25.01.2024

Козырь орловской промзоны

Автор: Денис Цуканов, фото ТПП Орловской области Реальный сектор российской экономики в прошлом году выживал под беспрецедентным давлением жесточайших антироссийских санкций (введено свыше 17,5 тыс.

Автор: Денис Цуканов, фото ТПП Орловской области

Реальный сектор российской экономики в прошлом году выживал под беспрецедентным давлением жесточайших антироссийских санкций (введено свыше 17,5 тыс. ограничений). На фоне необходимости замещать ставшие фактически недоступными импортные комплектующие и оборудование из тени стали выходить «гадкие утята» – так федералы назвали сектора, которыми пренебрегали десятилетиями. В частности, речь идет о микроэлектронике. И тут Орловщина достала козырь из рукава. Неужели 57-й регион скоро ждет триумф?



Вышли в плюс

Судя по всему, российская промышленность приспособилась к новым экономическим и геополитическим условиям. И даже показала рост – 3,6% за одиннадцать месяцев 2023-го по сравнению с аналогичным периодом позапрошлого (эта самая свежая информация Росстата на сегодняшний день). Наращиванием показателей мы обязаны направлениям, связанным с производством транспортных средств, готовых металлических изделий, изготовлением мебели, выпуском автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов.
И не только. По мнению представителей официальной статистики, реальный сектор экономики показал динамику, сравнимую с досанкционным февралем 2022-го, в том числе и благодаря тому, что в новой экономической реальности федеральные власти вспомнили о тех отраслях промышленности, которые долгие годы оставались в тени.
Этими «гадкими утятами» длительно пренебрегали, к их активному развитию государство перешло, как отмечает «Коммерсант», делая отсылку к Минпромторгу РФ, когда введенные санкции подсветили интерес к развитию собственной базы в станкостроении, создании беспилотников, в сфере малотоннажной химии. Проснулся массовый интерес и к микроэлектронике. Вот об этом сегменте, существующем и на Орловщине, поговорим подробнее.

Микро в макро

Не секрет, что санкции в 2022-м закрыли российским компаниям и госсектору не только доступ к современным чипам, но и сильно осложнили получение даже их обычных компонентов. Правительство столкнулось с необходимостью, с одной стороны, как можно быстрее модернизировать мощности полупроводниковых фабрик, а с другой – освоить выпуск высокотехнологического оборудования для производства микроэлектроники. И тут 57-й регион как нельзя кстати достал козырь из рукава.
Пока во многих субъектах РФ не уделяли должного внимания развитию микроэлектроники, некоторые орловские промышленники занимались развитием современных технологий. И пусть из-за засилья доступных забугорных деталей в прошлые годы их работа была не так заметна, сегодня они стали козырем, упавшим на сукно стола реального сектора. Федеральная новостная повестка наполнилась информацией: орловские «электроники» выстрелили.
Судя по информации, озвученной орловским губернатором, только за первые четыре месяца 2023-го предприятия региона, занимающиеся производством компьютерного, электронного и оптического оборудования, изготовили диодов и транзисторов на 1,1 млрд рублей. Объем производства электронных интегральных схем и полупроводниковых приборов за указанный промежуток вырос к аналогичному периоду 2022 года на 69% и на 46% соответственно. Проще говоря, орловскими «электрониками» выпущено 768 тыс. электронных интегральных схем и 2,2 млн полупроводниковых приборов и их частей.

Кто же герои?

Кто же эти герои, которые могут стать драйверами промышленного развития Орловщины?
Здесь стоит упомянуть АО «Болховский завод полупроводниковых приборов», который выпускает 200 наименований полупроводников, используемых в «оборонке», машиностроении, строительной и даже космической отрасли. Кроме того, здесь освоено производство микросхем для компьютеров, промоборудования, авиации, в том числе для самолетов. Эти изделия сегодня успешно перекрывают потребности 560 промышленных предприятий.
Не отстает от ОЗППП и орловский АО «Протон», который занимается изготовлением оптоэлектроники. Здесь осуществляется полный цикл производства – от кристаллов до законченных изделий.
Как сообщили «ОВ» в Торгово-промышленной палате региона, наращивает присутствие на Орловщине и компания ООО «Три Точки Мануфактуринг» – «дочка» российского завода по производству электронных изделий. Предприятие специализируется на производстве телематического оборудования и разработке IT-решений.
Нельзя не упомянуть и АО «Протон-Электротекс» – производителя силовых полупроводниковых приборов. Продукция компании применяется в железнодорожном транспорте, городском электротранспорте, источниках питания, сварочном оборудовании и судостроении.

Ставка на «электроников»

Неужели реальный сектор экономики Орловщины скоро ждет триумф? И мы из региона с преобладанием сферы услуг и рабочих мест а-ля «свободная касса» вновь станем флагманом российской промышленности? По всей видимости, для этого есть предпосылки, да и в облправительстве на этот сектор делают высокие ставки.
Как отметил на профильном комитете облсовета Денис Леонов, недавно назначенный руководителем департамента промышленности и торговли, «несмотря на то что начало года было тяжелое, Орловская область выходит из кризиса». Реальный сектор экономики хоть в процентах и сработал примерно на уровне прошлого года (99%), в денежном выражении результат оказался значительно лучше. Так, объем отгруженных товаров собственного производства впервые за пять лет перешагнул отметку в 240 млрд рублей, что на 10,6 млрд больше, чем в 2022-м. И вклад в это, несомненно, внесли и орловские «электроники».
По словам Леонова, поставлена амбициозная задача увеличить долю промышленного производства в структуре регионального ВВП с 21% до 27%. В этой связи департамент планирует сделать упор не только на металлургии и машиностроении, но и на производстве товаров электронной промышленности. А для этого планируется использовать как меры поддержки федерального правительства, так и положительный опыт других регионов страны.
Что ж, карты в руки орловским промышленникам и чиновникам. А козырь в этой колоде уже есть. Теперь главное – правильно им распорядиться.

Последние новости

Готовимся выбирать

Члены избирательных комиссий постучатся в каждый дом. Меньше месяца остается до выборов президента.

Помощь жителям и фронту: два года назад «Единая Россия» развернула масштабную гуманитарную миссию в новых регионах

  За это время региональные отделения партии направили более 90 тысяч тонн гуманитарных грузов   Двухлетию гуманитарной миссии в новых регионах «Единая Россия» посвятила форум первичных отделений в Хабаровске.

Структура администрации Орла изменится

22 февраля на очередном заседании городского Совета было принято решение об упразднении должности первого заместителя мэра города.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *