Мценский районный суд рассмотрел дело о нарушении тишины и спокойствия в ночное время суток

Ситуация с шумными соседями, от которых всем окружающим жизни нет, распространенная проблема.

Ситуация с шумными соседями, от которых всем окружающим жизни нет, распространенная проблема. Страдающая сторона, как правило, звонит в полицию, которая по закону должна объяснить возмутителю спокойствия, что шуметь по ночам нельзя. Однако, по делу, которое рассмотрел суд, громкий сосед не согласился с тем, что он шумел ночью и беспокоил соседей.

В январе 2023 года в 3 часа 53 минуты жительница одного из многоквартирных домов г.Мценска сообщила в полицию, что жильцы в квартире этажом выше громко слушают музыку и шумят.

Участковым уполномоченным полиции по результатам выезда по месту жительства проснувшейся от громкой музыки жительницы установлено, что у шумного соседа действительно телевизор работал на повышенной громкости, не давая покоя соседям. Правоохранительными органами в отношении слушателя громкой музыки составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном статьей 10.1 Закона Орловской области от 06.06.2013 №1490-ОЗ «Об ответственности за административные правонарушения», согласно которой нарушение установленных требований по обеспечению тишины и покоя граждан на территории Орловской области влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

Громкий сосед пояснил, что до 3 часов ночи он смотрел музыкальный канал по телевизору у себя дома на нормальной громкости и думал, что никому не мешает.

Дело об административном нарушении рассмотрела административная комиссия г.Мценска. При рассмотрении дела установлено, что жалобы соседей в администрацию города на нарушение тишины и спокойствия шумным соседом поступают не впервые, но на них сосед не откликается, продолжая беспокоить граждан. Вину правонарушитель не признал и настаивал на том, что громкость работавшего в 3 часа ночи телевизора была нормальной.

Комиссия пришла к выводу о доказанности вины правонарушителя и назначила административное наказание в виде штрафа в размере 3000 рублей.

Правонарушитель обжаловал постановление административной комиссии в Мценский районный суд, потому что считал, что административная комиссия нарушила нормы материального и процессуального права. Совершение им административного правонарушения не доказано, обстоятельства его конфликта с соседкой комиссией не выяснялись, объяснения, данные им, учтены не были, громкость звука не измерялась, и вывод административной комиссии о нарушении им покоя и тишины сограждан не соответствует обстоятельствам дела. Привлеченный к административной ответственности правонарушитель просил отменить постановление административной комиссии, а производство по делу – прекратить.

Судьей принято решение о законности и обоснованности постановления административной комиссии и о справедливости назначенного громкому соседу штрафа, поскольку о факте нарушения тишины и спокойствия граждан свидетельствовали исследованные материалы дела.

Не принимая довод правонарушителя о необходимости измерения громкости звука телевизора при составлении протокола об административном правонарушении, судья разъяснил правонарушителю, что для привлечения гражданина к ответственности за нарушение тишины и спокойствия в ночное время не требуется фиксация специальными техническими средствами громкости шума.

С решением судьи Мценского районного суда Орловской области правонарушитель также не согласился, обжаловал постановление административной комиссии и решение судьи в Орловский областной суд, при этом привел те же доводы о несогласии с принятыми постановлением административной комиссии г.Мценска и решением судьи Мценского районного суда Орловской области, ссылаясь, в том числе на непроведение измерения шума в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями СанПиНа 2.1.2.2645-10.

Решением судьи Орловского областного суда постановление административной комиссии и судебное решение признаны законными и обоснованными, оставлены без изменения, жалобу правонарушителя – без удовлетворения.

Уважайте соседей и соблюдайте тишину!

Последние новости

В Орловской области собрано более 23 млрд рублей налогов

В текущем году в орловском регионе наблюдается положительная динамика поступления налогов и сборов во все уровни бюджета.

В Орловской области пересчитают занятых и безработных

Выборочное обследование рабочей силы стартовало в регионе. Фото: ИА «Орелград» Как сообщает Орелстат, на территории Орловской области проводится выборочное обследование рабочей силы.

Управлением Россельхознадзора по Орловской и Курской областям выявлено более 1600 нарушений при мониторинге сайтов по продаже ветеринарных препаратов

Управление Россельхознадзора по Орловской и Курской областям на постоянной основе проводит мониторинг сайтов сети «Интернет» с целью выявления предложений по продаже контрафактных лекарственных препаратов для ветеринарно

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *