Орловская непрерывка
24.01.2023

Орловская непрерывка

В регионе успешно реализуется пилотный федеральный проект «Сквозной инвестиционный поток».

В регионе успешно реализуется пилотный федеральный проект «Сквозной инвестиционный поток».

Чтобы оценить первые результаты проделанной работы, посмотреть на месте, что и как делается, в Орле в конце минувшей недели с рабочим визитом побывал министр экономического развития РФ Максим Решетников.

ТОСЭР «Мценск»: на своём сырье

Утренняя часть программы визита министра началась с посещения двух предприятий - резидентов территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) «Мценск» - ООО «НПО Аурус» и ООО «Завод профильного оборудования». Максима Решетникова сопровождали губернатор Орловской области Андрей Клычков, председатель областного Совета Леонид Музалевский, члены регионального правительства.

Молодое предприятие «Аурус» специализируется на глубокой переработке медного лома и печатных плат, которые поступают сюда из разных концов страны. Современные технологии и уникальное оборудование позволяют вести практически безотходное производство, а продукция завода - катодная медь и извлекаемые из печатных плат драгоценные металлы пополняют в том числе федеральную казну.

Генеральный директор «Ауруса» Максим Лобанов, проводя по заводским цехам и участкам своего рода экскурсию, подробно знакомил министра с технологическими особенностями предприятия, при этом отметив, что руководство региона немало сделало для того, чтобы успешно решить все возникавшие на старте проблемы.

По соседству с «Аурусом», а также в цехах бывшего МЗАЛа разместилось ещё одно молодое предприятие - завод профильного оборудования. Основное его производство - изготовление фурнитуры для оконных конструкций. Здесь, несмотря на кажущуюся «простоту» выпускаемой продукции, технологический цикл разнообразен и сложен.

По словам генерального директора предприятия Юрия Бешенцева, номенклатура изделий насчитывает не менее 500 наименований (готовые узлы, накладные петли, зацепы, скобы, ручки, уплотнители, метизы и др.).

- Сегодня мы поставляем нашу продукцию в адрес почти 1200 предприятий по всей России, занимающихся изготовлением окон и оконных конструкций, - сказал он. - При этом полностью работаем на отечественном сырье и главное внимание уделяем качеству выпускаемой продукции.

Сейчас на предприятии трудятся 450 рабочих и специалистов, в ближайшем будущем их число может увеличиться до 700. Вместе с тем в производственный процесс активно внедряются автоматика и роботизированное оборудование.

- Мы видим здесь примеры не только отличной организации производства, успешного решения многих «входных» вопросов, которые всегда беспокоят инвесторов, но и успешного импортозамещения, - заметил позднее Максим Решетников.

В Орле министр экономического развития побывал также на объектах «Орёлводоканала» и в Управлении Росреестра по Орловской области.

Хорошая динамика

В областной администрации Максим Решетников провёл рабочее совещание с участием представителей экономического блока, бизнеса, ресурсоснабжающих и других организаций региона.

Министр коротко ознакомил присутствовавших с текущей экономической ситуацией в стране, напомнил о возникающих сложностях и мерах по их решению и поделился впечатлениями о том, что увидел в ходе посещения некоторых орловских предприятий.

- Хотел бы отметить, что по ряду вопросов, касающихся развития промышленного сектора и экономики в целом, привлечения инвестиций Орловская область показывает хорошую динамику, - сказал он. - О ТОСЭР «Мценск» можно сказать, что те обязательства, которые брались на десятилетний период, практически выполнены уже сейчас. Оба предприятия, которые мы посетили, дают возможность говорить о развитии в этой сфере вторичной переработки. Мы до сих пор вывозим очень много вторичных ресурсов - необходимо уже самим активно заниматься их переработкой.

Неплохие перспективы, заметил министр, и в развитии особой экономической зоны. Сейчас там уже шесть резидентов, в том числе три привлечены за последний год. Можно считать, что это ещё одна мощная точка роста для экономики региона на будущее.

- Но была и вторая задача моего присутствия на Орловской земле, - сказал Решетников. - Дело в том, что сейчас активно реализуется принятый инвестиционный стандарт, который направлен на то, чтобы максимально быстро и просто, без лишних препон и волокиты инвесторы размещали средства в развитие производства, чтобы не было простоев и сроки от идеи до её реального воплощения не растягивались. И вот эти процедуры на базе технологии бережливого производства в Орле и ещё в шести регионах страны обкатываются в пилотном варианте.

Максим Решетников отметил, что на Орловщине к этому вопросу подошли ответственно и профессионально. Это касается и областной администрации, и муниципалитетов, где удалось очень многое сделать. Это же касается и ресурсоснабжающих организаций, которые приняли самое деятельное участие в продвижении проекта.

«Росатом» как центр компетенций

- На федеральном уровне, - продолжил министр, - также проводится большая работа по повышению эффективности подключения бизнеса к инфраструктуре. В рамках реализации поручений Президента России мы добиваемся, чтобы элементы взаимодействия между всеми участниками процессов были проще, меньше требовалось бы собирать документов, а избыточные требования были сокращены.

С 22 августа 2022 года к работе по проекту была приглашена госкорпорация «Росатом», которая выступила центром компетенций при реализации «Сквозного инвестиционного потока». Коллеги, оптимизирующие процесс, устраняют лишние звенья, работают с нормативной базой.

Подробно о работе в рамках проекта «Сквозной инвестиционный поток» рассказал заместитель губернатора Орловской области по планированию, экономике и финансам Вадим Тарасов.

- На всех стадиях проводимой работы, - отметил он, - изучалось и учитывалось мнение делового сообщества, его компетентная оценка. Для всех процессов подготовлены и внедрены в работу исполнителей чек-листы входного контроля документов. Создан новый раздел на инвестиционном портале Орловской области.

Кроме того, в личном кабинете инвестора размещён порядок подключения к инфраструктуре по всем направлениям, начиная с земельного участка в аренду и заканчивая оформлением права собственности, ответами на актуальные вопросы. Благодаря этим практикам удалось сократить количество возвратов заявлений инвесторов по нескольким алгоритмам в среднем на 15%.

Также было отмечено, что в текущем году будет разработан единый чек-лист для инвесторов с перечнем необходимых документов для подачи заявления.

В рамках рабочего совещания о своём опыте и проблемах в онлайн-формате рассказали представители других пилотных регионов проекта «Сквозной инвестиционный поток» - Кемеровской, Липецкой, Нижегородской, Ростовской, Сахалинской областей и Краснодарского края.

Губернатор Андрей Клычков поблагодарил Максима Решетникова за внимание к нашему региону и положительную оценку полученных результатов.

- Для нас крайне важно, что на базе Орловской области мы проводим анализ всех семи пилотных регионов. В этом году благодаря поддержке Минэкономразвития мы впервые получили конкурсный грант в 500 миллионов рублей на реализацию проекта нашего индустриального парка «Регион 57», обсудили на встрече с министром ряд других направлений развития бизнеса в нашей области.

Максим Решетников, министр экономического развития РФ:

- Сама задача сокращения сроков начала инвестпроектов непроста. Она учитывает интересы разных сторон: и бизнеса, и энергетиков, и коммунальных предприятий, и надзорных органов, а главное - самих жителей.

На Орловщине я познакомился с двумя процессами проекта - подключение к инфраструктуре водоснабжения и оформление прав собственности, где региону удалось существенно сократить такие сроки. В регионе системно и глубоко подошли к этим вопросам.

Андрей Клычков, губернатор Орловской области:

- Главными задачами проекта «Сквозной инвестиционный поток» для Орловской области стали оптимизация и сокращение сроков процедур по технологическому присоединению новых объектов и получение разрешительных документов. В результате большой работы с инвесторами совместно с госкорпорацией «Росатом» мы сократили на 10% весь клиентский путь.

Леонид Музалевский, председатель Орловского областного Совета народных депутатов:

- Большой плюс для предприятий-резидентов - готовая инфраструктура ТОСЭР, что избавляет инвестора от множества трат и забот при подготовке запуска производственных мощностей. Благодаря таким проектам моногорода получают мощный импульс для повышения экономической и социальной активности, в том числе за счёт значительного роста местного бюджета.

Вадим Тарасов, заместитель губернатора Орловской области по планированию, экономике и финансам:

- Один из ключевых результатов проекта - переформатирование текущей ежедневной деятельности наших ресурсосберегающих организаций. Кроме снижения сроков мы работаем над внедрением принципов клиентоцентричности, переходу от формализма к оперативному решению вопросов в рабочем порядке, прямому взаимодействию с инвестором.



Автор: Михаил Коньшин Фото: oreloblsovet.ru

Последние новости

Спортивная студенческая ночь. Орловские учащиеся ненадолго отвлеклись от прогрызания гранита науки и окунулись в мир ледовых баталий

Традиционная «Спортивная студенческая ночь» прошла на катке, объединив около 60 студентов.

Первый раз в новом году. Областные депутаты собрались вместе, чтобы обсудить 38 вопросов, в их числе про образование и детство

Первое в этом году заседание шло около четырёх часов и на повестке дня стояло немало значимых вопросов.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *