Ухо, горло, нос — вечный вопрос
Сегодня к лор-врачу чаще обращаются с заболеваниями носа, на втором месте — больное горло,
Сегодня к лор-врачу чаще обращаются с заболеваниями носа, на втором месте — больное горло, чуть реже страдают наши уши
В редакции «Орловской правды» состоялась прямая линия с врачом-оториноларингологом Орловской областной клинической больницы, кандидатом медицинских наук Александром Трофимовым.
— Александр Евгеньевич, в рач сказал, что у меня искривлена носовая перегородка, но я нормально дышу. Неужели обязательно надо делать операцию? Николай Максимов, г. Орёл
— У 90 % населения есть искривление носовой перегородки. Оно бывает врождённым или приобретённым — чаще в результате травмирования. Если при искривлённой перегородке дыхание не нарушено, то в операции нет необходимости. Но если дыхание нарушается и уже развивается сопутствующая хроническая патология полости носа, то тогда без операции, скорее всего, не обойтись.
— Я учительница, говорить приходится много, поэтому у меня часто бывает фарингит. Что посоветуете для профилактики? Виктория Комарова, г. Орёл
— Да, у людей, чья работа связана с повышенной голосовой нагрузкой, часто случаются фаринголарингиты. В острый период необходим щадящий речевой режим. Не рекомендуется в это время читать даже «про себя», потому что при таком чтении голосовые связки тоже работают.
А в качестве профилактики советую полоскание отварами ромашки и шалфея, они благоприятно влияют на слизистую глотки. Не помешают и дыхательно-голосовые упражнения — они подробно описаны в Интернете.
— Доктор, я храплю. Иногда даже просыпаюсь от собственного храпа. К какому врачу мне надо обратиться? Александр Терентьев, Шаблыкинский район
— Храп — это комплексная проблема. Она может быть связана не только с патологией верхних дыхательных путей. Причиной храпа могут быть сердечно-сосудистые заболевания, гипертония, ожирение. Самое опасное и страшное при храпе — это остановки дыхания. В первую очередь советую обратиться к врачу-оториноларингологу, чтобы исключить или подтвердить лор-патологию.
— Моему отцу 96 лет. Он очень плохо слышит. Пользуется слуховым аппаратом. Можно ли как-то улучшить его слух? Андрей, г. Орёл
— Для этого надо обязательно пройти аудиометрию (проверка остроты слуха — прим. авт. ) у врача-сурдолога. Он определит, насколько этот слуховой аппарат подходит вашему отцу, не надо ли поменять его на другой. Подбор такого аппарата — индивидуальный процесс. Здесь имеют значение и функциональные возможности аппарата, и его тип, и производитель. Качественно подобранный аппарат улучшит остроту слуха.
— Моему племяннику 5 лет, у него аденоиды 2-й степени. Врач предлагает операцию, но я прочитала, что после их удаления ребёнок может болеть ещё чаще... Ольга, г. Орёл
— Существуют определённые показания к удалению. Это рецидивирующие заболевания органов слуха, которые появляются на фоне аденоидов. К примеру, воспалительные заболевания среднего уха, снижение слуха. Аденоиды 2-й степени — это пограничная степень. В этом случае нужно учитывать всё комплексно, чтобы прийти к правильному решению: есть ли смысл в операции. А вот при 3-й степени без операции, как правило, не обойтись.
— Осенью я сильно упала, было сотрясение мозга. После этого я перестала ощущать запахи. Невролог сказала, что всё наладится, но уже полгода прошло, а обоняние так и не вернулось. Что делать? Мне 69 лет. Любовь, Орловский район
— Потеря обоняния может быть связана с несколькими факторами. Это хронические заболевания в полости носа. Возможно, они у вас были и до падения, но проявились только сейчас. Может, произошло повреждение рецепторного аппарата полости носа во время падения. Вас должен осмотреть лор-врач. Скорее всего, понадобятся дополнительные обследования.
— Один врач сказал мне, что нельзя чистить уши ушными палочками... Наталья Петренко, г. Орёл
— Я тоже не рекомендую пользоваться такими палочками, потому что вы рискуете утрамбовать ушную серу ещё глубже в слуховой проход. И тогда серную пробку сможет удалить только врач. В норме сера должна выходить самостоятельно. Если этого не происходит, можно пользоваться каплями, которые растворяют серу. Такие капли продаются в аптеке.
— Если один из родителей страдает тугоухостью. Может ли она перейти по наследству ребёнку? Елена, Орловский район
— Да. В этом случае, есть большая вероятность, что ребёнок тоже будет страдать тугоухостью. Наследственность имеет значение.
— Что делать, если у ребёнка обнаружена тугоухость? Татьяна Фёдоровна, г. Ливны
— В нашей стране с 1996 года работает программа аудиоскрининга новорождённых. Если у новорождённого выявляется нарушение слуха, то уже в возрасте одного года или чуть позже ему делают кохлеарную имплантацию (операция по протезированию слуховой функции — прим. авт. ). В результате ребёнок начинает слышать.
— У меня часто из носа течёт кровь. Прикладываю холод, и кровь постепенно останавливается. К врачу не ходил. С чем это может быть связано? Фёдор Тимофеевич, г. Орёл
— Частые носовые кровотечения могут быть, в частности, связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями, с гипертонической болезнью. Симптом серьёзный, поэтому обязательно надо обратиться к врачу. Для начала к оториноларингологу.
— Врач мне посоветовал в период эпидемии гриппа пользоваться оксолиновой мазью. Месяца через три я поняла, что с носом происходит что-то страшное. Вся слизистая будто высохла... Светлана, г. Орёл
— Да, такое возможно при долгом использовании оксолиновой мази. Это называется субатрофия слизистой носа. Она просто высыхает. Если применять оксолиновую мазь, то не длительно. Лучше защищать себя от гриппа прививкой.
— Капаю в нос сосудосуживающие средства несколько лет. Без них не могу уже дышать. Как «соскочить» — не знаю. Евгения, г. Орёл
— Такие «зависимые» пациенты у нас не редкость. Эта зависимость называется медикаментозный ринит. Большая проблема, с которой самостоятельно практически не справиться. И чаще всего необходима операция. Какая именно — решает врач.
— С какими заболеваниями к вам чаще обращаются орловцы? Ирина Константиновна, г. Орёл
— По статистике чаще всего к лор-врачам обращаются с болезнями верхних дыхательных путей — синуситы, гаймориты, фронтиты... То есть страдает чаще нос. На втором месте — горло, на третьем — органы слуха. Такая статистика не только по Орловской области, но и по всей России. А я желаю все читателям «Орловской правды» крепкого здоровья!
Ирина Почиталина
Фото Александра Савченко
«Орловская правда» от 27.03.2019 г.
Последние новости

Глазуновская ЦРБ задолжала 2 миллиона страховых взносов
В дело пришлось вмешаться прокуратуре Орловской области. Фото: гцрб.рф К настоящему моменту долг погашен.
В Орле научились делать УЗИ во время езды на велосипеде
В больнице имени Семашко освоили новый метод диагностики. Это стресс-эхокардиография.
Об орловских проблемах с бешенством узнала вся страна
Популярный телеграмм-канал «SHOT ПРОВЕРКА» сообщил о проблемах с вакцинами от бешенства в нашем регионе.
МегаФон для бизнеса: как выбрать интернет-тариф для работы и путешествий
Решения для предпринимателей и компаний, которые ценят стабильность, скорость и удобство подключения