07.03.2023

Орловским «блокадникам» дадут новые льготы

Вопрос о расширении списка льготников был поднят в облсовете.

Вопрос о расширении списка льготников был поднят в облсовете.

Фото Департамента социальной защиты Орловской области

Орловский облсовет народных депутатов рассмотрел проект внесения изменений в статьи 3 и 7 Закона «Об отдельных правоотношениях в сфере социальной защиты населения и социального обслуживания граждан в Орловской области». Он был разработан в связи с принятием аналогичного федерального закона. Последний дал регионам право на расширение категорий граждан, которым социальные услуги в форме социального обслуживания на дому, в полустационарной и стационарной форме социального обслуживания предоставляются бесплатно. Дополнительный перечень указан в федеральном нормативном акте.

В законе Орловской области также появятся новые категории льготников. В их число в новой редакции закона включат: инвалидов и участников Великой Отечественной войны, инвалидов боевых действий, граждан, награжденных знаками «Житель блокадного Ленинграда» и «Житель осажденного Севастополя». Также льгота будет положена людям, работавшим в период Великой Отечественной войны на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, на строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих флотов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог.

Положена она будет и орловцам — членам экипажей судов транспортного флота, интернированным в начале Великой Отечественной войны в портах других государств. Действующей редакцией орловского закона, принятого еще в 2014 году, установлено, что вышеуказанные социальные услуги предоставляются бесплатно несовершеннолетним детям, а также лицам, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций, вооруженных межнациональных (межэтнических) конфликтов.

Кроме того, новым проектом из закона исключается ряд полномочий правительства Орловской области по утверждению порядков предоставления мер социальной поддержки гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также лицам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне. Дело в том, что предоставление гражданам соответствующих мер социальной поддержки на федеральном уровне было решено передать Фонду пенсионного и социального страхования Российской Федерации.

ИА «Орелград»

Последние новости

Более 14 тысяч площадок под производства: Минэкономразвития представило инвестиционную карту России

Минэкономразвития России разработало инвестиционную карту России. Она уже введена в эксплуатацию и доступна для российских и зарубежных предпринимателей и инвесторов.

В отличие от Орла, в Белгороде студенты-медики смогут получать подъёмные в 350 тысяч рублей

В Белгороде при устройстве на работу в государственные медучреждения студенты-медики смогут получать дополнительную выплату в 350 тысяч рублей.

Заболеваемость ОРВИ в Орловской области снизилась на 24% за неделю

Более половины пациентов – дети до 14 лет Инна МОРОЗОВА В Орловской области с 19 по 25 февраля зарегистрировано 4620 случаев обращений с ОРВИ, гриппом и COVID-19, что на 23,7% меньше, чем в предыдущей неделе.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *