22.01.2024

Верховский районный суд Орловской области рассмотрел дело о социальной защите инвалида

Верховский районный суд Орловской области рассмотрел дело о социальной защите инвалида.

Верховский районный суд Орловской области рассмотрел дело о социальной защите инвалида.

 

Верховским районным судом Орловской области рассмотрено гражданское дело по иску заместителя прокурора Залегощенского района Орловской области в интересах Э. к Отделению Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Орловской области о возложении обязанности по обеспечению техническим средством реабилитации и взыскании компенсации морального вреда.

В обоснование исковых требований истец указал, что Э. является инвалидом 1 группы, ее индивидуальной программой реабилитации, разработанной Бюро медико-социальной экспертизы № 6 ФКУ «ГБ МСЭ по Орловской области» Минтруда России, предусмотрена нуждаемость в том числе техническим средством реабилитации – медицинским термометром с речевым выходом 1 шт. После обращении с заявлением в Отделение Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Орловской области о предоставлении государственной услуги и до настоящего времени она не была обеспечена указанным техническим средством реабилитации. Просил суд обязать ответчика в течение 2 месяцев со дня вступления решения суда в законную силу обеспечить Э. техническим средством реабилитации – медицинским термометром с речевым выходом, а также взыскать в пользу Э. компенсацию морального вреда.

В ходе рассмотрения дела представитель ответчика просил в удовлетворении исковых требований отказать.

Удовлетворяя заявленные исковые требования, суд учел, что Э. обратилась в ГУ ФСС РФ (Орловское региональное отделение) с заявлением об обеспечении ее техническими средствами реабилитации в соответствии с индивидуальной программой реабилитации, была поставлена на учет по обеспечению техническими средствами реабилитации. Однако до настоящего времени истец не была обеспечена медицинским термометром с речевым выходом. Из-за отсутствия технического средства реабилитации - медицинского термометра с речевым выходом Э. не может преодолевать ограничений жизнедеятельности, направленные на создание для нее равных с другими гражданами возможностей, что отрицательно сказывается на ее здоровье и эмоциональном состоянии, влечет причинение нравственных и физических страданий.

Решение в законную силу не вступило.

 

Пресс-служба Верховского районного суда

Последние новости

Готовимся выбирать

Члены избирательных комиссий постучатся в каждый дом. Меньше месяца остается до выборов президента.

Помощь жителям и фронту: два года назад «Единая Россия» развернула масштабную гуманитарную миссию в новых регионах

  За это время региональные отделения партии направили более 90 тысяч тонн гуманитарных грузов   Двухлетию гуманитарной миссии в новых регионах «Единая Россия» посвятила форум первичных отделений в Хабаровске.

Структура администрации Орла изменится

22 февраля на очередном заседании городского Совета было принято решение об упразднении должности первого заместителя мэра города.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *