09.12.2023

Лётчик неудержимой храбрости и отваги боевой

До недавнего времени считалось, что в боях на Орловской земле погибло 40 Героев Советского Союза.

В ходе работы над проектом «Золотые звёзды Орловщины» мне удалось выяснить, что это не так: нашлись ещё три героя-лётчика, отдавших жизнь за освобождение нашего края.

Этот очерк об одном из трёх - Владимире Николаевиче Залевском, человеке удивительной судьбы.

«Геройски пошёл на таран…»

Он родился 25 июля 1918 года на ст. Деконская (теперь - в составе города Соледара в ДНР). Окончил неполную среднюю школу, рабфак и местный аэроклуб, после чего в 1937 году был призван в ряды Красной Армии. 4 июля 1940 года Николай Залевский окончил Чугуевское военное авиационное училище лётчиков, а 10 октября приказом наркома обороны был направлен на должность младшего лётчика в 157-й истребительный авиаполк (ИАП). В его составе Залевский встретил начало Великой Отечественной войны, а потом и воевал вплоть до последних дней жизни.

Цитирую выписку из «Журнала боевых действий 157-го истребительного авиаполка с 22.06 по 08.02.1942 года» от 27 июля 1941 года»: «…В 20 часов 40 минут в районе… деревни Остров на высоте 2000-3000 метров лейтенант Залевский атаковал Ю‑88, израсходовав весь боекомплект… тов. Залевский геройски идёт на таран и таранит самолёт противника, который разбился от удара о землю. С повреждённым самолётом тов. Залевский сделал вынужденную посадку в трёх километрах от деревни Остров. При посадке Залевский получил лёгкие ранения».

В первом наградном листе на лейтенанта Залевского об этом эпизоде написано так: «27 июля, израсходовав весь боекомплект, самоотверженно таранил фашистского бомбардировщика (Ю‑88), загнав его в землю».

Был сбит, попал в плен, бежал

13 августа 1941 года Залевский в паре с пилотом Пляскиным в районе Кингисеппа сбил Ме‑109.

15 августа 1941 года десять самолётов И‑16 (снова цитирую упоминавшийся выше ЖБД. - Прим. авт.) «...под командованием лейтенанта Аксёнова вылетели с аэродрома Ропша на штурмовку позиций противника в район Молосковицы - Яблоницы - Усолье - Сабск». После выполнения задания два экипажа И‑16 под управлением лейтенантов Соболева и Залевского не вернулись на свой аэродром. Некоторое время Владимир Залевский считался пропавшим без вести.

Но лейтенант остался жив и в течение двух недель ночами пробирался к линии фронта. Был задержан немцами, от которых через несколько часов сбежал и перешёл линию фронта 2 сентября 1941 года.

А «мессер» загнал в землю

Не знаю, проходил ли спецпроверку Владимир Залевский после перехода линии фронта, но он вернулся в свой 157-й ИАП уже после того, как полк 29 сентября был отправлен в тыл для укомплектования новой материальной частью - английскими «харрикейнами». Пришлось лётчикам переучиваться, а 19 февраля 1942 года двадцать экипажей полка из Кинешмы перелетели на аэродром Старица (Калининский фронт).

С 20 февраля, без «раскачки», начались боевые вылеты на патрулирование и сопровождение штурмовиков в район Ржева. На март 1942 года пришлись основные боевые достижения командира звена Владимира Залевского. Процитирую наградной лист на него, подписанный в марте 1942 года командиром 157-го ИАП майором Андреевым: «…За короткий период времени (на Калининском фронте) совершил 36 боевых вылетов.

В течение одного дня, 7 марта 1942 года, в составе группы пяти-шести истребителей, участвуя в четырёх воздушных боях в районе Холм с значительно превосходящими силами противника, сбил четыре Ю‑88, один Хе‑126 и один До‑215… После четвёртого воздушного боя с бомбардировщиками в тот же день 7 марта 1942 года лично в районе Холма атаковал трёх Ме‑109, из которых одного загнал в землю…».

Майор Андреев написал, что его командир звена за такие подвиги заслуживает награждения орденом Ленина.

Честно говоря, мне впервые встретились такие факты в истории воздушных боёв: за три дня подряд - 7, 8 и 9 марта 1942 года - Владимир Залевский сбил или участвовал в уничтожении 11 вражеских самолётов. Правда, большинство немецких машин было сбито в группе, но и личный счёт Залевского за эти три дня составил четыре гитлеровских истребителя и бомбардировщика.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 мая 1942 года Владимир Николаевич Залевский был награждён орденом Ленина.

Георгий Байдуков согласен…

Но мартовские достижения лётчика не закончились этими тремя днями. Вскоре (в начале апреля 1942-го) командир 157-го истребительного полка май­ор Андреев отправляет по инстанциям новый наградной лист, в котором рассказывает о подвигах своего командира звена: «Неудержимой храбрости, смелости и отваги боевой лётчик-истребитель. За время Отечественной войны на Ленинградском и Калининском фронтах имеет 149 боевых вылетов, в том числе 10 раз летал на разведку войск противника, восемь раз штурмовал аэропорты и живую силу противника, провёл свыше 30 воздушных боёв.

В воздушных боях, проявляя бесстрашие и геройство, в составе групп (от двух до шести экипажей) сбил 11 самолётов противника…»

Назвав все победы лейтенанта Залевского, майор Андреев сделал заключение, что он «за беспощадное истребление фашистских захватчиков и проявленные при этом отвагу и геройство заслуживает присвоения звания Героя Советского Союза».

Командующий ВВС 4-й Ударной армии Герой Советского Союза прославленный лётчик Георгий Байдуков с этим представлением согласился.

Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении последовал 30 января 1943 года.

С боевого задания не вернулся…

Вплоть до середины марта 1943 года 157-й истребительный полк сражался на Калининском фронте, а потом был направлен в тыл и, получив новые самолёты - Як‑7б, 9 мая 1943 года прибыл на аэродром Красное (Центральный фронт). Лётчики полка приняли участие в воздушных боях накануне и в ходе начавшейся Орловско-Курской битвы.

В орловском небе ставший капитаном и командиром эскадрильи 157-го истребительного авиаполка Владимир Залевский успел отличиться несколько раз. С 9 мая по 5 июля он совершил восемь боевых вылетов и принял участие в двух воздушных боях, в которых сбил три вражеских самолёта.

5 июля 1943 года, в первый день Орловско-Курской битвы, в 4.45 утра 18 экипажей авиаполка под общим командованием майора Волкова взлетели с аэродрома Красное на отражение налёта бомбардировщиков противника в районе Малоархангельск - Верхняя Сосна (Покровский район. - Прим. авт.) и встретили три группы Ю‑88 по шесть - восемь самолётов под прикрытием свыше 50 истребителей ФВ‑190, с которыми и развернулся ожесточённый бой.

По его итогам в «Журнале боевых действий 157-го истребительного авиаполка» записано, что в результате было сбито 15 вражеских бомбардировщиков и истребителей. Капитан Залевский уничтожил два Ю‑88.

В третьем (и последнем) наградном листе на Залевского от 9 июля 1943 года запись об этом бое выглядит так: «5 июля 1943 года, возглавляя ударную группу в составе восьми экипажей в районе Малоархангельска, четвёркой прорвались сквозь эшелоны истребителей прикрытия к бомбардировщикам противника и группой сбили четыре Ю‑88, два из них капитан Залевский сбил лично… Наши потери: ранены в бою - капитан Залевский, старший лейтенант Ануфриев, лейтенант Заплатин, младший лейтенант Бродский».

В наградном листе сказано: «В этом неравном бою, будучи атакован истребителями противника, капитан Залевский был сбит, получил ранение в ногу, выпрыгнул на парашюте и отправлен в полевой госпиталь».

Почти такая же запись содержится в учётно-послужной карточке Залевского, хранящейся в ЦАМО: «5 июля 1943 года не вернулся с боевого задания, по непроверенным данным, выпрыгнул на парашюте и с разбитой ступнёй ноги направлен в полевой госпиталь». К сожалению, найти следов нахождения раненого капитана в каком-либо из госпиталей не удалось. Попытки что-либо выяснить о судьбе Владимира Николаевича продолжались долго, и лишь 24 марта 1947 года Залевский был исключён из списков как «...не вернувшийся с боевого задания 5 июля 1943 года». По итогам последнего боя капитан Залевский был награждён орденом Красного Знамени.

Могилы Героя Советского Союза В.Н. Залевского нет. Но память о бесстрашном лётчике-истребителе, совершившем 312 вылетов на боевые задания, проведшем 63 воздушных боя, сбившем лично 17 вражеских самолётов и 23 - в группе, кавалере Золотой Звезды останется навечно в истории Орловщины и всей нашей великой Родины, за освобождение которой он отдал свою молодую жизнь.

Уважаемые орловцы!

Поздравляем вас с Днём Героев Отечества!

Сегодня быть героем - значит быть патриотом. Любовь к Отечеству, служение его интересам, самоотверженный труд на благо Родины определяют наше будущее.

Мы привыкли и стремимся быть лучшими в науке, спорте, искусстве. На том стоят многие поколения патриотов, творцов и тружеников.

Ощущая духовную и нравственную правоту, Россия и все мы плечом к плечу идём к великой победной цели. Наши жизни, устремления, подвиги героев прошлого и настоящего слиты воедино.

Дорогие друзья! Давайте пронесём любовь к Родине как национальную идею, как верный способ жить, бороться и работать на благо Отечества!

Крепкого вам здоровья, благополучия и новых свершений!

Правительство Орловской области

Дорогие земляки!

День Героев Отечества - праздник, который по-особенному важен для Российской Федерации. В этот день мы чествуем тех, кто внёс огромный вклад в защиту и развитие нашей страны и региона, тех, чьи подвиги на полях сражений или выдающиеся заслуги в мирное время были удостоены высших государственных наград.

Каждое время рождает своих героев, и имена тех, кто защищал Родину на полях сражений, восстанавливал из руин города и сёла, достигал выдающихся высот в науке, экономике, культуре и спорте, навсегда останутся в истории России, сердцах современников и памяти благодарных потомков.

Орловская земля богата историей и людьми, которые совершают подвиги. Доказательством тому - мужество наших ребят - наследников Великой Победы, которые сегодня с честью и достоинством отстаивают независимость нашего государства в ходе проведения специальной военной операции.

Дорогие друзья! Примите искренние слова благодарности за всё, что вы сделали и продолжаете делать на благо нашей страны и родной Орловщины.

Крепкого вам здоровья, неиссякаемой энергии, мирного неба над головой и долгих лет!

Орловский областной Совет народных депутатов

Автор: Александр Полынкин