20.03.2024

Разрешен доступ к налоговой тайне в целях борьбы с нелегальной занятостью

Министерство труда и социальной защиты населения передало Федеральной службе по труду и занятости доступ к налоговой тайне для борьбы с нелегальной занятостью населения.

Министерство труда и социальной защиты населения передало Федеральной службе по труду и занятости доступ к налоговой тайне для борьбы с нелегальной занятостью населения. Понятие налоговой тайны содержится в статье 102 Налогового кодекса Российской Федерации. Налоговую тайну составляют любые полученные налоговым органом сведения о налогоплательщике, за исключением сведений, в частности, являющихся общедоступными

1 марта 2024 года был утвержден перечень сведений, которые налоговые органы передают в межведомственные комиссии субъектов РФ по противодействию нелегальной занятости и в органы Роструда. Данный перечень утвержден Приказом Минтруда России 2 февраля 2024 года № 40н. В перечень вошла следующая информация:

— о работодателях , которые за каждый месяц отчетного квартала начислили выплаты, уменьшенные на величину базы по гражданско-правовому договору, в размере ниже МРОТ не менее чем 10 физическим лицам (при этом доля таких лиц составляет более 10% от общего числа работников);

— о выявленных случаях нелегальной занятости по итогам налоговой проверки с указанием данных о работодателях;

— об организациях и индивидуальных предпринимателях, работающих более чем с 10 самозанятыми гражданами, среднемесячный доход которых превышает 20 тыс. руб., а средняя длительность работы в этих организациях – более 3 месяцев;

— о работодателях , у которых отклонение среднемесячной оплаты труда превышает 35% от среднего значения по субъекту РФ;

— об организациях и индивидуальных предпринимателях, применяющих контрольно-кассовую технику.

Данный шаг позволит государству кардинально улучшить механизмы борьбы с нелегальной занятостью населения, которая оказывает негативное влияние на общество в целом. Нелегальная занятость, выплата заработной платы «в конвертах» отрицательно влияет на формировании доходов бюджетов всех уровней, оказывает неблагоприятное воздействие на инвестиционные процессы в экономике. Работники также испытывают негативные последствия от нелегальной занятости, так как недополучают значительную часть социальных гарантий, оказываясь лишенными пособий по нетрудоспособности, оплачиваемых отпусков. По итогам проверок недобросовестных работодателей, использующих «серые» схемы выплаты заработной платы, могут привлечь к административной и уголовной ответственности.

Как считает доцент кафедры экономики и экономической безопасности Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Наталья Думнова, принятый документ позволит более эффективно осуществлять государственную стратегию по борьбе с нелегальной занятостью. Легализация заработной платы будет способствовать росту доходной части бюджетов всех уровней, а также обеспечению социальной защищенности работников.

Последние новости

Новости

Счетчик обращений граждан и организаций Поступило 59480 на рассмотрении 6843 решено 52637 ВРАЧ ВРАЧ Мониторинг безопасности лекарственных препаратов Контроль качества лекарственных средств Мониторинг ассортим

Об эпидемиологической ситуации по заболеваемости гриппом и ОРВИ в Орловской области

   На территории Орловской области заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями умеренная, за 16 календарную неделю 2024 года (15.04.2024 – 21.04.2024) зарегистрировано 3 660 обращений (52,27 на 10 тыс.

Налоговики Орловской области успешно доказывают незаконные схемы уклонения от налогов

УФНС России по Орловской области в арбитражных судах успешно доказываются схемы незаконной налоговой оптимизации, созданные налогоплательщиками, уклоняющимися от уплаты налогов.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *