Общественная Палата города провела очередное заседание.

18 апреля состоялось очередное заседание Общественной Палаты города. Оно прошло в стенах одного из старейших машиностроительных предприятий  — заводе «Орелтекмаш».

18 апреля состоялось очередное заседание Общественной Палаты города. Оно прошло в стенах одного из старейших машиностроительных предприятий  — заводе «Орелтекмаш». Место было выбрано не случайно, так как в центре обсуждения стал вопрос дальнейшего развития промышленности в областном центре, малого и среднего бизнеса, а также инвестиций.

Провел заседание председатель  Общественной Палаты Александр Лабейкин. В его работе приняли участие председатель городского Совета народных депутатов Василий Новиков.

Задал тон обсуждению Александр Алексеевич Лабейкин. Он отметил, что перед заседанием, рабочая группа посетила 10 орловских предприятий, где пообщались с руководителями, услышали их точку зрения по наиболее важным аспектам.  Александр Алексеевич поблагодарил председателя совета директоров АО «Орелтекмаш», Почетного гражданина Орла Георгия Золотарева за приглашение провести заседание на территории предприятия. Георгий Васильевич, в свою очередь рассказал о прошлом и настоящем завода. К слову, 7 ноября этого года предприятию исполнится 170 лет.

Подробно об основных направлениях промышленности Орла, малом и среднем бизнесе, а также инвестициях доложил руководитель департамента промышленности и торговли Орловской области Денис Леонов.

Он рассказал, что в промышленном комплексе региона зарегистрировано около 1300 хозяйствующих субъектов, на которых трудятся 45,5 тыс. человек. В том числе в обрабатывающей промышленности – 36,1 тыс. и среднемесячная заработная плата в 2023 году составила 48 тыс. рублей (прирост к уровню 2022 года на 17,6%).   Более высокая заработная плата в обрабатывающей отрасли – 48,9 тыс. рублей (прирост к уровню 2022 года на 19%). Индекс промышленного производства составил 100,2% и по обрабатывающим отраслям 100,9%. «2024 год уже более позитивный. По итогам двух месяцев рост промышленного производства составил 119,4%. Во многом эти показатели свидетельствуют о том, что предприятия демонстрируют наступательный рост», - подчеркнул Денис Александрович.

Также он отмечает, что промышленный продукции за 2023 год отгружено на 239 млрд рублей. Базовыми направлениями промышленности традиционно являются: машиностроение, электронная промышленность, металлургия, производство строительных материалов, производство резино-технической пластмассовых изделий, производство мебели.

«Основу промышленного потенциала составляют промышленные предприятия Орла, а это около 600 хозяйствующих субъектов. Наибольшая доля, примерно 80%, приходится на обрабатывающую отрасль. Основу составляют предприятия практически всех отраслей. Наибольшая доля приходится на производство пищевых продуктов, неметаллической минеральной продукции, производство машин оборудования,  электронных оптических изделий, электрического оборудования. Динамику развития задают 50 ведущих  крупных и средних предприятий. Лидирующее положение у нас занимают следующие предприятия: «Керама Марацци», «Фригогласс Евразия», «Орловский сталепрокатный завод», «Протон», «Текмаш», «Айвиси рус», «Завод им. Медведева», «Орловский бумажный комбинат» и ряд других. Крупными и средними предприятиями Орла в 2023 году отгружено продукции на 96,6 млрд рублей (темп роста к 2022 году 101,3%), в том числе предприятия обрабатывающей отраслей – 78,8 млрд рублей», -  отмечает Денис Леонов.

По информации руководителя регионального департамента промышленности и торговли, на крупных и средних промышленных предприятиях Орла занято около 20 тыс. человек. Областная столица демонстрирует более высокие темпы по заработной плате, и она составляет около 50 тыс. рублей.       

Относительно инвестиций, как рассказал Денис Леонов, наиболее значимые инвестиционные проекты на территории города реализуются предприятиями: «Керама Марацци», «Протон», «Северсталь Стальные Решения», «Орелсибгазаппарат», «Эксперт кабель». Объем налоговых поступлений в бюджеты всех уровней за минувший год составил 19,2 млрд рублей (рост налоговых поступлений в сравнении с 2022 годом составил 28,9%). Основная доля налоговых поступлений (88,5%) приходится на предприятия обрабатывающих отраслей.

Также Денис Александрович подробно остановился на существующих различных мерах поддержки нашим предприятиям.

Обозначил руководитель департамента и насущную проблему -  дефицита квалифицированных рабочих и инженерных кадров: «В настоящее время потребность кадров в обрабатывающих отраслях, без учёта пищевой и перерабатывающей промышленности, составляет порядка 2-х тысяч 400 человек».   Денис Александрович отметил, что региональным правительством уделяется большое внимание обеспечению промышленных предприятий кадрами.  Он добавил, что регулярно проводятся оценка баланса спроса и предложения, предприятия участвуют в ярмарках вакансий, создан центр опережающей профессиональной подготовки Орловской области, где координация работы по дополнительной профессиональной подготовке соответствует запросам промышленности и многое другое. «Наша общая задача, вместе с образовательными организациями – привлечь молодежь на работу в производственную сферу для развития промышленного потенциала. Для этого у нас, в том числе,  ведется промышленный туризм. По итогам 2023 года на производствах побывало свыше 10 тыс. экскурсантов, из них около 6 тыс. – в рамках участия предприятий во Всероссийской образовательной программе «Открытая промышленность» и ряд других мероприятий», - резюмировал Денис Леонов.  

Кроме того, было отмечено, что орловская молодежь активно участвует в проекте подготовки кадров для цифровой промышленности. По итогам 2023 года наш регион стал победителем пятого Всероссийского конкурса «Кибердом». В этом году наша молодежь также достойно представляет свои знания и умения. Наша команда «СкайТек», созданная на базе завода специальной техники Мценского филиала Орловского государственного университета им. И.С. Тургенева, вошла в финал конкурса, который пройдет уже в мае.    

В заключение своего выступления, Денис Александрович Леонов отметил основные задачи, которые стоят перед регионом по развитию промышленного комплекса.

По итогам обсуждения, Общественная палата города отмечает, что в целом промышленность города демонстрирует устойчивый характер своей работы, способность адаптироваться под новые реалии экономики. Между тем, исходя из увиденного на предприятиях, члены палаты города дали свои рекомендации. В частности, обращают внимание на недостаточное использования потенциала трехсторонней комиссии и на ряд других направлений.

Последние новости

Более 22 млрд рублей планируется выделить Орловщине из федерального бюджета на реализацию госпрограмм в 2024 году

Предварительные итоги поступления и освоения этих средств обсуждались на аппаратном совещании 27 мая, которое провёл заместитель губернатора Орловской области по планированию, экономике и финансам Вадим Тарасов.

Когда зарплата в ЦФО повысится до 100 тысяч рублей

Эксперты составили рейтинг регионов по темпу роста доходов. Через семь лет половина россиян будет зарабатывать 100 тысяч рублей и более.

Развитие экономики региона сдерживают дороги

Областные власти оценили состояние дорожной отрасли. Фото: ИА “Орелград” В настоящее время социально-экономическое развитие Орловской области во многом сдерживается из-за ограничений при эксплуатации автомобильных дорог,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *