Виды примирительных процедур в гражданском процессе

Нормы, регулирующие прекращение дела примирением в Гражданском Процессуальном законодательстве сконцентрированы в гл.

Нормы, регулирующие прекращение дела примирением в Гражданском Процессуальном законодательстве сконцентрированы в гл. 14.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее по тексту ГПК РФ) "Примирительные процедуры. Мировое соглашение". Эти процессуальные нормы регулируют порядок "процессуальных" примирительных процедур, т.е. примирительных процедур, осуществляемых после возбуждения дела в суде по определению суда и под его контролем. Законодатель указал лишь два основных вида примирительных процедур: переговоры и посредничество, разновидностями которого являются медиация и судебное примирение ( ст. 153.3 ГПК РФ). Возможно использование и других, не противоречащих закону примирительных процедур.

Существует несколько видов примирительных процедур.

Переговоры.

Переговоры, как вид примирительной процедуры, осуществляются в целях примирения и на условиях, определяемых сторонами.

Медиация.

Нормы о медиации сосредоточены в Законе о медиации. Медиация (альтернативная процедура урегулирования споров с участием в качестве посредника независимого лица - медиатора) применима к спорам, возникающим из гражданских, трудовых, семейных, административных и иных публичных правоотношений, в том числе в связи с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности, а также к спорам из иных правоотношений, в случаях, предусмотренных федеральными законами. Процедура медиации может быть применена при возникновении спора как до обращения в суд, так и после начала судебного разбирательства ( ст. 1 , ч. 2 ст. 7 Закона о медиации).

Деятельность медиатора может осуществляться как на профессиональной, так и на непрофессиональной основе. Процедура медиации по спорам, переданным на рассмотрение суда или третейского суда до начала проведения процедуры медиации, может проводиться только медиаторами, осуществляющими свою деятельность на профессиональной основе, т.е. лицами, достигшими возраста двадцати пяти лет, имеющими высшее образование и получившими дополнительное профессиональное образование по вопросам применения процедуры медиации. Осуществлять деятельность медиаторов на профессиональной основе могут также судьи, пребывающие в отставке, список которых ведется советами судей субъектов РФ ( ч. 1 , 1.1 , 3 ст. 16 Закона о медиации).

Деятельность по проведению процедуры медиации осуществляется медиатором как на платной, так и на бесплатной основе, а деятельность организаций, осуществляющих деятельность по обеспечению проведения процедуры медиации, - на платной основе. Оплата осуществляется сторонами в равных долях, если они не договорились об ином ( ст. 10 Закона о медиации).

Порядок проведения процедуры медиации устанавливается соглашением о проведении процедуры медиации. По результатам проведения медиации возможно заключение в письменной форме медиативного соглашения, которое может быть утверждено судом в качестве мирового соглашения ( ст. 12 Закона о медиации). Срок проведения медиации по делу, рассматриваемому судом, не должен превышать 60 дней ( ст. 13 Закона о медиации, ч. 1 ст. 169 ГПК РФ).

Судебное примирение.

Другой вид посредничества как примирительной процедуры - судебное примирение осуществляется с участием судебного примирителя, которым является судья в отставке, в порядке, предусмотренным ГПК и Регламентом проведения судебного примирения, утв. Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 31.10.2019 N 41 (далее - Регламент проведения судебного примирения). Порядок судебного примирения четко не регламентирован и определяется сторонами по согласованию с судебным примирителем. Процедура судебного примирения схожа с судебным разбирательством и также имеет свои стадии и этапы (назначение процедуры судебного примирения, организация подготовки и проведения процедуры, заседание судебного примирения, завершение судебного примирения).

Процедура судебного примирения назначается определением суда ( ст. 153.2 ГПК РФ). Участниками судебного примирения являются стороны (представители сторон), судебный примиритель, а также по согласованию со сторонами и судебным примирителем другие лица, участвующие в деле, и лица, способствующие проведению судебного примирения ( ст. 12 Регламента проведения судебного примирения).

Судебный примиритель при организации подготовки и проведения судебного примирения с согласия суда вправе знакомиться с материалами дела; предлагает сторонам представить дополнительные документы и информацию; согласовывает со сторонами правила проведения судебного примирения и решает организационные вопросы ( ст. 16 Регламента проведения судебного примирения).

Судебное примирение завершается в случае достижения результата примирения, либо по истечении установленного судом срока, либо по заявлению стороны до истечения срока либо его прекращения судебным примирителем ( ст. 23 Регламента проведения судебного примирения).

результатом примирительных процедур могут быть: 1) мировое соглашение в отношении всех или части заявленных требований; 2) частичный или полный отказ от иска; 3) частичное или полное признание иска; 4) полный или частичный отказ от апелляционной, кассационной жалобы, надзорной жалобы (представления); 5) признание обстоятельств, на которых другая сторона основывает свои требования или возражения ( ст. 153.7 ГПК РФ).


(Использованы материалы КонсультантПлюс )

Информацию о судебных примирителях в Орловской области и их контакты можно получить на официальном сайте Железнодорожного районного суда города Орла, а также в общественной приемной суда по адресу: город Орел, ул.Пушкина, д.54а, каб.1.

Последние новости

Более 22 млрд рублей планируется выделить Орловщине из федерального бюджета на реализацию госпрограмм в 2024 году

Предварительные итоги поступления и освоения этих средств обсуждались на аппаратном совещании 27 мая, которое провёл заместитель губернатора Орловской области по планированию, экономике и финансам Вадим Тарасов.

Когда зарплата в ЦФО повысится до 100 тысяч рублей

Эксперты составили рейтинг регионов по темпу роста доходов. Через семь лет половина россиян будет зарабатывать 100 тысяч рублей и более.

Развитие экономики региона сдерживают дороги

Областные власти оценили состояние дорожной отрасли. Фото: ИА “Орелград” В настоящее время социально-экономическое развитие Орловской области во многом сдерживается из-за ограничений при эксплуатации автомобильных дорог,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *