Депутаты Орловского областного Совета обратились к главе региона в части возврата «воинских» выплат
16.01.2023

Депутаты Орловского областного Совета обратились к главе региона в части возврата «воинских» выплат

12 января на комитете по бюджету, налогам и финансам был рассмотрен вопрос, касающийся единовременной выплаты мобилизованным, призванным на службу орловским комиссариатом.

12 января на комитете по бюджету, налогам и финансам был рассмотрен вопрос, касающийся единовременной выплаты мобилизованным, призванным на службу орловским комиссариатом. Фото: Пресс-служба Орловского областного Совета народных депутатов

12 января на комитете по бюджету, налогам и финансам был рассмотрен вопрос, касающийся единовременной выплаты мобилизованным, призванным на службу орловским комиссариатом.

Напомним, 2 декабря 2022 года Областной Совет выступил с обращением губернатору освободить мобилизованных от необходимости возврата единовременной денежной выплаты в размере 50 тысяч рублей. Речь идёт о тех мобилизованных, в отношении которых призывной комиссией Орловской области приняты решения о предоставлении отсрочки либо о признании их военно-врачебной комиссией негодными или ограниченно годными к военной службе.

С предложением депутаты выступили после того, как в ноябре минувшего года губернатор внёс поправки в нормативные акты об утверждении единовременной выплаты мобилизованным, призванным на службу орловским комиссариатом. Из внесённых поправок следует: те, кто после мобилизации вернулся домой по причине соответствующего решения призывной комиссии или по итогам медкомиссии, то есть так и не принял участие в спецоперации, но успел получить выплату, должны будут её вернуть. То же требование касается и граждан, «самовольно оставивших воинские части».

Данные об этих людях в правительстве региона намеревались получать от военкоматов. В течение трёх дней после получения сведений планировалось направлять мобилизованным требования о добровольном возврате денег. В постановлении, в частности, говорилось, что в случае отказа деньги с мобилизованных будут взыскивать в судебном порядке.

Депутаты в своем обращении руководствуются следующим. Предмет регулирования Указа Губернатора Орловской области №537 о предоставлении выплат мобилизованным гражданам аналогичен Указу Президента Российской Федерации № 787 о выплатах мобилизованным в размере 195 тысяч рублей. На момент принятия обращения на федеральном уровне ещё не был определён порядок выплат по Указу Президента. 9 декабря 2022 года такой порядок, а именно Правила осуществления единовременной денежной выплаты военнослужащим, проходящим военную службу по контракту в Вооружённых Силах Российской Федерации, принят Правительством Российской Федерации. Данными Правилами также предусмотрена процедура взыскания (возврата) единовременной денежной выплаты. Однако основанием для взыскания является увольнение военнослужащих с военной службы ранее срока, установленного контрактом, по причине совершения военнослужащим виновных действий, таких как, к примеру: утрата доверия к военнослужащему; вступление в законную силу приговора суда о назначении военнослужащему наказания в виде лишения свободы; непрохождение обязательных исследований наличия в организме наркотических и психотропных средств, а также совершение под их воздействием административного правонарушения.

Результаты рассмотрения обращения областного Совета присутствующим представила член правительства Орловской области, руководитель департамента социальной защиты, опеки и попечительства, труда и занятости Ирина Гаврилина. Она, в частности, пояснила, что случаи, когда мобилизованных призвали на СВО, но вернули по разным причинам домой имеют место. Однако ни одного из них в настоящее время не обязали возвращать деньги.

В ходе заседания комитета было решено рекомендовать губернатору и региональному правительству вернуться к рассмотрению вопроса, поставленного в обращении областного Совета.

Источник: Пресс-служба Орловского областного Совета народных депутатов

Последние новости

Спортивная студенческая ночь. Орловские учащиеся ненадолго отвлеклись от прогрызания гранита науки и окунулись в мир ледовых баталий

Традиционная «Спортивная студенческая ночь» прошла на катке, объединив около 60 студентов.

Первый раз в новом году. Областные депутаты собрались вместе, чтобы обсудить 38 вопросов, в их числе про образование и детство

Первое в этом году заседание шло около четырёх часов и на повестке дня стояло немало значимых вопросов.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *