Пищевая упаковка: виды, технологии производства и тенденции развития отрасли

Пищевая упаковка: виды, технологии производства и тенденции развития отрасли

Для успешной продажи пищевой продукции необходимо выполнение ряда условий, включающих в себя не только качество товара и его доступную стоимость, но также надежную, бесопасную и эстетически привлекательную упаковку. Сегодня для транспортировки, хранения и идентификации продукции используются различные материалы - от традиционных картона и стекла до инновационного полипропилена с барьерным слоем.

Упаковка продуктов питания играет важную роль в сохранении их качества и безопасности. В соответствии с требованиями, установленными Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), материалы, используемые для упаковки, должны соответствовать требованиям, установленным отраслевым техническим регламентом — ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки».

Какие же требования включает ТР ТС 005/2011? Во-первых, материалы, используемые для изготовления упаковки, должны отвечать санитарно-гигиеническим показателям. Концентрация химических веществ в материалах не должна превышать допустимые значения. Во-вторых, упаковка должна быть механически прочной, чтобы выдерживать сжимающее усилие, удары и другие воздействия. Требуется также защита от возможной коррозии и влаги. Наконец, для упаковки продуктов питания важно иметь герметичные швы, которые препятствуют прониканию воздуха и влаги.

Кроме удовлетворения данных требований, упаковка должна соответствовать правилам маркировки и требованиям, связанным с ее обращением на рынке, в том числе нормам хранения, транспортировки и утилизации. Упаковка должна быть и практичной, обеспечивая удобное извлечение продукта и компактное размещение в холодильнике. Также упаковка должна быть эстетичной, привлекательной для потребителей.

Наиболее популярными материалами для упаковки продуктов питания являются стекло, пластик, металл, бумага и картон. Стеклянная тара надежно защищает продукты от кислорода и микроорганизмов, однако обладает недостаточной механической прочностью и высокой стоимостью. Пластик, кроме насущной цели сохранения продуктов, прост в переработке и транспортировке, однако из некоторых видов пластика могут выделяться вредные вещества. Упаковка из металла обладает высокой надежностью, но может содержать вредные для здоровья вещества. Бумажная тара экологически чиста, но не всегда надежна в защите продуктов. А комбинированные материалы, включающие несколько компонентов (картон, полимер, фольга), позволяют защитить продукты на много лет.

От правильного выбора материала для упаковки зависит не только сохранность продукта, но и его безопасность для потребителя.

Вакуумная упаковка продуктов

Для создания вакуумной упаковки используют специальное оборудование и материалы различного типа, такие как бумага, полиэтилен, фольга, алюминий и т.д. В процессе упаковки продукта из пакета (или другой тары) откачивается воздух. Это позволяет сохранить продукт от негативного воздействия окружающей среды и продлить срок его годности на 15–21 день. Тем не менее, есть некоторые недостатки данного метода, такие как потеря некоторых полезных свойств и вкусовых качеств некоторых продуктов, а также вероятность развития анаэробных микроорганизмов внутри упаковки.

Технология запаковки в газомодифицированной среде разработана для того, чтобы решить проблемы, связанные с использованием вакуумных пакетов. Ее суть заключается в том, что упаковка заполняется специальной смесью газов, которая подбирается в зависимости от типа продукта, после чего воздух удаляется и упаковка герметизируется. Такой метод позволяет замедлить процессы разложения продукта и сохранить его естественные свойства.

При разработке различных видов упаковки и выборе конструкции упаковочного материала учитываются как научные и технологические достижения, так и текущая ситуация на рынке.

Сегодня мы рассмотрим глобальные тенденции в упаковочной индустрии, которые затрагивают материалы, изготовление и целевое назначение упаковки:

  • С каждым годом растёт потребность в современных инновационных материалах, включая пластиковые, такие как полипропилен. Полимерная упаковка занимает до 39% рынка упаковки в России, завоевав лидерство в 2008 году в ущерб картонно-бумажной продукции.
  • Увеличение производства охватывает стеклянную упаковку, гофрированные изделия, полиэтиленовую пленку, а также комбинированные материалы и упаковки с множеством функций.
  • Важной тенденцией является увеличение экологичности материалов. Применение биополимеров обеспечивает определенный уровень экологического сбалансирования производства упаковки.
  • Простые и надежные пакеты, с напечатанными яркими метками крупным шрифтом, всё чаще используются для удобства пожилых людей, увеличивающихся в численности.
  • QR-коды и другие информационные технологии выходят на первый план, позволяя получать интересующую информацию об упакованном товаре, используя мобильные гаджеты.
  • Со вторичной переработкой упаковки активно занимаются малые и средние компании.
  • Материалы для упаковки становятся более безопасными и экономичными в использовании.
  • Российское бизнес сообщество все больше предпочитает продукцию отечественных производителей, оставляя за бортом международных конкурентов в новой политике импортозамещения.

Разновидности пищевой упаковки

Тара для продуктов питания классифицируется по разным критериям. По целевому назначению упаковку делят на цеховую, потребительскую и тару-оборудование, по типу конструкции - на бутылки, коробки, кадушки, контейнеры и др. По степени компактности тара выпускается складной, неразборной и разборной. В зависимости от используемых материалов, упаковочные материалы подразделяются на жесткие, полужесткие и мягкие.

Жесткая упаковка сохраняет свою форму и размеры при заполнении продукцией. Она имеет достаточную механическую прочность для перевозки и хранения товаров. Однако полужесткая тара может сохранять свою форму только при небольших нагрузках, а мягкая может изменять свою форму и размеры при заполнении продукцией.

Упаковка может быть изготовлена с использованием различных технологий, таких как выдувание, литье, прессование, термоформование и сварка. Полимеры - универсальные материалы, которые используются для производства тары по всем этим технологиям. Эти материалы предоставляют широкие возможности использования и являются одними из наиболее популярных на рынке.

Материалы, образующие мягкую упаковку, могут быть изготовлены из полимерных, бумажных и тканевых материалов. Полимерные материалы представляют собой пакеты или мешки, бумажные материалы – пакеты или оберточную бумагу, а тканевые материалы – шпагат или ленты. Такие материалы считаются подходящими для транспортировки механически устойчивых товаров, поскольку они не обеспечивают должной защиты от повреждений. Однако, мягкие упаковочные материалы имеют свои преимущества, а именно - низкие затраты на доставку и приобретение, а также возможность герметизации, которая позволяет предотвратить окисление продуктов.

Стильная упаковка

Жесткая упаковка - это категория материалов, использующихся для изготовления банок, контейнеров, туб, ящиков, лотков, корзин, бочек, бутылок и других изделий. Она может быть изготовлена из различных материалов, таких как металл, дерево, стекло и полимеры.

Такая упаковка является идеальным вариантом для хранения пищевой продукции, так как обеспечивает защиту содержимого от воздействия механических факторов, а иногда и от воздействия кислорода, микроорганизмов и ультрафиолетового излучения. Однако, следует иметь в виду, что жесткая упаковка может иметь большой вес - около 25-30% от брутто веса продукта, а также значительную стоимость.

Выдувная упаковка - необходимая вещь для упаковки жидкостей, пастообразных, твердых и сыпучих продуктов, а также для газированных напитков. Она изготавливается из различных термопластов и имеет форму преформ, которые могут быть использованы для выдувания бутылок. Для этого заготовки прогреваются до 100 °C.

Статья о газонаполненных материалах и упаковке на их основе

Чтобы защитить свой товар от различных повреждений в процессе транспортировки и хранения, многие производители используют упаковку из газонаполненных материалов. Эта тара, как правило, представляет собой лотки, банки или контейнеры, изготовленные из полимеров, способных выдерживать высокие нагрузки и температурные перепады.

Преимущества такой упаковки заключаются в ее легком весе и экономичности, а также в защите товаров от механических повреждений, влаги и воздействия микроорганизмов. Благодаря использованию газонаполненных материалов, эта упаковка обладает высокой прочностью и устойчивостью к различным внешним факторам.

Таким образом, упаковка из газонаполненных материалов является отличным выбором для производителей, которые хотят обеспечить безопасную транспортировку и хранение своего товара.

Комбинированные упаковки получаются путём совместного использования различных материалов, включая полимеры, бумагу, фольгу и картоны. Благодаря такой конструкции продукция может сохранять свои потребительские свойства на протяжении длительного периода времени. Рассмотрим несколько типов пищевых упаковок этого вида:

  • Флоу-упаковка и скин-упаковка. Для изготовления упаковки типа «флоу» используется расплавленный полимер, который наносится на продукты. Упаковка «скин» формируется благодаря использованию термоусадочных пленок, которые облегают товар методом сжатия при нагревании. Такую тару обычно используют для упаковки мяса, рыбы, овощей и фруктов. Её достоинства – экономичность и удобство транспортировки, однако, у неё есть и недостатки: не все продукты могут быть упакованы таким образом.
  • Растягивающиеся пленки могут использоваться для упаковки большинства товаров без дополнительной обработки, такой как нагрев. Тем не менее, такие пленки не обеспечивают такую плотность прилегания к изделию, как «скин».
  • Упаковка типа «вителло» представляет собой пластиковый стакан, который создается с помощью термоформования и помещается в картонный цилиндр. Она может быть оформлена цветной печатью, и используется для хранения молочных продуктов, соусов и приправ.
  • Блистерная упаковка имеет жесткую поверхность и состоит из пластикового футляра, который может иметь разную форму и прикрепляется к основе при помощи сварки, клея или скоб. Её назначение – для хранения рыбных консервов, паштетов и тому подобной продукции.

Новые технологии упаковки и инновации в производстве материалов позволили создать многообразие различных типов упаковок для хранения пищевых продуктов. Это дало производителям большой выбор для упаковки продукции.

Технологический прогресс в методах упаковки продуктов помог решить множество проблем, возникающих перед производителями и поставщиками пищевых товаров. С помощью новых технологий удалось улучшить внешний вид продуктов, продлить их срок хранения без потери свойств, а также обеспечить удобство транспортировки.

Сегодня наибольшей популярностью пользуются асептическая и вакуумная упаковка, а также упаковка в газомодифицированной среде. Для жидких продуктов, таких как соки, молочная и соевая продукция, наиболее подходящим способом является асептическая упаковка. В свою очередь, для мясной и рыбной продукции наиболее эффективна вакуумная упаковка, а для овощей и фруктов все чаще используется упаковка с использованием газомодифицированной среды.

Асептическая упаковка - это композитная конструкция, состоящая из трех слоев: бумаги, алюминия и полиэтилена. Правильное сочетание этих материалов обеспечивает надежную защиту изделия от окисления. Однако, также важно учитывать процесс обработки продукта и упаковки.

Продукт и тара обрабатываются различными методами стерилизации, причем каждый материал обрабатывается отдельно. После этого продукт помещается в асептическую упаковку, которая затем запечатывается в условиях полной стерильности. Благодаря такой технологии упаковывания продукции, дополнительные консерванты не требуются, и продукты сохраняют свою свежесть на протяжении длительного времени.

Использование асептической упаковки является эффективным способом продления сроков годности товаров и придания им защиты от окисления без применения консервантов, что очень важно для поддержания здоровой и безопасной диеты.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *