Суд защитил права налогоплательщика

Налоговый орган обратился с административным исковым заявлением в суд к налогоплательщику, в котором просил взыскать с него задолженность по налогам и пени,

Налоговый орган обратился с административным исковым заявлением в суд к налогоплательщику, в котором просил взыскать с него задолженность по налогам и пени, в том числе налог на имущество физических лиц за 2020-2021 годы - 761 рубль 91 копейку, земельный налог – 4 733 рубля за 2020 год, транспортный налог в размере 4 508 рублей 37 копеек за 2020 -2021 годы и пени в размере 1 424 рублей 42 копеек.

В ходе судебного разбирательства административный ответчик предъявленные к нему требования признал частично, возражая только против взыскания с него суммы транспортного налога за 2020 и 2021 годы и начисленной на указанную недоимку пени.

В части взыскания с административного ответчика налога на имущество и земельный налог судом на основе представленных доказательств принято решение об удовлетворении административных исковых требований.

Разбираясь в спорных правоотношениях по взысканию транспортного налога и пени, судом к участию в деле привлечены двое заинтересованных лиц, в том числе финансовый управляющий административного ответчика. Из пояснений одного явившегося в суд заинтересованного лица суд установил, что транспортное средство, в связи с которым налоговым органом заявлено требование о взыскании с ответчика транспортного налога и пени, было продано этому лицу. Автомобиль был продан на торгах, а договор купли-продажи еще в 2019 году был заключен с финансовым управляющим ответчика и без участия административного ответчика.

По представленным суду доказательствам также установлено, что решением арбитражного суда 2018 года административный ответчик был признан несостоятельным (банкротом), а в октябре 2020 года была завершена процедура реализации его имущества, в конкурсную массу которого входил тот самый автомобиль, в связи с которым налоговым органом заявлено требование ор взыскании транспортного налога и пени. Автомобиль был реализован финансовым управляющим в рамках процедуры банкротства по договору купли-продажи от 02 января 2019 года.

Таким образом, транспортное средство, принадлежавшее административному ответчику, было реализовано в принудительном порядке финансовым управляющим другому лицу, которое с 25 января 2019 года является его надлежащим собственником в соответствии с заключенным договором купли-продажи.

Ответчик, признанный несостоятельным (банкротом), после реализации в 2019 году на торгах автомобиля заявить о прекращении регистрации транспортного средства в органы регистрации транспортных средств не мог, поскольку положения Федерального закона от 26 октября 2002 года №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» определяют, что с даты признания гражданина банкротом все права в отношении имущества, составляющего конкурсную массу, в том числе на распоряжение им, осуществляются только финансовым управляющим от имени гражданина и не могут осуществляться гражданином лично, а регистрация перехода или обременения прав гражданина на имущество осуществляется только на основании заявления финансового управляющего.

Таким образом, суд пришел к выводу, что у административного ответчика, признанного банкротом, правомочия по обращению с заявлением о прекращении регистрации транспортных средств отсутствовали. В связи с этим в удовлетворении требований Управления Федеральной налоговой службы о взыскании транспортного налога и пени, начисленных по транспортному налогу за 2021, 2022 и за период 2023 года (17 октября 2023 года) судом отказано.

Решение Мценского районного суда Орловской области в законную силу не вступило, может быть обжаловано в суд апелляционной инстанции.

Пресс-служба Мценского районного суда

Последние новости

В Орловской области установят 1725 феромонных ловушек для насекомых- вредителей

С их помощью сотрудниками Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям планируется обследовать более 54 тыс.

Власти простимулируют бизнес переводить беременных на удаленку

Власти планируют стимулировать компании к переводу беременных и матерей с малолетними детьми на удаленку.

Назначен Генеральный директор Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации

На должность Генерального директора Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации с 28 мая 2024 г. назначен Иванов Владислав Анатольевич.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *