13.02.2024

Цены на зарубежный туризм разогнали инфляцию в Орле

Динамику изменения цен подсчитали орловские статистики. Фото: ИА «Орелград» В Орловской области, по данным Орелстата,

Динамику изменения цен подсчитали орловские статистики.

Фото: ИА «Орелград»

В Орловской области, по данным Орелстата, в декабре 2023 года по сравнению с ноябрем 2023 года цены на потребительские товары повысились на 1,5 процента, в том числе на продовольственные товары – на 2,7 процента, на непродовольственные – на 1 процент, на услуги – на 0,7 процента. Базовый индекс потребительских цен (БИПЦ) в декабре 2023 года по сравнению с предыдущим месяцем составил 101,4 процента (для сравнения, в декабре 2022 года – 100,3 процента). Указанный индекс исключает краткосрочные неравномерные изменения цен под влиянием отдельных факторов, которые носят административный, событийный, а также сезонный характер.

«В декабре 2023 года стоимость фиксированного набора потребительских товаров и услуг для межрегиональных сопоставлений покупательной способности населения в Орловской области составила 18 682,7 рубля в расчете на месяц, а условного минимального набора продуктов питания – 5540,4 рубля, – сообщает также Орелстат. – По сравнению с предыдущим месяцем стоимость наборов повысилась на 1,1 и 2,6 процента соответственно».

Что касается лидеров по росту цен, то тут с большим отрывом лидируют услуги в сфере зарубежного туризма. По сравнению с декабрем 2022 года они для орловцев подорожали на 30,7 процента. Услуги пассажирского транспорта возросли в цене на 12,1 процента, более чем на 9 процентов стали дороже услуги в сфере ЖКХ, включающие в себя взносы на капитальный ремонт многоквартирных домов, услуги образования, физической культуры и спорта. Более чем на 8 процентов выросли цены на бытовые услуги и услуги дошкольного образования, а также на медицинские, телекоммуникационные и санаторно-оздоровительные услуги.

ИА “Орелград”

Последние новости

Более 14 тысяч площадок под производства: Минэкономразвития представило инвестиционную карту России

Минэкономразвития России разработало инвестиционную карту России. Она уже введена в эксплуатацию и доступна для российских и зарубежных предпринимателей и инвесторов.

В отличие от Орла, в Белгороде студенты-медики смогут получать подъёмные в 350 тысяч рублей

В Белгороде при устройстве на работу в государственные медучреждения студенты-медики смогут получать дополнительную выплату в 350 тысяч рублей.

Заболеваемость ОРВИ в Орловской области снизилась на 24% за неделю

Более половины пациентов – дети до 14 лет Инна МОРОЗОВА В Орловской области с 19 по 25 февраля зарегистрировано 4620 случаев обращений с ОРВИ, гриппом и COVID-19, что на 23,7% меньше, чем в предыдущей неделе.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *