Из пустое в порожнее

Автор: Аксинья Собакина, фото автора На прошлой неделе в региональном парламенте в очередной раз обсудили вопросы ограничения работы рюмочных и пивных, расположенных в жилых домах или в зонах около них.

Автор: Аксинья Собакина, фото автора

На прошлой неделе в региональном парламенте в очередной раз обсудили вопросы ограничения работы рюмочных и пивных, расположенных в жилых домах или в зонах около них. Но так и не пришли к общему мнению…



Открывая совещание, спикер облсовета Леонид Музалевский напомнил собравшимся, что 1 апреля этого года вступил в силу федеральный закон, внесший изменения в оборот алкогольной продукции. Новшество дает право регионам не только ограничить время работы «наливаек», расположенных на первых этажах жилых домов, но и вовсе закрыть их (исключение сделано для ресторанов).
Теперь депутатам предстоит привести региональное законодательство в соответствие с нормами РФ. Свои законопроекты уже разработали Алтайский край и Нижегородская область. А вот загсобрание Орловщины пока отстает от этих субъектов федерации.
К слову, судьбу рюмочных и пивных депутаты, как пожаловался в марте этого года губернатор, «переливают из пустое в порожнее» уже пятый год подряд. Единственный общий знаменатель, к которому пришли народные избранники в 2022-м, – ограничили минимальный размер расположенных в многоквартирных домах питейных заведений 50 квадратными метрами. Однако жалоб на «наливайки» у орловцев после таких полумер меньше не стало.
Дабы не быть голословными, обращу внимание читателей, на информацию регионального УМВД. В 2023-м на 8,8% увеличилось количество преступлений, совершенных в кафе и ресторанах, а на начало марта этого года в Орле принято уже 267 заявлений от жителей, в том числе зарегистрировано 130 фактов телесных повреждений, 39 – краж имущества, 53 – иных преступлений.


«Позиция депутатов так и не определена, вариантов решения проблемы никаких до сих пор не предложено», – посетовал вице-спикер облсовета Михаил Вдовин. С ним согласился и депутат Олег Кошелев. «Рассматриваем, анализируем, а по факту ничего не происходит и не меняется. Правоохранители же ничего не могут сделать с тем, что происходит в «наливайках» по вечерам. А орловцы с этим вынуждены жить», – резюмировал Олег Петрович, предложив отодвинуть границы размещения питейных заведений в сторону увеличения расстояния от них до детских и образовательных организаций. Остальные представители депутатского корпуса поддержали идею зонирования и посоветовали ограничить время работы «наливаек» в ночные часы. «Сухим» предложили сделать период с одиннадцати ночи до десяти утра, при этом продлив до десяти вечера время продажи алкоголя в обычных магазинах.
Отметим, что дальше разговоров дело пока не сдвинулось. Неясным остается и вопрос, когда региональные нормы подгонят под требования федерального законодательства…

Справка «ОВ»
Около 80 «наливаек», по информации отдела лицензионной деятельности департамента промышленности и торговли региона, размещаются сейчас в многоквартирных домах Орла.

Последние новости

Более 22 млрд рублей планируется выделить Орловщине из федерального бюджета на реализацию госпрограмм в 2024 году

Предварительные итоги поступления и освоения этих средств обсуждались на аппаратном совещании 27 мая, которое провёл заместитель губернатора Орловской области по планированию, экономике и финансам Вадим Тарасов.

Когда зарплата в ЦФО повысится до 100 тысяч рублей

Эксперты составили рейтинг регионов по темпу роста доходов. Через семь лет половина россиян будет зарабатывать 100 тысяч рублей и более.

Развитие экономики региона сдерживают дороги

Областные власти оценили состояние дорожной отрасли. Фото: ИА “Орелград” В настоящее время социально-экономическое развитие Орловской области во многом сдерживается из-за ограничений при эксплуатации автомобильных дорог,

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *