Орловчанка засудила таксиста, не довезшего ее до места назначения

Орловский областной суд в апелляционной инстанции рассмотрел спор местной жительницы и таксиста.

Любопытный судебный процесс завершился в Орловской области.

Орловский областной суд в апелляционной инстанции рассмотрел спор местной жительницы и таксиста. Женщина обратилась с иском о взыскании компенсации морального вреда. В обоснование требований она указала, что является инвалидом первой группы. Ей необходимо было посетить медицинский центр, работники которого примерно в 16 часов заказали для нее такси. По заказу к дому истца подъехал автомобиль марки «Рено Логан», принадлежащий местному индивидуальному предпринимателю. За рулем сидел водитель, наемный работник.

Он не довез женщину до входа в медцентр, остановился и потребовал, чтобы она вышла и далее шла пешком. Истец пояснила ему, что она очень плохо видит и не сможет самостоятельно найти дорогу, после чего и потребовала отвезти ее до входа, однако водитель ей отказал. Женщина суду рассказала, что вышла из такси и пошла по незнакомому месту, на ощупь к входу в центр, при этом испытала стресс и испуг. Она решила, что ей была предоставлена некачественная услуга такси, в результате чего ей был причинен моральный вред. Компенсацию этого вреда она оценила в 50 тысяч рублей.

При рассмотрении дела суд напомнил, что согласно статье 786 ГК РФ, по договору перевозки пассажира перевозчик обязуется перевезти пассажира в пункт назначения. А в соответствии со статьей 14 Закона РФ «О защите прав потребителей», право требовать возмещения вреда, причиненного вследствие недостатков товара (работы, услуги), признается за любым потерпевшим независимо от того, состоял он в договорных отношениях с продавцом (исполнителем) или нет.

Сам водитель в ходе опроса пояснил, что «проехать к тому зданию, к которому просила пассажир, не было возможности, так как был высокий бордюр и пешеходная зона, о чем он сообщил пассажиру, которая стала вести себя агрессивно, в связи, с чем он попросил ее покинуть салон автомобиля». Однако свидетели в судебном заседании подтвердили, что к входу в медцентр можно подъехать с двух сторон. Исследовав доказательства по делу, суд счел, что истцу была оказана услуга по перевозке ненадлежащего качества. Таким образом, в пользу истца подлежит взысканию компенсация морального вреда. Правда, суд снизил ее размер до 30 тысяч рублей. В апелляционной инстанции судебная коллегия не нашла оснований для отмены или изменения решения суда первой инстанции.

ИА «Орелград»

Последние новости

Орловский онколог рассказал, как избежать солнечных ожогов

Как получить безопасный загар, Юлия Опанасюк узнала у Сергея Сергеева. По прогнозам синоптиков лето 2024 года может стать самым жарким за всю историю.

Об эпидемиологической ситуации в регионе на заседании комитета по здравоохранению, социальной политике, опеке и попечительству Орловского областного Совета народных депутатов

19 июня 2024 года на заседании комитета по здравоохранению, социальной политике, опеке и попечительству Управление Роспотребнадзора Орловской области проинформировало о проводимых профилактических и противоэпидемических мероприятиях,

Обучение продолжается

Председатель территориальной избирательной комиссии Корсаковского района Инна Шлеёнкова и бухгалтер ТИК Галина Колдина приняли участие в очередном обучающем семинаре,

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *