Больше 150 орловских семей направили материнский капитал на образование детей

Вступительные экзамены - волнительный момент не только для детей, но и для их родителей.

Вступительные экзамены - волнительный момент не только для детей, но и для их родителей. Очень важно в это время иметь поддержку. Государство оказывает такую помощь семьям с детьми. Фото: Отделение Социального фонда России по Орловской области

С 2007 года реализуется программа материнского семейного капитала. С появлением ребенка семья получает сертификат, средства которого в дальнейшем может направить, к примеру, на образование сына или дочери. В 2024 году размер материнского капитала на первого ребенка составляет 630 380,78 рублей.

В случае рождения второго ребёнка размер сертификата увеличится на 202643,06 рублей. А если в семье появился второй ребенок, и ранее у родителей не возникало право на капитал, то сумма сертификата на материнский капитал составит 833 024,74 рублей.

Средства материнского капитала можно направить на образование детей. Причём родители могут оплатить услуги как индивидуального предпринимателя, дополнительно занимающегося с ребенком и имеющего лицензию на образовательную деятельность, так и направить средства маткапитала на обучение ребенка в вузе, колледже или техникуме, заплатить за проживание в общежитии, оплатить дошкольное образование.

С начала 2024 года такой возможностью воспользовались 152 орловских семьи, а в 2023 – 711.

«В зависимости от возраста ребенка материнский капитал можно направить на различные виды образования. Например, родители могут оплачивать детский сад, не дожидаясь 3-х летия ребёнка, с рождением которого появился сертификат на материнский капитал. А после 3-х лет - средства маткапитала можно направить на оплату обучения в вузе и проживание в общежитии, если в семье есть ещё один ребёенок не старше 25 лет», – отмечает управляющий Отделением СФР по Орловской области Анна Елисеева.

Заявление можно подать на портале госуслуг, а также лично в клиентской службе регионального Отделения Социального фонда или МФЦ. С большинством учебных заведений региональное Отделение СФР заключило дополнительные соглашения об информационном взаимодействии, так что дополнительных документов предоставлять не надо.

Источник: Отделение Социального фонда России по Орловской области

Последние новости

О предоставлении государственных услуг по выдаче санитарно-эпидемиологических заключений в 1-м полугодии 2024 года

     Управлением Роспотребнадзора по Орловской областив соответствии с   полномочиями на основании результатов санитарно-эпидемиологических экспертиз   предоставлена государственная услуга по выдаче санитарно-эпидемиолог

Орловские нейрохирурги получили новое оборудование для операций на головном мозге

Современная российская стереоскопическая навигационная система "Мультитрек" куплена по национальному проекту "Здравоохранение".

Обследование здоровья ребенка в САКАРА!

Программа «Лабораторный комплекс профилактического обследования ребёнка» со скидкой на анализы 15% Наблюдение за состоянием организма ребенка важно проводить не только в период заболеваний,

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *