В 2022 году на Орловщине возросло количество случаев производственного травматизма
24.01.2023

В 2022 году на Орловщине возросло количество случаев производственного травматизма

18 января в Федерации профсоюзов Орловской области состоялся круглый стол, посвящённый вопросам производственного травматизма в регионе и мерам по его снижению и профилактике.

18 января в Федерации профсоюзов Орловской области состоялся круглый стол, посвящённый вопросам производственного травматизма в регионе и мерам по его снижению и профилактике.

Его организаторы - комитет по взаимодействию со СМИ, информационным технологиям и трудовым отношениям областного Совета и Федерация профсоюзов Орловской области. В работе круглого стола приняли участие спикер регионального парламента Леонид Музалевский, заместитель председателя областного Совета Иван Дынкович, депутаты облсовета Владислав Числов, Олег Бушля и Иван Устинов, а также представители служб и ведомств, в чьи полномочия входит охрана труда, руководители и специалисты областных профсоюзных организаций, занимающиеся охраной труда, руководители производственных предприятий.

Открывая заседание круглого стола, председатель ФПОО Николай Меркулов отметил актуальность предложенной для обсуждения темы.

- Защита жизни и здоровья работников была и остаётся важнейшим направлением работы орловских профсоюзов, - сказал он. - Сегодня профсоюзы являются единственной общественной организацией, которая наделена правом контроля за условиями и охраной труда. Эту работу выполняют техническая инспекция труда ФПОО, более 1000 уполномоченных (доверенных) лиц по охране труда проф­союзов и профсоюзный актив более 1200 первичных профсоюзных организаций. Ежегодно профсоюзами проводится более двух тысяч проверок, выдаётся около 4000 представлений об устранении выявленных нарушений. Совместно с профсоюзами в организациях разрабатываются и реализуются мероприятия по вопросам охраны труда. Большую роль играют коллективные договоры организаций, содержащие разделы по охране труда. Поэтому в организациях, где есть профсоюз, случаи травматизма единичны.

Председатель Орловского областного Совета Леонид Музалевский акцентировал внимание на необходимости усиления мер для снижения травматизма и сохранения жизни и здоровья работников.

Он привёл такие данные: в 2022 году на территории региона было зарегистрировано 150 случаев производственного травматизма, 11 человек погибли, 20 получили тяжёлые травмы. Основные причины этих трагических случаев - плохая организация работы по соблюдению техники безопасности на предприятиях и, как сказал Леонид Музалевский, «наше русское авось», ведь очень часто человек травмируется или даже погибает из-за своей безответственности». «Депутаты областного Совета, - добавил он, - готовы поддержать инициативы, которые помогут организовать безопасную работу на любом предприятии».

Врио руководителя Государственной инспекции труда в Орловской области Сергей Авдеев привёл данные о количестве случаев производственного травматизма на Орловщине. По его словам, в прошлом году в организациях, зарегистрированных на территории Орловской области, произошло и расследовано 33 несчастных случая на производстве с тяжёлыми последствиями. По трём несчастным случаям расследование ещё не завершено. Наибольшее число несчастных случаев - восемь - произошло на обрабатывающем производстве, семь - в сельском хозяйстве, по четыре - на транспорте и в строительной сфере.

Должностными лицами госинспекции в прошлом году проведено 33 контрольно-надзорных мероприятия по вопросам охраны труда работников организаций региона, из них десять - плановые проверки, 23 - внеплановые, выявлено 92 правонарушения. Внеплановые проверки проводились на основании поступивших в инспекцию жалоб, обращений граждан на имеющиеся нарушения законодательства об охране труда на рабочих местах, а также после случаев с причинением вреда жизни и здоровью граждан или возникновением такой угрозы. Кроме того, исполнялись соответствующие поручения Федеральной службы по труду и занятости, прокуратуры и следственных органов.

Начальник управления труда и занятости департамента социальной защиты, опеки и попечительства, труда и занятости Орловской области Александр Сотников рассказал, как в регионе реализуется подпрограмма «Улучшение условий и охраны труда в Орловской области», входящая в областную госпрограмму содействия занятости населения.

За счёт региональной казны в прошлом году состоялся областной смотр-конкурс по охране труда, были организованы обучение и проверка знаний требований охраны труда 90 руководителей и специалистов семи бюджетных организаций, проведена специальная оценка условий труда на 87 рабочих местах в шести бюджетных организациях области.

Правом финансового обеспечения предупредительных мер за счёт средств обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний воспользовались 246 организаций области. Средства направлены на приобретение спецодежды, проведение специальной оценки условий труда и медицинских осмотров работников, занятых на работах с вредными или опасными производственными факторами.

Органы местного самоуправления координируют проведение обучения по охране труда работников, руководителей организаций, индивидуальных предпринимателей. В прошлом году по инициативе работодателей прошли обучение более 6000 руководителей и специалистов по охране труда.

Начальник отдела страхования профессиональных рисков Социального фонда по Орловской области Андрей Дворнов рассказал о профилактической работе фонда по снижению производственного травматизма.

Профсоюзную позицию изложил заместитель председателя Федерации профсоюзов Орловской области Юрий Власов:

- Анализируя причины несчастных случаев, мы отмечаем неудовлетворительную организацию производства: задания на производство работ нередко тщательно не прорабатываются, производятся без должной организационной подготовки, наспех, поэтому причинами несчастных случаев нередко становятся обстоятельства, которые можно было предотвратить организационными и техническими мероприятиями по охране труда. Кроме того, во избежание развития профессио­нальных и общих заболеваний у работников работодатель обязан следить за состоянием их здоровья через проведение медосмотров, качественную диспансеризацию.

Он подчеркнул, что от финансирования мероприятий по охране труда зависит обеспечение здоровых и безопасных условий. Эти цифры в Орловской области колеблются от 0 до 90 000 рублей на одного работника. Лидерами являются организации промышленности, аутсайдерами - бюджетный сектор. В организациях, где есть профсоюз, соответствующие мероприятия и расходы закладываются в коллективные договоры.

Также профсоюзы беспокоит тот факт, что при проведении мероприятий по оптимизации численности работающих, в том числе в бюджетных организациях, сокращаются специалисты по охране труда или их функции передаются неспециалистам.

- В охране труда нет второстепенных вопросов. Ослабление контроля хотя бы в одном направлении подрывает всю систему управления охраной труда - гибнут и травмируются люди. Наша общая задача - бороться с причинами производственного травматизма, обеспечивать для работников здоровые и безопасные условия труда, - завершил своё выступление Юрий Власов.

Председатель областной организации Общероссийского профсоюза работников жизнеобеспечения Вячеслав Коцепчук предложил возродить ранее действовавшую в регионе областную межведомственную комиссию по вопросам охраны труда.

Председатель регионального объединения работодателей, директор Орловского сталепрокатного завода Алексей Ереничев внёс предложение о внедрении в области системы оценки предприятия по соблюдению ими правил охраны труда.

- На Орловском сталепрокатном заводе внедрена система рейтингов тех предприятий, с которыми работаем. Мы ранжировали все предприятия на четыре уровня - от красного до зелёного. Не допускаются к тендерам предприятия красного уровня, где не выстроена система охраны труда и безопасности работников, где происходят несчастные случаи. При работе с компаниями жёлтого уровня мы требуем закладывать с их стороны средства на охрану труда. Такую же систему можно применить к инвесторам при распределении финансов, льгот, субсидий среди предприятий, участвующих в госзакупках, - считает Ереничев.

- Все прозвучавшие сегодня предложения, направленные на создание здоровых и безопасных условий труда на предприятиях и в организациях области, будут включены в итоговые рекомендации круглого стола и доведены до всех ответственных органов власти, - сказал, завершая заседание, председатель профильного комитета Владислав Числов.


Автор: Ирина Владимирова

Последние новости

муниципальный этап олимпиады юных инспекторов  дорожного движения

30 января на базе БОУ «В-Ольшанская сош», прошел муниципальный этап олимпиады юных инспекторов  дорожного движения.

Режим повышенной готовности в Орловской области продлен до 28 февраля

В Орловской области в связи с напраженной эпидемиологической обстановкой продлен режим повышенной готовности.

Январь в Орловской области выдался теплее и суше нормы

По данным мониторинга ресурса « Погода и Климат », также установлены пять рекордов.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *