03.04.2024

Время делать ставки

Автор: Виталия Румянцева, фото автора и пресс-службы реготделения ЦБ РФ На прошлой неделе Орел с рабочим визитом посетили начальник Главного управления Банка России по ЦФО Рустэм Марданов и директор департамента денеж

Автор: Виталия Румянцева, фото автора и пресс-службы реготделения ЦБ РФ

На прошлой неделе Орел с рабочим визитом посетили начальник Главного управления Банка России по ЦФО Рустэм Марданов и директор департамента денежно-кредитной политики мегарегулятора Кирилл Тремасов. Цель их визита – встреча с органами власти, орловским бизнес-сообществом, представителями общественности и местными СМИ в преддверии принятия нового решения по ключевой ставке, которое Центробанк планирует озвучить всего через три недели – 26 апреля.



Кто «нагревает» экономику

Первый блок таких встреч руководство Банка России по традиции начинает с вопросов повышения финансовой грамотности, то есть разъяснений, какую роль в жизни каждого из нас играет ключевая ставка ЦБ РФ и почему сегодня установлен именно такой ее размер.
Ключевая ставка, как отметил федеральный эксперт Кирилл Тремасов, грубо говоря, определяет, почем в стране рубль (а значит, товары и услуги). В том числе заемный у банков, так как кредитно-финансовые организации не могут ссуживать населению и коммерческому сектору под процент ниже, чем размер показателя, установленного Центробанком. Варьируя размером ключевой ставки в зависимости от экономических и геополитических событий, мегарегулятор влияет на потребительское настроение и деловую активность в стране.
Как это происходит?
Не секрет, что рыночная стоимость ряда товаров и услуг формируется под влиянием спроса. Чем больше в стране «дешевых» денег и «дешевых» кредитов, тем больше покупают как товаров из ежедневного списка (продукты, лекарства, бытовая химия), так и недвижимости (квартиры, дома и др.).
«Но когда внутренний спрос на фоне монетарных факторов – излишка денег и доступности займов с низкими процентами – начинает превышать предложение у компаний-производителей, то есть реально имеющиеся возможности экономики, это начинает давить на цены – они идут в рост. Однако повышение стоимости, даже неоднократное, не остужает пыл покупателей, поскольку у населения включается принцип завышенных инфляционных ожиданий – ага, дорожает, значит надо брать, пока ценник вновь не подрос (яркий тому пример – ситуация с ценами на гречку и яйца. – Прим. ред.). Вот так мы, потребители, де-факто сами «перегреваем» экономику, становясь невольной причиной нового витка инфляции и потенциального обвала рубля и экономики», – пояснил собравшимся Кирилл Викторович.

Жестокие, но оправданные

Чтобы охладить чрезмерную покупательскую истерию, с которой внутреннее предложение без повышения цен не справляется, с июня 2023-го Центробанк поднимал ключевую ставку пять ряд подряд – со стартовых 7,5% до высоких 16%, установленных советом директоров Банка России 16 февраля этого года и сохраненных 22 марта.
Жесткая, но оправданная в современных реалиях, кредитно-денежная политика, подчеркнул Тремасов, ограничила «избыточный рост спроса» ввиду активного отсутствия которого инфляция, пока и неустойчивыми темпами, но замедляется. Так, с 19 по 25 марта этого года Росстат отчитался о 7,61% против самого высокого до повышения в 2023-м ключевой ставки инфляционного показателя в 11,77%.
Сохранение мартовского уровня ключевой на отметке февраля представитель мегарегулятора расценил как «первый симптом дезинфляционных тенденций в российской экономике».
«Наша цель – невысокая, стабильная инфляция, в идеале около комфортных 4% – пока не достигнута», – сообщил Кирилл Викторович, объясняя, что именно такой уровень этого показателя благотворно влияет на потребителей и бизнес, позволяя устойчиво развиваться экономике и не допуская снижения уровня жизни граждан.


Выше или ниже?
Но как изменится ключевая ставка после 26 апреля? Прогнозы пока делать рано. Как пояснил взявший слово Рустэм Марданов, начальник Главного управления Банка России по ЦФО, перед принятием окончательного решения совет директоров Банка России традиционно проанализирует специфику региональных экономик. В частности, эксперты будут опираться на поведение жителей с точки зрения текущей потребительской активности и сбережения финансов в условиях сохраняющегося ужесточения, их инфляционные ожидания, а также на динамику развития бизнеса и его деловой активности.
Кстати, ответы на эти вопросы мегарегулятор ежемесячно получает не только в ходе очных встреч, но и в виде опросов-исследований порядка 15 тысяч российских компаний, из них 209 – орловских. Это, например, объединение «Орел-АККОР», ООО «КЗ «Эксперт Кабель», АО «ГСМ Ливгидромаш» и другие. Отдельно за участие в мониторинге, позволяющем оценить актуальную экономическую обстановку на местах, Рустэм Марданов поблагодарил одного из ведущих застройщиков нашего региона – ГК ОДСК. Эксперт отметил, что холдинг с 1999 года вовремя предоставляет данные Центробанку РФ, позволяя регулятору формировать аналитические индикаторы по основным тенденциям в экономике еще до выхода официальной статистики Росстата.

Мягко и планово

«Из полученных ранее данных от орловских игроков реального сектора экономики мы сделали вывод, что к условиям ужесточенной политики регулятора Орловский регион адаптировался. Ситуация, конечно, имеет свою специфику, но в целом демонстрирует общие для всех российских регионов тенденции. Так, излишняя потребительская активность постепенно замедляется. Банки региона отмечают снижающийся спрос на кредиты, что говорит о более взвешенном подходе к тратам», – сообщил Рустэм Хабибович, добавляя, что «в целом индикатор бизнес-климата по Орловской области вырос, а ожидания производителей и потребителей, в том числе ценовые, остаются позитивными».
Свое выступление федеральный эксперт попросил дополнить Татьяну Борисову, замруководителя коммерческого департамента ООО «ОДСК», как представителя строительного сектора Орловщины, так как «покупка жилья – одно из главных материальных благ населения первой необходимости, показатель благополучия экономики».
Татьяна Владимировна отметила, что сегодня, даже в рамках ужесточения политики ЦБ РФ, спрос на ипотеку сохраняется, но в основном за счет выдач льготных, а не рыночных программ кредитования. При этом эксперт подметила такую нарастающую тенденцию, как «снижение комнатности приобретаемых квартир».
Рассуждая о грядущих размерах ключевой ставки, Татьяна Борисова высказала надежду, что в дальнейшем регулирование ЦБ РФ в части изменения этого показателя будет проходить «планово, без вынужденных рывков», чтобы все участники экономического процесса смогли увеличить адаптивность к «волнам» экономики. В условиях «мягкого вмешательства в рыночные процессы» предприятиям будет легче вести бизнес, строить планы на долгий срок, продолжая инвестировать в развитие и модернизировать производство, а также привлекать новые кадры.
Завершая коммуникационную сессию, Рустэм Марданов и Кирилл Тремасов подчеркнули, что всю полученную в рамках встречи информацию регулятор проанализирует и использует при принятии решений по ключевой ставке.

Последние новости

Новости

Счетчик обращений граждан и организаций Поступило 59480 на рассмотрении 6843 решено 52637 ВРАЧ ВРАЧ Мониторинг безопасности лекарственных препаратов Контроль качества лекарственных средств Мониторинг ассортим

Об эпидемиологической ситуации по заболеваемости гриппом и ОРВИ в Орловской области

   На территории Орловской области заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями умеренная, за 16 календарную неделю 2024 года (15.04.2024 – 21.04.2024) зарегистрировано 3 660 обращений (52,27 на 10 тыс.

Налоговики Орловской области успешно доказывают незаконные схемы уклонения от налогов

УФНС России по Орловской области в арбитражных судах успешно доказываются схемы незаконной налоговой оптимизации, созданные налогоплательщиками, уклоняющимися от уплаты налогов.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *