02.10.2023

Дарит людям праздник

Более 60 лет режиссер, драматург,

Автор: Наталья Синицына, фото из архива В. Андреева

Более 60 лет режиссер, драматург, заслуженный деятель искусств России Вениамин Андреев дарил людям радость – за эти годы им было поставлено свыше 150 праздничных программ в разных регионах страны. Накануне 85-летия наш земляк рассказал «ОВ» историю своей жизни и поделился секретами режиссерской профессии.

В поисках призвания

– Вениамин Олегович, расскажите о себе. Как мальчишка из сельской глубинки (знаю, что вы родились под Орлом, в селе Змиево Свердловского района) задумал стать деятелем культуры?
– До окончания семилетки я не интересовался вообще ничем. Единственное, что меня увлекало, – это чтение. Ночью при свете керосиновой лампы проглатывал одну за другой книги из школьной библиотеки.
После выпуска собирался поступать в Бауманку (Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана. – Прим. ред.), где учился мой двоюродный брат. Но как только он уехал по делам, я сразу же забрал документы, не дожидаясь вступительных экзаменов. Мамина знакомая, работавшая в сфере культуры, посоветовала отправить меня в Орел на месячные курсы культпросветработников. Так и решили. Это было мое первое соприкосновение с будущей профессией, хоть и мимолетное.
– После обучения вы пошли работать заведующим клубом в своем районе. Каково было пятнадцатилетнему пареньку организовывать культурную жизнь на селе?
– Я ответственный человек, и когда меня направили на эту должность, старался, как мог. Изучив на курсах всего несколько хореографических комбинаций, поставил два танца к смотру народной самодеятельности, обучил четырех местных парней и четырех девушек. Наше выступление похвалили.
Кстати, эта история имела продолжение. Спустя много лет в Орле на режиссерском семинаре я пересказал присутствующим этот момент. Одна женщина отреагировала бурным смехом. Когда я спросил, что ее так развеселило, она призналась, что была тогда в жюри.

С физмата в ГИТИС

– Как дальше складывалась ваша карьера?
– Спустя некоторое время я поступил на физмат в Орловский педагогический институт. Но и там меня «захватила» культура и общественная деятельность: дважды ездил на целину, научился играть на аккордеоне, стал руководить художественной самодеятельностью факультета. А к четвертому курсу понял, что педагог из меня не получается, и поступил в музыкальное училище.
Еще будучи студентом, я руководил академическим хором ДК железнодорожников. На одном из фестивалей меня заметил директор брянской филармонии. Он-то и пригласил меня руководить академическим хором в своем городе. Там я экспериментировал с новыми для себя жанрами и форматами, изобрел театр эстрадной песни. Но знаний мне все равно не хватало, и я решил поступать в ГИТИС.
– Институт театрального искусства покорился вам с первого раза?
– Да! На вступительном экзамене я жутко разволновался, боялся забыть тексты заготовленных литературных произведений. Но ректор ГИТИСа почему-то спросил меня, читаю ли я газеты. После утвердительного ответа он задал следующий вопрос: кто сейчас премьер-министр Англии? Я начал вслух вспоминать: фамилия у него короткая, кажется, из трех букв, первая «х». Комиссия покатилась со смеху, а меня отправили за дверь.
Я решил, что не поступил. Оказалось, наоборот: приемной комиссии запомнился мой необычный ответ.

По городам и весям

– Что ожидало вас после выпуска?
– Переезд в Курган. Пообещал директору местной филармонии отработать там три года, а прослужил 18! Параллельно я колесил по другим городам, проводя театрализованные представления, праздники. Был и в Орле – ставил спектакль «Дорога домой» в ТЮЗе.
– Как оказались в Калининграде?
– В Кургане я встретил свою любовь – Ирину. Как-то мы поехали с ней в отпуск в Калининград, где жили ее родственники, и неожиданно решили остаться – уж очень ей полюбился город. А тут еще на глаза попалось объявление в местной газете, что в филармонию требуются режиссер и музыковед – моя супруга им и была по профессии.
В Калининграде мы задержались на многие годы. Отсюда я ездил на гастроли в Европу и по всей России – география очень обширная: Москва и Петербург, Париж и Берлин, Таллин и Минск…
После трагической гибели Ирины я не смог оставаться в Калининграде. Вернуться на родину предложили братья. Уже год я живу на Орловской земле.

«Профессия режиссера живая»

– У вас богатый профессиональный опыт. Не хотели бы поделиться им с молодыми орловскими специалистами?
– Откровенно говоря, нет. Поясню: сейчас моя профессия «изломалась». Она стала измеряться не параметрами искусства, а рыночными отношениями.
– Чего не хватает начинающим?
– Им надо учиться чувствовать себя и мир душой. Профессия режиссера – она живая, из того, что вокруг тебя, из того, что ты ощущаешь.
– Без каких качеств не обойтись творческому работнику?
– Без культуры, внутренней и внешней, во всем. Как говорил Пушкин, быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей.
– Какие черты личности есть у вас и чего сейчас не хватает молодым?
– Я думаю, это любовь ко всему новому. Изведанное мне не интересно. Поэтому я всегда экспериментировал, брался за масштабные работы. В каждой программе старался находить удачные сочетания выразительных средств, театрализации.
– Расскажите о своем литературном творчестве.
– Писать я стал в последние 20 лет, выпустил несколько книг. Последние из написанных в Орле стихотворений посвятил Бунину, природе, «бабьему лету».
– И на заслуженном отдыхе не бросаете творчество?
– Да, продолжаю издавать книги, общаться с друзьями, создавать клипы с моими стихами, положенными на музыку. В общем, и дальше взаимодействовать с искусством.