Мошенники могут обманывать орловцев с помощью «кружочков» в Telegram

В рамках "Дорожной карты" по развитию конкуренции в Орловской области,  в части противодействия нелегальной деятельности на финансовом рынке,

В рамках "Дорожной карты" по развитию конкуренции в Орловской области,  в части противодействия нелегальной деятельности на финансовом рынке, а также по реализации плана взаимодействия  в области защиты прав потребителей финансовых услуг, Орловское УФАС России и Отделение Банка России по Орловской области осуществляют регулярное взаимодействие.

Преступники научились подделывать видеосообщения в популярном мессенджере, которые обычно люди отправляют в режиме реального времени. Технология, с помощью которой создаются поддельные видео, называется дипфейк. Она позволяет подделывать голоса и внешность в видео- и аудиосообщениях. Для изготовления таких подделок даже не нужно обладать какими-то специальными знаниями. Существует множество программ, которые создают дипфейк автоматически, и помогают его настраивать и обрабатывать. А сделать из готового ролика кружочек для Telegram можно при помощи бота в самом мессенджере. Причем так, что поддельное видео не всегда легко отличить от настоящего. «Кружочки» повышают доверие жертвы к злоумышленникам. Человек, считая, что он разговаривает с хорошим знакомым, может перевести по его просьбе деньги или раскрыть свои персональные данные, которые попадут в руки преступников», – комментирует начальник отдела безопасности орловского отделения Банка России Михаил Прудников. По словам экспертов, чтобы не стать жертвой мошенников в Telegram, надо, в первую очередь, включить критическое мышление и постараться здраво оценить ситуацию. «Если собеседник в мессенджере заговорил о деньгах, обязательно дозвонитесь до него и выясните, отправлял ли он сообщения. Особенно должно насторожить, если человек раньше писал редко и общение было сугубо деловым, а тут прислал несколько «кружочков» наряду со странными просьбами перечислить деньги или прислать фото банковской карты. Кроме того, распознать поддельное видео хоть и сложно, но возможно. Надо обращать внимание на искажения, размытия и прерывания в записи – это может свидетельствовать о том, что ролик был создан с применением дипфейк-технологий. На поддельном видео оттенок кожи лица человека может отличаться от шеи, а губы могут двигаться неестественно. На дипфейке человек редко моргает», — говорит Михаил Прудников.

Последние новости

В Орловской области установят 1725 феромонных ловушек для насекомых- вредителей

С их помощью сотрудниками Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям планируется обследовать более 54 тыс.

Власти простимулируют бизнес переводить беременных на удаленку

Власти планируют стимулировать компании к переводу беременных и матерей с малолетними детьми на удаленку.

Назначен Генеральный директор Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации

На должность Генерального директора Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации с 28 мая 2024 г. назначен Иванов Владислав Анатольевич.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *