан примерно за неделю в двадцатых числах июня. Работа над «Севастополем в августе 1855 года» началась в середине сентября, а завершилась уже после того, как автор покинул театр военных действий, в конце года в Петербурге. Вторая и третья части цикла включают описания психологии участников войны.

«Севастопольские рассказы» Толстого многократно иллюстрировались. В собрании музея «Ясная Поляна» хранятся замечательные иллюстрации советских художников-графиков, таких как Анатолий Кокорин, Марк Клячко, Никифор Ращектаев, Алексей Мищенко. Алексей Иванович Мищенко много лет жил и работал в Орле, после Великой Отечественной войны проиллюстрировал более пятидесяти книг, в том числе произведения Толстого.

Выставка иллюстраций этих авторов к «Севастопольским рассказам» будет проходить с 18 января по 20 февраля 2023 года в Орловском военно-историческом музее.

Ждем вас в Военно-историческом музее – филиале БУКОО “Орловский краеведческий музей” (г. Орел, ул. Нормандия-Неман, д. 1, тел. +7(4862) 59-06-45

Возрастная категория: 6+

Последние новости

Спортивная студенческая ночь. Орловские учащиеся ненадолго отвлеклись от прогрызания гранита науки и окунулись в мир ледовых баталий

Традиционная «Спортивная студенческая ночь» прошла на катке, объединив около 60 студентов.

Первый раз в новом году. Областные депутаты собрались вместе, чтобы обсудить 38 вопросов, в их числе про образование и детство

Первое в этом году заседание шло около четырёх часов и на повестке дня стояло немало значимых вопросов.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *