26.03.2024

Орловцы могут обратиться к финуполномоченному при незаконном переводе пенсионных накоплений

Финансовый уполномоченный Татьяна Савицкая рассказала, как выявить незаконный перевод своих пенсионных накоплений и что делать, если вы столкнулись с такой ситуацией.

Финансовый уполномоченный Татьяна Савицкая рассказала, как выявить незаконный перевод своих пенсионных накоплений и что делать, если вы столкнулись с такой ситуацией.

Гражданам следует запросить выписку о состоянии индивидуального лицевого счёта в Социальном фонде России, чтобы выявить возможный незаконный перевод его пенсионных накоплений из одного негосударственного пенсионного фонда в другой, сообщила Татьяна Савицкая.

Она отметила, что подобные недобросовестные действия по незаконным переводам накоплений практиковались несколько лет назад, однако многие люди до сих пор не знают об этом. В результате таких переводов потребители могли терять часть средств.

«Гражданин может в любое время получить в личном кабинете на сайте Госуслуг выписку о состоянии его индивидуального лицевого счёта в СФР, в которой указывается в том числе его текущий страховщик. Учитывая, что смена страховщика может осуществляться не чаще одного раза в год, для контроля достаточно получать такую выписку один раз в год. Лучше это делать в апреле-мае, когда все сведения о возможной смене страховщика уже отражены на Госуслугах», - пояснила финансовый уполномоченный.

С 11 декабря 2023 года для граждан действует упрощённый порядок возврата незаконно переведенных пенсионных накоплений - с помощью обращения к финансовому уполномоченному.

Обращение направляется финансовому уполномоченному после направления заявления о восстановлении нарушенного права (претензии) в НПФ.

Служба финансового уполномоченного создана государством для бесплатной защиты прав потребителей финансовых услуг. Потребители финансовых услуг могут разрешить имущественные (денежные) споры со страховыми компаниями, банками, микрофинансовыми организациями, КПК, НПФами и ломбардами в досудебном порядке. Данный порядок является обязательным в силу Федерального закона «Об уполномоченном по правам потребителей финансовый услуг».

Направить обращение финансовому уполномоченному можно через личный кабинет на сайте finombudsman.ru или через любой МФЦ Орловской области.

Автор: Анастасия Гончарова Фото: temasaratov.ru

Последние новости

Новости

Счетчик обращений граждан и организаций Поступило 59480 на рассмотрении 6843 решено 52637 ВРАЧ ВРАЧ Мониторинг безопасности лекарственных препаратов Контроль качества лекарственных средств Мониторинг ассортим

Об эпидемиологической ситуации по заболеваемости гриппом и ОРВИ в Орловской области

   На территории Орловской области заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями умеренная, за 16 календарную неделю 2024 года (15.04.2024 – 21.04.2024) зарегистрировано 3 660 обращений (52,27 на 10 тыс.

Налоговики Орловской области успешно доказывают незаконные схемы уклонения от налогов

УФНС России по Орловской области в арбитражных судах успешно доказываются схемы незаконной налоговой оптимизации, созданные налогоплательщиками, уклоняющимися от уплаты налогов.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *