Мастер городского пейзажа
Тихие провинциальные улочки и старые дома с историей – их изображение выбрал основой для своих работ орловский художник Валерий Лукьянчиков.
Автор: Наталья Синицына, фото автора и библиотеки им. И.А. Бунина
Тихие провинциальные улочки и старые дома с историей – их изображение выбрал основой для своих работ орловский художник Валерий Лукьянчиков. Именно городскому пейзажу посвящена его выставка «Акварельная провинция» (12+), открытая в областной библиотеке им. И.А. Бунина.
Акварель требует опыта
Экспозиция состоит из 22 картин, которые написаны за последние полтора года. Орел, Елец, Вологда, Ростов Великий – эти населенные пункты соединил в своей серии работ Валерий Лукьянчиков. Городские пейзажи, знакомые с детства виды – от акварелей остается ощущение легкости и уюта.
Но изобразительные средства, выбранные художником, не так просты, как может показаться. Воздушная и нежная акварель – это сложная техника, где нужна максимальная точность (ведь акварельную краску не стереть, как карандашный набросок). Так что за легкостью и прозрачностью изображений стоит твердая рука и безошибочное владение цветом.
Как признается художник, несколько лет назад он и не подозревал, что станет так активно вести выставочную деятельность. «Впервые я решил показать свои работы в 2018 году. Неожиданно стали поступать предложения разместиться и в других местах. Я принимаю приглашения – картины должны выставляться, а не пылиться дома», – говорит Валерий Владимирович.
До увлечения акварельным рисунком Валерий Владимирович работал дизайнером интерьеров, занимался отделкой помещений. Но когда попал на выставку своего преподавателя со времен детской худшколы Эдуарда Игнатьевича Галактионова, влюбился в акварель. Несколько лет ушло, чтобы вспомнить навыки, полученные в институте, найти подходящие материалы.
«Моим наставником в это время был Николай Яковлевич Силаев. В свое время он преподавал у нас в институте рисунок. Примерно пять лет назад мы встретились с ним, я рассказал о своем увлечении акварелью, пожаловался, что есть недочеты, есть над чем работать. На что Николай Яковлевич позвал меня в гости со своими работами. Я рисовал три-четыре картины в неделю и показывал их мастеру. А он подтягивал меня в приемах работы с цветом», – признается Валерий Владимирович.
Сейчас Валерий Лукьянчиков, помимо творчества, и сам посвящает время преподаванию – учит основам акварельного рисунка всех желающих. Художнику интересно работать и с профи, и с начинающими. «Новички иногда задают жару! Всегда приятно видеть, что человек отрывается от быта, от повседневности и пробует себя в творчестве», – говорит Валерий Владимирович.
Выставки в Вятском Посаде, горадминистрации, литературном музее им. И.С. Тургенева, театре «Свободное пространство» – работы Лукьянчикова всегда собирают много зрителей. Но, несмотря на признание зрителей и коллег, художник считает, что ему есть куда расти. Валерий Владимирович готов к конструктивной критике: «С Эдуардом Игнатьевичем Галактионовым как-то два часа обсуждали мою выставку. Для меня это большая честь. К таким мастерам нужно прислушиваться».
Радует художника и обратная связь от неискушенных зрителей. Одна из поклонниц творчества Лукьянчикова даже подсказала ему название для картины. После написания пейзажа Валерий Владимирович выложил работу в интернет с просьбой подсказать название. На картине на фоне домов были изображены две вороны. Его подписчица в соцсетях из Хакасии предложила: «Сплетницы». Художнику идея понравилась: «Так я и назвал ту работу и даже поместил ее на афишу».
Последние новости
В Орловском лицее-интернате прошли классные часы, посвященные Международному дню памяти жертв Холокоста
С 26 по 30 января в 7-11 классах Орловского лицея-интерната прошли классные часы, посвященные Международному дню памяти жертв Холокоста.
Час – реквием «Великая битва на Волге»
«….Но выдержал железный тот солдат, но выстоял бессмертный Сталинград». 2 февраля 1943 г. победой Красной Армии завершилось самое грандиозное сражение в истории Великой Отечественной войны – Сталинградская битва,
Час безопасности «Я заметен!»
Большинство дорожно-транспортных происшествий с участием детей происходит в тёмное время суток, как правило, на неосвещённых участках улиц.
Как подготовиться к сессии
Сессия — ответственный период для каждого студента