23.03.2024

Что полезно знать о новом инвестиционном вычете по НДФЛ?

В современных условиях развития экономики осуществляется реформирование налоговой политики, которая затрагивает практически все налоги, в том числе налоговые платежи по НДФЛ с физических лиц.

В современных условиях развития экономики осуществляется реформирование налоговой политики, которая затрагивает практически все налоги, в том числе налоговые платежи по НДФЛ с физических лиц. Одним из направлений реформирования является  ожидаемое появление в 2024 году нового налогового вычета, который находится в стадии рассмотрения Госдумой на основе  сформированного законопроекта с учетом поправок к НК РФ. Поправки касаются налогового инвестиционного вычета по НДФЛ на долгосрочные сбережения граждан, для регулирования которого будет введена  дополнительная статья   219.2 НК РФ. Инвестиционный вычет физическим лицам можно будет получить  при осуществлении следующих платежей в налоговом периоде: по уплаченным суммам пенсионных взносов, которые осуществлены в соответствии   с заключенными договорами по негосударственному пенсионному обеспечению, которыми предусмотрены выплаты негосударственной пенсии   лицам, достигшим пенсионного возраста; по уплаченным физическим лицом сберегательных взносов по заключенным договорам на долгосрочные сбережения с негосударственным пенсионным фондом; на сумму денежных средств, которые внесены налогоплательщиком и зачислены на открытый   с 1 января 2024 года  свой индивидуальный инвестиционный счет; на сумму полученного физическим лицом положительного финансового результата по осуществленным денежным операциям на открытом  с 1 января 2024 года  индивидуальном инвестиционном счете.

Общий размер инвестиционного вычета с учетом указанных выше платежей не должна  превышать максимальный его размер в сумме 400 тыс. рублей в год. По мнению эксперта кафедры менеджмента и управления персоналом Среднерусского института управления – филиал РАНХиГС профессора Натальи Лытневой, такие новшества будут способствовать заинтересованности физических лиц в осуществлении долгосрочных сбережений.

Для получения инвестиционного  вычета по НДФЛ следует учитывать, что получить его можно у работодателя, но только по  платежам по договорам долгосрочных сбережений и по договорам негосударственного пенсионного обеспечения. В этом случае удержание  взносов у сотрудника и их перечисление в негосударственный пенсионный фонд должен  осуществлять работодатель.

Кроме того предусмотренных вычетов в НК РФ предусматриваются поправки в статью 219.1в части непредоставления  инвестиционного вычета по НДФЛ физическим лицам по сумме доходов полученных от продажи ценных бумаг иностранных эмитентов (кроме иностранных эмитентов, зарегистрированных в государствах ЕАЭС).


Последние новости

Новости

Счетчик обращений граждан и организаций Поступило 59480 на рассмотрении 6843 решено 52637 ВРАЧ ВРАЧ Мониторинг безопасности лекарственных препаратов Контроль качества лекарственных средств Мониторинг ассортим

Об эпидемиологической ситуации по заболеваемости гриппом и ОРВИ в Орловской области

   На территории Орловской области заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями умеренная, за 16 календарную неделю 2024 года (15.04.2024 – 21.04.2024) зарегистрировано 3 660 обращений (52,27 на 10 тыс.

Налоговики Орловской области успешно доказывают незаконные схемы уклонения от налогов

УФНС России по Орловской области в арбитражных судах успешно доказываются схемы незаконной налоговой оптимизации, созданные налогоплательщиками, уклоняющимися от уплаты налогов.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *