В «Точке роста» прошла лекция Дениса Хлусова - сотрудника отдела рекрутинга Национального регистра доноров костного мозга им. Васи Перевощикова

В минувшую пятницу в лофт – пространстве «Точка роста» прошла лекция Дениса Хлусова сотрудника отдела рекрутинга Национального регистра доноров костного мозга им.

В минувшую пятницу в лофт – пространстве «Точка роста» прошла лекция Дениса Хлусова сотрудника отдела рекрутинга Национального регистра доноров костного мозга им. Васи Перевощикова.

— Денис, расскажите, с чего началось ваше знакомство с РДКМ?

Денис: Еще будучи подростком я хотел стать донором крови. И я свое желание выполнил сразу же, как только мне исполнилось 18. Обучаясь в медицинском институте я познакомился с костным мозгом, его уникальными функциями, узнал, что можно быть и донором костного мозга. Я увлекся поиском информации об этой процедуре, и вышел на сайт Национального РДКМ, я написал им на почту, что хочу вступить, как это можно сделать и много других вопросов, и получил ответ, что нужно подождать, когда в Орле будет организована акция. В апреле 2018 года я увидел в социальных сетях об акции, и буквально в этот же день увидел на своей электронной почте письмо от РДКМ об акции в Орле.Так я и познакомился с Национальным РДКМ.

— Есть ли в работе волонтера лично для Вас то, ради чего хочется заниматься этим снова и снова?

Денис: Просвещать население, развеивать необоснованные мифы и видеть увлеченность людей в разговоре, вот те компоненты счастья, которые побуждают меня снова и снова рассказывать о донорстве костного мозга и придумывать интересные форматы общения.

— С чем приходится бороться, будучи волонтером? Есть ли что-то такое, что осложняет Вашу работу?

Денис: В основном работу осложняет незнание и страх людей. Почему-то люди считают эту процедуру максимально опасной для своего здоровья, здоровья близких, уверены, что их обязательно "разберут на органы" или продадут за границу, что их сделают инвалидами или что-то подобное. Но это абсолютно не так, и самая главная проблема, но в то же время и цель, донести людям, что процедура безопасна, нужна и важна!

— Как Вы сами оцениваете тот путь, что удалось пройти за время существования РДКМ? Довольны ли вы результатами? Чего еще предстоит добиться?

Денис: Национальный регистр доноров костного мозга им. Васи Перевощикова - это команда огромных молодцов! Эти ребята за короткие сроки показывают невероятные темпы роста регистра, Они одни из первых, да как бы не первые начали громко говорить о донорстве костного мозга в нашей стране, организовывать интереснейшие акции для привлечения внимания людей. Самая главная задача пока еще не достигнута: нужны качественные и удобные для донора поправки в 323 ФЗ, которые будут регулировать донорство КМ.

— Планируете ли после окончания университета развиваться в направлении трансплантологии? Что он думаете о прохождении ординатуры по этой специальности?

Денис: Я хочу и дальше дружить и работать с костным мозгом, поэтому дума выбирать дальнейшую специализацию, которую мне поможет продолжить наше общение. Специалисты, которые занимаются трансплантацией костного мозга очень востребованы и каждый на счету, потому что у нас в стране их немного. Да, существуют современные протоколы лечения онкобольных людей, показывающие высокие результаты лечения и без пересадки КМ, но до сих пор потребность в этой процедуре очень большая. На сегодняшний день в пересадке костного мозга нуждается 5 - 6 тыс. человек, а выполняют только 1500!

Также в ходе лекции был развеян главный миф, что донором костного мозга быть нельзя – опасно. Денис рассказал о способах сдачи костного мозга. Участники лекции узнали не только технологию сдачи костного мозга, но и истории детей, которые получили жизнь благодаря донорству.

Беседу вела Елена Должикова