Ключевые направления развития АПК

В современных реалиях, несмотря на внешнеполитическое санкционное давление в России продолжается увеличение производственных мощностей АПК.

В современных реалиях, несмотря на внешнеполитическое санкционное давление в России продолжается увеличение производственных мощностей АПК. По оценке Минсельхоза России, в 2022 году достигнуты или превышены плановые значения уровня самообеспечения, предусмотренные проектом «Развитие отраслей АПК», по зерну – 177,8%, сахару – 103,2%, маслу растительному – 211,1%, мясу и мясным продуктам – 100,9%, по рыбе и рыбопродуктам – 153,3%.

Собственное устойчивое производство зерна является важным фактором продовольственной безопасности страны. По данным Росстата, в 2022 году получен рекордный валовой сбор зерна – 157,7 млн. тонн в весе после доработки, что на 29,9% выше урожая 2021 года (121,4 млн. тонн). Впервые в истории России собраны рекордные 104,2 млн. тонн пшеницы в весе после доработки, что на 37,1% больше, чем в 2021 году (76,1 млн. тонн).

Утвержденная в сентябре 2022 года «Стратегия развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов Российской Федерации на период до 2030 года» направлена на обеспечение долгосрочного и перспективного развития АПК страны. Ключевыми ориентирами развития АПК являются: импортозамещение; развитие пищевой и перерабатывающей промышленности, в том числе с внедрением инноваций; цифровизация отраслей и подотраслей; сохранение, восстановление и повышение плодородия земель сельскохозяйственного назначения, их рациональное использование, вовлечение в сельскохозяйственный оборот неиспользуемых пахотных земель; селекция и генетика; развитие мелиоративного комплекса; внедрение новых видов сервисов, услуг и решений, позволяющих оптимизировать производственные и логистические процессы. Развитие АПК связано с внешнеполитическими, экономическими, технологическими, ветеринарными, фитосанитарными рисками, а также климатическими и агроэкологическими угрозами.

По мнению эксперта Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Натальи Батуриной, целенаправленная и четко ориентированная работа по ключевым ориентирам развития АПК позволит в дальнейшем повысить самообеспеченность внутреннего рынка и конкурентоспособность отечественной продукции, будет способствовать расширению и развитию новых направлений экспорта продукции АПК.

Последние новости

В Орловской области собрано более 23 млрд рублей налогов

В текущем году в орловском регионе наблюдается положительная динамика поступления налогов и сборов во все уровни бюджета.

В Орловской области пересчитают занятых и безработных

Выборочное обследование рабочей силы стартовало в регионе. Фото: ИА «Орелград» Как сообщает Орелстат, на территории Орловской области проводится выборочное обследование рабочей силы.

Управлением Россельхознадзора по Орловской и Курской областям выявлено более 1600 нарушений при мониторинге сайтов по продаже ветеринарных препаратов

Управление Россельхознадзора по Орловской и Курской областям на постоянной основе проводит мониторинг сайтов сети «Интернет» с целью выявления предложений по продаже контрафактных лекарственных препаратов для ветеринарно

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *