Мастер городского пейзажа
13.01.2023

Мастер городского пейзажа

Тихие провинциальные улочки и старые дома с историей – их изображение выбрал основой для своих работ орловский художник Валерий Лукьянчиков.

Автор: Наталья Синицына, фото автора и библиотеки им. И.А. Бунина

Тихие провинциальные улочки и старые дома с историей – их изображение выбрал основой для своих работ орловский художник Валерий Лукьянчиков. Именно городскому пейзажу посвящена его выставка «Акварельная провинция» (12+), открытая в областной библиотеке им. И.А. Бунина.



Акварель требует опыта

Экспозиция состоит из 22 картин, которые написаны за последние полтора года. Орел, Елец, Вологда, Ростов Великий – эти населенные пункты соединил в своей серии работ Валерий Лукьянчиков. Городские пейзажи, знакомые с детства виды – от акварелей остается ощущение легкости и уюта.
Но изобразительные средства, выбранные художником, не так просты, как может показаться. Воздушная и нежная акварель – это сложная техника, где нужна максимальная точность (ведь акварельную краску не стереть, как карандашный набросок). Так что за легкостью и прозрачностью изображений стоит твердая рука и безошибочное владение цветом.
Как признается художник, несколько лет назад он и не подозревал, что станет так активно вести выставочную деятельность. «Впервые я решил показать свои работы в 2018 году. Неожиданно стали поступать предложения разместиться и в других местах. Я принимаю приглашения – картины должны выставляться, а не пылиться дома», – говорит Валерий Владимирович.

Вдохновил учитель

До увлечения акварельным рисунком Валерий Владимирович работал дизайнером интерьеров, занимался отделкой помещений. Но когда попал на выставку своего преподавателя со времен детской худшколы Эдуарда Игнатьевича Галактионова, влюбился в акварель. Несколько лет ушло, чтобы вспомнить навыки, полученные в институте, найти подходящие материалы.
«Моим наставником в это время был Николай Яковлевич Силаев. В свое время он преподавал у нас в институте рисунок. Примерно пять лет назад мы встретились с ним, я рассказал о своем увлечении акварелью, пожаловался, что есть недочеты, есть над чем работать. На что Николай Яковлевич позвал меня в гости со своими работами. Я рисовал три-четыре картины в неделю и показывал их мастеру. А он подтягивал меня в приемах работы с цветом», – признается Валерий Владимирович.
Сейчас Валерий Лукьянчиков, помимо творчества, и сам посвящает время преподаванию – учит основам акварельного рисунка всех желающих. Художнику интересно работать и с профи, и с начинающими. «Новички иногда задают жару! Всегда приятно видеть, что человек отрывается от быта, от повседневности и пробует себя в творчестве», – говорит Валерий Владимирович.

Есть куда расти

Выставки в Вятском Посаде, горадминистрации, литературном музее им. И.С. Тургенева, театре «Свободное пространство» – работы Лукьянчикова всегда собирают много зрителей. Но, несмотря на признание зрителей и коллег, художник считает, что ему есть куда расти. Валерий Владимирович готов к конструктивной критике: «С Эдуардом Игнатьевичем Галактионовым как-то два часа обсуждали мою выставку. Для меня это большая честь. К таким мастерам нужно прислушиваться».
Радует художника и обратная связь от неискушенных зрителей. Одна из поклонниц творчества Лукьянчикова даже подсказала ему название для картины. После написания пейзажа Валерий Владимирович выложил работу в интернет с просьбой подсказать название. На картине на фоне домов были изображены две вороны. Его подписчица в соцсетях из Хакасии предложила: «Сплетницы». Художнику идея понравилась: «Так я и назвал ту работу и даже поместил ее на афишу».

Последние новости

В Орловском лицее-интернате прошли классные часы, посвященные Международному дню памяти жертв Холокоста

 С 26 по 30 января в 7-11 классах Орловского лицея-интерната прошли классные часы, посвященные Международному дню памяти жертв Холокоста.

Час – реквием «Великая битва на Волге»

«….Но выдержал железный тот солдат, но выстоял бессмертный Сталинград». 2 февраля 1943 г. победой Красной Армии завершилось самое грандиозное сражение в истории Великой Отечественной войны – Сталинградская битва,

Час безопасности «Я заметен!»

Большинство дорожно-транспортных происшествий с участием детей происходит в тёмное время суток, как правило, на неосвещённых участках улиц.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *