29.01.2024

Новодеревеньковский районный суд отказал в удовлетворении заявления об отсрочке исполнения решения суда

Новодеревеньковский районный суд отказал в удовлетворении заявления об отсрочке исполнения решения суда         Как следует из материалов дела,

Новодеревеньковский районный суд отказал в удовлетворении заявления об отсрочке исполнения решения суда 

            Как следует из материалов дела, решением районного суда были удовлетворены исковые требования Новодеревеньковской межрайонной прокуратуры Орловской области в интересах неопределенного круга лиц к администрации городского поселения Хомутово Новодеревеньковского района Орловской области об обязании произвести ремонт дорожного покрытия автомобильных дорог, по которым проходят школьные маршруты.

            При рассмотрении гражданского дела ответчику было отказано судом в отсрочке исполнения решения суда, поскольку п.5.2.4. ГОСТ Р 50597-2017 предусмотрены сроки устранения дорожных дефектов, составляющие не более 20 суток, что с учётом срока для вступления решения суда в законную силу, является достаточным для устранения указанных дефектов. Кроме того, суд учел, что часть указанных в исковом заявлении дорог являются школьными маршрутами, что имеет повышенную значимость при исполнении решения суда.

            После вступления решения суда в законную силу, исполнительный лист был направлен судом для исполнения в МОСП по ОИП УФССП России по Орловской области.

          Ответчик администрация городского поселения Хомутово Новодеревеньковского района Орловской области обратились в суд с заявлением об отсрочке решения суда, указав, что исполнить данное решение не представляется возможным, в связи с недостаточностью денежных средств в бюджете городского поселения и неблагоприятными погодными условиями.

          Проанализировав доказательства, представленные в обоснование заявления, суд указал, что доказательств, принятия эффективных, действенных мер, направленных на исполнение судебного решения, заявителем суду не предоставлено, отсутствие денежных средств в бюджете городского поселения не может являться основанием для неисполнения решения суда.

            С момента вступления решения суда в законную силу и до момента обращения ответчика в суд с заявлением об отсрочке исполнения решения прошло полтора года, были проведены только действия о включении ремонта автодороги в муниципальную программу «Содержание и проведение текущего ремонта на автомобильных дорогах общего пользования местного значения на территории Новодеревеньковского района в 2022-2024 годы», при этом подтверждающих документов не предоставили.

        Таким образом, суд пришел к выводу об отказе в удовлетворении заявления об отсрочке исполнения решения суда, указав также, что при рассмотрении вопроса об отсрочке исполнения судебного решения необходимо учитывать не только интересы должника, но и интересы граждан в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, где имеется  вероятность возникновения аварийной ситуации на дороге, которая может повлечь за собой человеческие жертвы, причинение ущерба здоровью людей и значительные материальные потери. Кроме того, часть указанных в решении дорог являются школьными маршрутами, что имеет повышенную значимость при исполнении решения суда.

            Определение суда   в законную силу не вступило. 

            Пресс-служба районного суда


Последние новости

Готовимся выбирать

Члены избирательных комиссий постучатся в каждый дом. Меньше месяца остается до выборов президента.

Помощь жителям и фронту: два года назад «Единая Россия» развернула масштабную гуманитарную миссию в новых регионах

  За это время региональные отделения партии направили более 90 тысяч тонн гуманитарных грузов   Двухлетию гуманитарной миссии в новых регионах «Единая Россия» посвятила форум первичных отделений в Хабаровске.

Структура администрации Орла изменится

22 февраля на очередном заседании городского Совета было принято решение об упразднении должности первого заместителя мэра города.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *