Поступательное движение
25.01.2023

Поступательное движение

О достижениях в экономике и социальной сфере, реализации национальных проектов в 2022 году рассказал журналистам глава Колпнянского района Виктор Громов.

О достижениях в экономике и социальной сфере, реализации национальных проектов в 2022 году рассказал журналистам глава Колпнянского района Виктор Громов.

- Виктор Алексеевич, прошедший год был непростым, но мы его пережили. Как он сложился для Колпнянского района?

- Окончательные итоги 2022 года будут подведены позже, пока же могу сказать о некоторых предварительных результатах. А они показывают, что, несмотря на неблагоприятные факторы, нам удалось сохранить устойчивое развитие экономики района. Так, доходная часть консолидированного бюджета превысила 507 миллионов рублей - это 130% к бюджету 2021 года. Производство сельскохозяйственной продукции, которая занимает львиную долю в экономике муниципального образования, достигло 5,4 миллиарда рублей, что на 8% выше в сравнении с предыдущим годом. В 2022 году средняя заработная плата в крупных и средних предприятиях района превысила 38 700 рублей, или на 15% выше уровня 2021 года.

Немало сделано в плане укрепления материально-технической базы предприятий сельского хозяйства и переработки, социально-культурной сферы, в благоустройстве общественных и дворовых территорий и в других важных направлениях.

- Можно ли говорить о том, что реализация национальных проектов на территории района сыграла положительную роль?

- Конечно. Один умный человек сказал, что, если бы не было национальных проектов, их стоило бы придумать. Они - важный фактор развития территорий, огромный стимул движения вперёд.

В 2022 году мы продолжили делать наш посёлок комфортным и привлекательным для жизни. В частности, завершили второй этап благоустройства парка культуры и отдыха, эти работы велись в рамках государственной программы «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жильё и городская среда». В парке стало намного уютнее, появились автостоянка, беговые дорожки, площадка для торговли, дополнительные парковые диваны и урны. Стоимость работ превысила 3 миллиона рублей. Кроме того, за счёт средств районной казны отремонтировали летнюю сцену.

Плюс к этому в рамках вышеназванной программы удалось отремонтировать девять дворовых территорий на общую сумму 3,4 миллиона рублей.

В рамках регионального проекта «Культурная среда» нацпроекта «Культура» районному культурно-досуговому центру поставлен автоклуб стоимостью 5,7 миллиона рублей, из которых 563 тысячи -  софинансирование из муниципального бюджета. Теперь различные культурно-массовые мероприятия - концерты, передвижные выставки, просмотры фильмов - становятся доступными для жителей малочисленных населённых пунктов, где нет стационарных учреждений культуры.

В рамках этого же проекта в районном Доме культуры открыт кинозал с возможностью просмотра фильмов в формате 3D. Финансирование программы составило 9 миллионов рублей. Также на муниципальные средства отремонтировали кинобудку, провели интернет и новую электролинию.

В рамках реализации регионального проекта «Творческие люди» в номинации «Лучшее муниципальное учреждение культуры, находящееся на территории сельского поселения» Ярищенская сельская библиотека и Ахтырский СДК на субсидии, выделенные регионом на развитие учреждений, приобрели мебель, книги, необходимое цифровое и светозвуковое оборудование.

Немало положительного произошло в сфере образования. Так, в рамках регионального проекта «Современная школа» нацпроекта «Образование» в Знаменской основной, Ярищенской и Дубровской средних школах созданы центры естественно-научной направленности «Точка роста». Закупка необходимого оборудования на сумму 4,5 миллиона рублей осуществлялась департаментом образования области, район в свою очередь выделил средства на текущий ремонт школьных помещений и приобретение мебели. Всего на эти цели потребовалось 1,7 миллиона рублей.

А ещё в рамках федерального проекта «Цифровая образовательная среда» в образовательные учреждения района поступило 99 ноутбуков и шесть многофункциональных устройств. На средства, полученные в рамках проекта «Успех каждого ребёнка», удалось отремонтировать спортивный зал в Колпнянской средней школе №2, кстати, полы в нём сделаны в паркетном исполнении, таких в области больше нет. Созданы новые места для реализации дополнительных общеразвивающих программ. Всего на эти цели было выделено 7,2 миллиона рублей.

- В районе есть ещё один важный проект, реализуемый за счёт собственных средств, - зона отдыха «Озерки». Люди очень ждут его завершения…

- Работы здесь идут, может быть, не так скоро, как хотелось бы, но остановки нет. В 2022 году удалось завершить очистку водоёма, укрепить его берега. По периметру высадили ивы, посеяли газонную траву, установили лавочки и урны, завезли песок для детского пляжа, смонтировали беседки-зонтики. В будущем в центре озера появится выполненная из дерева восьмигранная беседка с мостиком. Но это лишь подготовительный этап. Уже нынешней весной работы по благоустройству «Озерков» продолжим. Основания для такой уверенности есть: район выиграл грант по этому проекту в конкурсе Минстроя России в сумме 70 миллионов рублей!

- Но Колпнянский район преуспел не только в этом - вы единственные в области, кто реально участвует в одном из проектов нацпроекта «Экология». Что это за проект?

- Речь идёт об очистке и углублении дна реки Сосны на участке в 3,5 километра - от плотины сахарного комбината до плотины в районе улицы Коммунальной. С помощью специального земснаряда-амфибии будет извлечено около 80 тысяч кубометров илистых отложений.

Сейчас в прибрежной зоне ведётся выкорчёвывание малоценных пород деревьев и самосевных кустарников. Очищено более половины от запланированной протяжённости береговой линии. С муниципальной подрядной организацией «Бытовик» заключён договор на аренду древесного измельчителя, часть древесины население района забирает безвозмездно на дрова.

Скажу ещё об одном важном моменте этого проекта. 30 декабря 2022 года департаментом надзорной и контрольной деятельности Орловской области подписано разрешение на проведение работ на участке реки Сосны, связанных с изменением её дна и берегов, прилегающих к землям посёлка городского типа Колпна, в рамках мероприятий по экологической реабилитаций этой водной артерии. То есть все проводимые и запланированные работы ведутся строго в рамках российского законодательства.

Большую часть запланированного подрядчик намерен провести до 1 апреля, когда начинается нерест рыб. Необходимый перерыв в работе продлится до 10 июня, а затем работа будет продолжена.

- Теперь немного о том, что всегда волнует людей, - о дорогах. Что делается в районе в этом направлении?

- Конечно, хотелось бы взять и положить асфальт до каждой центральной усадьбы, но ремонт дорог межмуниципального значения осуществляется только в рамках региональной программы капитального ремонта. В 2022 году удалось отремонтировать дорогу на Красное, в наступившем, будем надеяться, проведём ремонт трассы на Моховое.

Мы же в рамках своих полномочий осваиваем средства, выделенные Дорожным фондом Орловской области. В этом году их сумма составила 16,3 миллиона рублей. Провели капитальный ремонт дороги Фошня – Клевцево Ярищенского сельского поселения стоимостью 10,5 миллиона, заасфальтировали улицу Чкалова в Колпне.

На ремонт дорог общего пользования местного значения в сельских поселениях из средств Дорожного фонда нашего района было выделено 2,3 миллиона рублей. Эта сумма позволила положить асфальт на дороге в деревне Авдеевке Карловского сельского поселения, сделать щебёночное покрытие дороги в деревне Карташовке Тимирязевского сельского поселения и ряде улиц в райцентре.

- Виктор Алексеевич, пожалуйста, расскажите коротко о планах на 2023 год.

- Планов много, скажу лишь о некоторых. Так, намечены ремонт Тимирязевской, Знаменской и Ахтырской школ, строительство школы в селе Крутом, реализация проекта по благоустройству исторической территории «Озерки», а также ремонт дворов. Продолжим приводить в порядок дорожную сеть и в посёлке, и на территориях сельских поселений. Год начался, расслабляться некогда.



Автор: Ольга Титкова, Михаил Коньшин Фото: Александр Трубин

Последние новости

муниципальный этап олимпиады юных инспекторов  дорожного движения

30 января на базе БОУ «В-Ольшанская сош», прошел муниципальный этап олимпиады юных инспекторов  дорожного движения.

Режим повышенной готовности в Орловской области продлен до 28 февраля

В Орловской области в связи с напраженной эпидемиологической обстановкой продлен режим повышенной готовности.

Январь в Орловской области выдался теплее и суше нормы

По данным мониторинга ресурса « Погода и Климат », также установлены пять рекордов.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *