В Орловской области обсудили вопросы господдержки бизнеса

В Орловской области 14 июня состоялся круглый стол по теме «Проблемы и перспективы оказания государственной поддержки субъектам малого и среднего предпринимате



В Орловской области обсудили вопросы господдержки бизнеса

В Орловской области 14 июня состоялся круглый стол по теме «Проблемы и перспективы оказания государственной поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства и самозанятым гражданам в условиях экономических санкций». Организаторами его стали комитет по бюджету, налогам и финансам и комитет по экономике Орловского областного Совета народных депутатов.

В мероприятии приняли участие первый заместитель Председателя Орловского областного Совета народных депутатов Михаил Вдовин, заместитель Председателя Орловского областного Совета народных депутатов — председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Сергей Потемкин, председатель комитета по экономике Юрий Ревин, депутаты Сергей Прозукин, Александр Грачев, Максим Спиридонов, Андрей Фролов, Виктор Макаров, Светлана Ковалева, руководитель Департамента экономического развития и инвестиционной деятельности Орловской области Сергей Антонцев, руководитель Департамента социальной защиты, опеки и попечительства, труда и занятости Орловской области Ирина Гаврилина, руководитель Департамента финансов Орловской области Елена Сапожникова, руководитель Управления федеральной налоговой службы по Орловской области Ирина Емельянова, директор некоммерческой организации «Фонд поддержки предпринимательства Орловской области» Владимир Асякин, директор некоммерческой организации микрокредитной компании «Фонд микрофинансирования Орловской области» Валентина Коськина, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Орловской области Евгений Лыкин.

В ходе заседания круглого стола участники рассмотрели вопросы оказания мер поддержки, в том числе речь шла о работе некоммерческой организации микрокредитной компании «Фонд микрофинансирования Орловской области», некоммерческой организации «Фонд поддержки предпринимательства Орловской области», социальном контракте — как инструменте развития предпринимательской деятельности, а также об изменении налогового законодательства в сфере поддержки малого и среднего предпринимательства.

Евгений Лыкин в своём выступлении отметил, что на сегодняшний день государство предлагает широкий спектр поддержки. При этом меры отличаются своей востребованностью и доступностью. Отдельное внимание бизнес-омбудсменом было уделено продуктам Фонда развития промышленности. Одной из востребованных и доступных мер стало предоставление грантов региональными ФРП - для компенсации затрат на уплату процентов по кредитным договорам.

Постановлением Правительства РФ от 18.04.2022 №686 утверждены Правила докапитализации региональных фондов развития промышленности из резервного фонда. Выделенные федеральные средства через региональные фонды развития промышленности были направлены на предоставление грантов промышленным предприятиям.

С помощью этих грантов предприятия смогли компенсировать до 90% затрат на уплату процентов по кредитам, предоставленным им на пополнение оборотных средств.

Так, в 2022 году 15 промышленных предприятий Орловской области получили 43 гранта на компенсацию части затрат на уплату процентов по кредитным договорам на общую сумму 1 300,0 млн рублей. (общая сумма кредитов на пополнение оборотных средств, по которым предоставлены гранты).

Евгений Лыкин также отметил, что несмотря на ряд послаблений в рамках предоставления мер поддержки, значительная часть субъектов бизнеса не соответствует критериям получения большинства мер поддержки ФРП. Схожая ситуация при получении льготных кредитов от Корпорации МСП. Доступность значительной части инструментов возможна только для успешного бизнеса.

С бизнес-омбудсменом согласился и представитель предпринимательства Руслан Хахичев, который также является председателем Орловского регионального отделения ООО МСП «Опора России». Он отметил, что в течение последних лет закрывается 51% новых предприятий по причине нехватки финансирования и из-за проблем с налоговыми органами.

Последние новости

Орловец попал под уголовную статью за шопинг с чужой картой

За трату 1700 рублей ему светит оказаться на скамье подсудимых. Фото: архив "Вестей" В Орле на 59-летнего мужчину завели уголовное дело за трату денег с чужой карты.

В Орле рассказали об истории бронетанкового училища и его выпускниках

В минувший четверг, 13 июня, на территории Дома Сурена Шаумяна, где на сегодняшний день располагается Орловское отделение ВООПИК, открылась стационарная стендовая выставка,

Сегодня своё 70-летие отмечает член партии Аграфонова Светлана Викторовна!

Уважаемая Светлана Викторовна! Мы поздравляем Вас с замечательным праздником и желаем Вам, чтобы радость никогда не покидала сердце.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *