30.03.2024

Орловский бизнес-омбудсмен Евгений Лыкин отчитался об итогах деятельности за 2023 году на заседании областного Совета

Орловский бизнес-омбудсмен Евгений Лыкин отчитался  об итогах деятельности за 2023 году на заседании областного Совета.



Орловский  бизнес-омбудсмен  Евгений Лыкин отчитался    об итогах деятельности за 2023 году на заседании областного Совета.


Сегодня на 30 заседании Орловского областного Совета народных депутатов Орловский  бизнес-омбудсмен  Евгений Лыкин выступил с Докладом об итогах деятельности Аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Орловской области за 2023 год.

В отчетном году деятельность Уполномоченного велась по таким направлениям, как восстановление нарушенных прав и законных интересов субъектов предпринимательства; содействие улучшению делового и инвестиционного климата; участие в формировании и реализации государственной политики в области развития предпринимательства и защиты бизнеса; обеспечение конструктивного диалога между бизнесом и властью.

В ходе данной работы осуществлялось конструктивное взаимодействие с органами государственной власти и местного самоуправления, общественными объединениями и экспертным сообществом.

В 2023 году на личный прием к Уполномоченному, Аппарат Уполномоченного, общественным представителям и в общественные приемные обратились более 1500 предпринимателей. В большинстве случаев были даны консультации по поступившим вопросам, ряд обращений были разрешены в оперативном порядке без оформления письменных обращений.

- рассмотрено 166 письменных обращений;

- принято участие более чем в 80 судебных заседаниях, по 8 делам защита осуществлялась в судебном порядке;

- организовано 22 мероприятия для предпринимателей (это круглые столы, конференции, семинары); размещено 614 информационных материалов на  интернет-ресурсах  Уполномоченного.

- принято участие в 5 контрольно-надзорных мероприятиях по заявлению предпринимателей. Значение данного показателя ежегодно снижается, что свидетельствует о результативности введенного моратория на проведение проверок бизнеса и реформы контрольно-надзорной деятельности.

- осуществлено 4 посещения учреждений уголовно-исполнительной системы;

- более 74 млн рублей возвращено (сохранено) субъектам бизнеса по результатам рассмотрения обращений;

- прекращено уголовное дело прекращено в связи с отсутствием состава преступления;

-    более 600 субъектов (представителей) предпринимательской деятельности стали участниками мероприятий, проводимых    Уполномоченным.

Основные вопросы, затрагиваемые в обращениях, поступивших в 2023 году (топ-5):

- Соблюдение таможенного законодательства;

- Уголовное преследование;

- Налогообложение и налоговый контроль;

- Землепользование и пользование нестационарными торговыми объектами;

- Неисполнение условий муниципальных контрактов.

По всем обращениям по вопросам соблюдения таможенного законодательства права восстановлены, проблема решена. Сложности были вызваны введенными санкциями.

Уголовное преследование, налогообложение и налоговый контроль – не теряют своей актуальности на протяжении последних лет.

Аппаратом Уполномоченного в течение 2023 года ежеквартально проводился мониторинг активности контрольно-надзорных органов на территории области. В целом, наблюдается снижение административного давления на бизнес в ходе осуществления государственного контроля (надзора).

Также проводится мониторинг уголовного преследования субъектов бизнеса.

Наблюдается ежегодный рост обращений предпринимателей по вопросам уголовного преследования и увеличение количества возбужденных уголовных дел за 2023 год в сравнении с 2022 на 22 %.

Анализ поступающих обращений и проводимые мониторинги указывают на наличие следующих аспектов, затрудняющих ведение бизнеса:

- распространение практики  доначислений  по результатам вменения «схем дробления бизнеса» и как следствие возбуждение уголовных дел против субъектов предпринимательской деятельности;

- увеличение налоговой нагрузки;

- несвоевременная оплата заказчиками по исполненным муниципальным контрактам;

- осуществление закупок для государственных и муниципальных нужд по принципу - «низкая цена лучше качества исполнения контракта»;

- ежегодное увеличение количества возбуждаемых уголовных дел против лиц, в связи с осуществлением ими предпринимательской деятельности;

- ограничение доступа к действующим объектам придорожного сервиса;

- дефицит квалифицированных кадров.

Это ряд аспектов, влияющих на развитие бизнеса, разрешение которых позволит стимулировать предпринимательскую инициативу. Вместе с тем, нужно отметить, что находясь в непростых экономических условиях под давлением санкций, государством (на федеральном и региональном уровнях) принимаются меры не только для стабилизации ситуации, но и для развития бизнеса.

В Орловской области обеспечен баланс публичных и частных интересов    и созданы условия для успешного ведения бизнеса.

Последние новости

Новости

Счетчик обращений граждан и организаций Поступило 59480 на рассмотрении 6843 решено 52637 ВРАЧ ВРАЧ Мониторинг безопасности лекарственных препаратов Контроль качества лекарственных средств Мониторинг ассортим

Об эпидемиологической ситуации по заболеваемости гриппом и ОРВИ в Орловской области

   На территории Орловской области заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями умеренная, за 16 календарную неделю 2024 года (15.04.2024 – 21.04.2024) зарегистрировано 3 660 обращений (52,27 на 10 тыс.

Налоговики Орловской области успешно доказывают незаконные схемы уклонения от налогов

УФНС России по Орловской области в арбитражных судах успешно доказываются схемы незаконной налоговой оптимизации, созданные налогоплательщиками, уклоняющимися от уплаты налогов.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *