22.03.2024

Вопросы государственной регистрации юридического лица обсудили на вебинаре в Банке России

Заместитель начальника отдела регистрации и учета налогоплательщиков УФНС России по Орловской области  Елена Гарцева приняла участие в вебинаре,

Заместитель начальника отдела регистрации и учета налогоплательщиков УФНС России по Орловской области  Елена Гарцева приняла участие в вебинаре, инициированном Отделением по Орловской области Главного управления Центрального банка Российской Федерации по Центральному федеральному округу, на тему: «Как привлечь инвестиции в бизнес с помощью акций? Возможности для новых акционерных обществ».

Елена Гарцева осветила вопросы государственной регистрации акционерного общества при его создании, рассказала о порядке регистрации - преобразования общества с ограниченной ответственностью в акционерное общество, а также об электронных сервисах для регистрации бизнеса.

Во вступительном слове спикер отметила, что для проведения государственной регистрации акционерного общества при его создании в налоговый орган необходимо представить следующие документы:

подписанное заявителем заявление о государственной регистрации по установленной форме (№ Р11001); решение о создании юридического лица в виде протокола, договора или иного документа в соответствии с законодательством РФ; учредительный документ юридического лица; если одним из учредителей общества выступает иностранное юридическое лицо, дополнительно представляется выписка из реестра иностранных юридических лиц соответствующей страны происхождения или иное равное по юридической силе доказательство юридического статуса иностранного юридического лица – учредителя; документ об уплате государственной пошлины в размере четырёх тысяч рублей (сформировать квитанцию на уплату госпошлины и произвести оплату онлайн можно с помощью сервиса ФНС России « Уплата налогов и пошлин »).

При положительном рассмотрении данного пакета документов регистрирующим органом выносится решение о государственной регистрации и в ЕГРЮЛ вносится запись о создании общества.

Также акционерное общество может быть создано путем реорганизации в форме преобразования из общества с ограниченной ответственностью.

Особенность этого варианта заключается в том, что происходит изменение организационно-правовой формы. Компания во многом остается той же, но меняется корпоративное устройство и правовое регулирование. При этом у компании нет необходимости проводить взаиморасчеты с контрагентами в ходе изменений.

Елена Гарцева отметила, что государственную регистрацию АО, создаваемого путем реорганизации в форме преобразования можно разделить на 2 этапа.

На первом этапе общее собрание участников общества принимает решение о такой реорганизации, о порядке и об условиях преобразования, о порядке обмена долей участников общества на акции акционерного общества, об утверждении устава создаваемого в результате преобразования юридического лица.

О принятии решения о реорганизации ООО в течение трех рабочих дней должно уведомить регистрирующий орган по форме №Р12003 с приложением самого решения и протокола общего собрания участников юридического лица или решения единственного участника.

После чего регистрирующий орган внесёт в ЕГРЮЛ запись о начале процедуры реорганизации.

Спикер подчеркнула, что при реорганизации юридического лица в форме преобразования не возникает обязанности по опубликованию в журнале «Вестник государственной регистрации» уведомления о начале реорганизации.

На втором этапе для завершения процедуры реорганизации в регистрирующий орган представляются следующие документы:

заявление о государственной регистрации вновь возникающего юридического лица, создаваемого путем реорганизации, по форме №Р12016; учредительный документ юридического лица (оригинал устава создаваемого путем реорганизации юридического лица); об уплате государственной пошлины в размере четырёх тысяч рублей (представляется по желанию); подтверждающие представление в территориальный орган Фонда пенсионного и социального страхования РФ сведений для индивидуального (персонифицированном) учета в системе обязательного пенсионного страхования; подтверждающие присвоение выпуску или выпускам акций государственного регистрационного номера или идентификационного номера; подтверждающие внесение изменений в решение о выпуске облигаций или иных (за исключением акций) эмиссионных ценных бумаг в случае, если ООО являлось эмитентом облигаций или иных эмиссионных ценных бумаг.

Представить документы в регистрирующий орган можно лично или через законного представителя, по почте с описью вложения, а также в электронной форме через « Личный кабинет налогоплательщика юридического лица », с помощью интернет-сервиса ФНС России « Государственная онлайн-регистрация бизнеса », по телекоммуникационным каналам связи или через личный кабинет на портале госуслуг, через нотариуса или МФЦ.

Елена Гарцева обратила внимание на то, что при направлении документов для государственной регистрации в электронной форме, в том числе через МФЦ и нотариуса, уплачивать государственную пошлину не потребуется.

Вещание вебинара производилось на 16 регионов, входящих в ЦФО. В ходе мероприятия участники смогли получить ответы на интересующие вопросы по заявленным темам.

Последние новости

Новости

Счетчик обращений граждан и организаций Поступило 59480 на рассмотрении 6843 решено 52637 ВРАЧ ВРАЧ Мониторинг безопасности лекарственных препаратов Контроль качества лекарственных средств Мониторинг ассортим

Об эпидемиологической ситуации по заболеваемости гриппом и ОРВИ в Орловской области

   На территории Орловской области заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями умеренная, за 16 календарную неделю 2024 года (15.04.2024 – 21.04.2024) зарегистрировано 3 660 обращений (52,27 на 10 тыс.

Налоговики Орловской области успешно доказывают незаконные схемы уклонения от налогов

УФНС России по Орловской области в арбитражных судах успешно доказываются схемы незаконной налоговой оптимизации, созданные налогоплательщиками, уклоняющимися от уплаты налогов.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *