13.02.2024

Право на возмещении ущерба, причиненного дорожно-транспортным происшествием

Решением Глазуновского районного суда Орловской области от 06.02.2024 удовлетворены исковые требования жителя пос.

Решением Глазуновского районного суда Орловской области от 06.02.2024 удовлетворены исковые требования жителя пос. Глазуновка  к   МКП «Эконом-Сервис» Глазуновского района о возмещении ущерба, причиненного дорожно-транспортным происшествием и судебных издержек.

Причиной для обращения истца в суд с указанными требованиями послужило дорожно-транспортное происшествие, произошедшее 28.09.2023. Истец двигаясь на принадлежащем ему автомобиле по автодороге местного значения по ул. Советская пос. Глазуновка Глазуновского района Орловской области совершил наезд на канализационный люк, который не был надлежащим образом закреплен и открылся в момент наезда на него, в результате чего автомобиль попал в открытый люк и получил механические повреждения. Стоимость восстановительного ремонта, согласно экспертному заключению составляет 46  100 рублей, величина утраты товарной стоимости составляет 9  835,70 рублей, также понесены расходы за проведение экспертизы в размере 8500 рублей. В добровольном порядке ущерб истцу не возмещен.

Суд, исследовав представленные доказательства, пришел к выводу о взыскании материального ущерба, причиненного истцу в результате дорожно-транспортного происшествия с МУП «Эконом-Сервис» Глазуновского района, как  непосредственного причинителя вреда. Материальный ущерб причинен истцу в результате ненадлежащего выполнения ответчиком своих обязанностей по содержанию люка смотрового колодца, расположенного на участке дороги по ул. Советская пос. Глазуновка Глазуновского района Орловской области, который находится в ведении МКП «Эконом-Сервис».

Разрешая исковые  требования о взыскании судебных издержек, суд пришел к выводу,   что расходы по проведению экспертизы истцом до предъявления иска в суд в размере 8500 рублей также подлежат взысканию с ответчика МКП «Эконом-Сервис» в полном объеме, поскольку относятся к оценке стоимости ремонта поврежденного транспортного средства, являются необходимыми, и понесены истцом, в связи с нарушением его права на полное возмещение причиненного ему вреда.

Решение не вступило в законную силу.

 

                      Пресс-служба Глазуновского районного суда.

Последние новости

Скалолазание, коньки и теннис введут на уроках физкультуры в школах Орловской области

Занятия физической культурой в школах хотят сделать интереснее. В Минпросвещения предложили включить новые модули в программу по этому предмету.

Участники СВО смогут поступить в орловские техникумы без проблем

Орловский облсовет принял закон о приоритетном поступлении в колледжи и техникумы участников СВО.

«Думай! Действуй! Выбирай!».

28 февраля 2024 года состоялся VI районный молодежный образовательный форум «Думай!

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *