Жителям и гостям города напоминают о мерах предосторожности в сезон активности клещей

Управление по безопасности администрации города Орла сообщает, что нужно делать, чтобы не стать жертвой паразита, и что делать, если клещ все-таки укусил.

Управление по безопасности администрации города Орла сообщает, что нужно делать, чтобы не стать жертвой паразита, и что делать, если клещ все-таки укусил.

 

В целях профилактики укуса клещей рекомендуется носить светлую одежду, на которой будет хорошо видно паразита, максимально закрывающую кожные покровы с плотно застегнутыми манжетами и воротом, желательно заправлять рубашку в брюки, штанины в носки. Голову и шею необходимо защищать платком или другим головным убором. Открытые участки кожи и верхнюю одежду обязательно обработать современными акарицидными и акарицидно-репеллентными средствами.

 

Каждые 15-30 минут проводите само- и взаимоосмотры, уделяя особое внимание складкам и швам одежды, а по возвращении из леса необходимо как можно быстрее провести полный осмотр тела и одежды. При возможности снять и вывесить ее на воздухе на несколько часов. В безопасности должны быть не только люди, но и животные, особенно длинношерстые.

 

Не заносите в помещение свежесорванные цветы, ветки, охотничьи трофеи, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи. Оставьте их на некоторое время на улице или в подъезде.

 

Если клещ все-таки укусил, сперва его необходимо вытащить — ниткой или пинцетом. Тянуть тельце нельзя, только «выкручивать» из раны. Проследите, чтобы голова тоже оказалась вытащена, иначе ранка может загноиться. Если голова осталась внутри, вытащите ее иголкой, как занозу.

 

Обязательно отвезите клеща на анализ в лабораторию санэпидемстанции, а затем обратитесь к врачу. Через 10 дней после укуса рекомендуется сдать кровь на боррелиоз и энцефалит. Еще через 2-3 недели сдайте анализы на антитела к вирусу клещевого энцефалита и вирусу боррелиоза для подтверждения диагноза и оценки иммунитета вашего организма.

Последние новости

Михаил Хазин: ЦБ будет нести персональную ответственность за курс рубля

Известный экономист оценил, какое влияние на доллар окажет распространение санкций на Московскую биржу.

Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело из-за необеспечения лекарствами жительницы Орла

Без жизненно необходимых препаратов осталась 57-летняя женщина-инвалид. Фото:

Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело по обращению орловчанки, которую не обеспечили жизненно важными лекарствами

К председателю СК России Александру Бастрыкину в его Приёмную «ВКонтакте» обратилась 57-летняя жительница города Орла, являющаяся инвалидом, по вопросу длительного необеспечения ее жизненно необходимым лекарственным препаратом.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *